Секреты стрижки газона.


Качество газона зависит не только от полива, посевного материала, но во многом модель газонокосилки.

Газонокосилки бывают трех типов:

1. Цилиндрические (барабанные).

2. Роторные.

3. Механические.

Самые лучшие по качеству  – это барабанные. Но они, не дешевые.

Самые популярные считаются роторные газонокосилки. Они сравнительно недорого стоят. Роторные бывают электрические и бензиновые.

Плюсы электрических: сравнительно бесшумные, легкие по весу, к минусам хочу отнести –  кабель, который нужно постоянно подтягивать.

К преимуществам бензиновых газонокосилок относят: устойчивость, скорость скашивания, к недостаткам – шум и загазованность.

На качество стрижки газона, для обоих видов газонокосилок, влияет то, как заточены ножи. Тупыми ножами вы можете причинить вред газонным злакам. После такого скашивания, кончики травы выглядят оборванными, она желтеет, а плохо укорененная трава вообще вырывается из земли. В результате газон «лысеет» и зарастает сорняками. Газонокосилка должна быть обязательно с  корзиной для сбора срезанного материала.

Не старайтесь покупать дешевые газонокосилки, китайского производства. Как говорят: «Дешевая рыбка – плохая юшка». Они не долговечны и очень чувствительные к нагрузкам. Например, у меня сосед уже 3 штуки поменял. Лично я использую  электрическую Bosch ROTAK 320. Отличная машина, российской сборки.

Стричь -это не только подрезать кончики злаков, т.е. для эстетического вида. При правильной стрижке ваш газон выглядит здоровым и красивым: одинаковая высота и  корни травы в достаточном количестве поступала влага и питательные вещества. Высота  должна быть практически одинаковая целый сезон.

Газон стригут, как правило, часто, но не коротко. Это дает возможность расти не в высоту, а разрастаться и хорошо укоренятся. Частота стрижки препятствует появлению дождевых червей и разрастанию сорняков. В свою очередь частота стрижки улучшает образование новых побегов, тем самым уплотняя дерн.

При нерегулярной и короткой стрижке злаки ослабевают, тускнеют и єто способствует образованию мхов и сорняков.

 Я, например, стригу газон в сезон, каждую пятницу, и это занимает у меня от 3 до 4 часов времени. Каждый раз провожу  с большим удовольствием. Это целый процесс: уборка территории, разбиваю газон на сектора и кошу, обкашиваю деревья, кустарники, елки. Потом ручным триммером (тоже Bosch) подравниваю края. Чищу и прячу инструмент. Сажусь на шезлонг, наливаю в кружку пива и наслаждаюсь результатом своей работы, вдыхая запах свежескошенной травы и закатом солнца.

Запись опубликована в рубрике Стрижка газона с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*