Подкормка газона.

Для чего нужна подкормка газона?

Подкормка для газона принято считать комплекс минеральных или органических удобрений, которые вносятся в гранулах, жидком виде, в виде мульчи или гумуса. Которые, в следствии разложении в почве, обеспечат его питательными веществами, необходимыми для произрастания и укоренения злаков.

Даже если ваш газон находиться в идеальном состоянии, то вовремя ухода почва и травка теряет свои силы. После его стрижки, побегам необходимы силы на восстановление утраченной массы . При поливе, со временем, из почвы вымываются полезные вещества. Также ему необходимо быть готовым для борьбы с болезнями и сорняками. Вот почему нужна регулярная и качественная подкормка.

Бытует мнение, что достаточно подкормить газон весной, чтобы обеспечить всем  для роста на целый год. Я с этим категорически не согласен.

Классический вариант состоит из 3-х периодов: апрель-май, июнь-июль и сентябрь.

В весенний период обязательно поддержите газон, т.к.  после зимы он слабый.

Считаю, что газон нужно удобрить по определенному графику или по мере необходимости. Для себя я создал график: в мае вношу комплексное удобрения, летом – удобрения с приемуществом азота (здесь нужно быть предельно внимательным, чтобы не переборщить) и  при частых стрижках и поливах, комплексными (универсальными) ; в осенний период, сентябрь – начало октября, – фосфорно-калийные, трава должна быть устойчивая к морозам. Нежелательно вносить осенью азот, т.к. он стимулирует рост злаков, при этом у них снижается морозоустойчивость.

Признаки, по которым определяется потребность подкормки: трава редеет, увядает, плохо растет, желтеет,  теряет яркость.

Основные элементы для подкормки:

  • Азот. Способствует росту, улучшает окраску.  Будьте внимательны с дозировкой, лучше дать меньше нормы. Азот вносится  не менее  одного раза в год.
  • Калий. Способствует росту и укреплению. Трава с достаточным содержанием калия менее подвержена болезням, засухе, морозам.
  • Фосфор. Весной помогает росту.  Укрепляет корень злаков и способствует развитию боковых побегов.

Удобрять свой зеленый ковер лучше перед дождем.  Оптимальный вариант летней подкормки, я так делаю, утром полил, за день подсохло, а вечером вношу гранулы.

Запись опубликована в рубрике Подкормка газона с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*