Чем весной газон засеять?


Предлагаю вашему вниманию отличную статью киевской журналистки и искусствоведа Аллы Бычковой.

Разбираемся, как подобрать правильную травосмесь для красивого газона у дома


Процесс создания газона, на первый взгляд несложный, таит в себе множество подводных рифов. Один из самых коварных – неправильный подбор травосмеси. Даже, если ландшафтная фирма избавит владельца от всех проблем по устройству лужайки, в дальнейшем придется самостоятельно ухаживать за ней и подсевать поврежденные фрагменты. А значит, без сведений о газонных злаках не обойтись.

Что посеешь- то пожнешь

Число культурных газонных злаков хотя и невелико, но отличается разнообразием форм и сортов. Именно их вариации в травосмесях позволяют создавать лужайки разного типа и подходящие для конкретных условий (характер почвы, освещенность, размеры участка и др.) Классификация газонов проста : все они делятся на две группы - декоративные и специальные. В первую входят партерные, обыкновенные, луговые и мавританские; во вторую - игровые и спортивные. Большинство газонов создается из сортовых вариаций и процентного соотношения в травосмеси трех главных злаков - мятлика, овсянницы и райграса. Самыми декоративными травами считаются мятлик и овсяница, а райграс особенно устойчив к вытаптыванию. При этом разнообразные сорта этих видов могут обладать индивидуальными качествами, например, выдерживать заморозки или жару, затопление или засуху, затенение или, наоборот, яркую освещенность.

Чтобы «слон не потоптал»

Обыкновенные газоны создают из смеси трех-пяти видов злаков, иногда с небольшим добавлением многолетних бобовых - преимущественно клевера белого. Типичная травосмесь для такого газона состоит из овсяницы красной (60%), мятлика лугового (30%) и райграса пастбищного (10%). Такой травостой выдерживает и умеренное затенение и яркое солнце, устойчив к вытаптыванию и частому скашиванию, долговечен и продолжительно сохраняет свою декоративность. Для создания особо выносливого газона в состав обычно включают повышенное содержание райграса пастбищного; для солнечных или затененных мест - овсяницы красной. Компания Агролюкс предлагает для создания обыкновенных газонов травосмесь «Газон универсального назначения» по цене 50 грн. за кг (расход: 5 кг на 100 кв.м.) и «Канада – Грин», предназначенную для создания газонов особо устойчивых к вытаптыванию и вымоканию (расход: 5 кг на 100 кв.м., цена - 172 грн. за кг).

Выбираем травы для партерного газона

Партерный газон – своеобразная визитная карточка усадьбы - должен быть однородным и ярким по окраске и обладать гладкой, густой бархатистой поверхностью. Помимо прочего, его травяной покров обязан быть устойчивым к различным негативным факторам - вымоканию, выпреванию, температурным перепадам. В наших климатических условиях для создания высококачественных газонов чаще всего используются такие виды злаков: овсяница красная и измененная, (норма высева - не менее 15 граммов на 1 м2); мятлик луговой (не менее 5 г/м2 ) и полевица тонкая (не менее 5 г/м2 ).

Указанные нормы высева, как правило, увеличивают в 2-3 раза, делая поправку на случайные факторы (плохая всхожесть, неравномерный посев, заглубление семян при посеве и т.п.). На украинском рынке предлагаются различные виды травосмесей для партерных газонов. Как пример, смесь «Английский газон» от отечественного производителя «Агролюкс» (расход - 2,0 кг на 100 кв.м, цена 1 кг - 90 грн ) и смесь «Партерный газон» (мешок в 5 кг обойдется 67 грн, расход - 5 кг на 100 кв.м. ).

Газон как луг

Луговые газоны могут занимать значительные площади - обычно их создают на открытых участках усадьбы в виде обширных полян. Такие газоны — самые неприхотливые в группе декоративных. Как правило, в их состав включают злаки, бобовые (клевер, люцерну) и добавляют 5% цветочных видов – однолетних и многолетних. В результате получается очень естественный и нарядный лужок, который нужно косить 4-6 раз за сезон на высоту 8-10 см. Такого типа газон засухоустойчив, нормально переносит заморозки и выдерживает непродолжительное затопление после дождей. Почвы предпочитает супесчаные и песчаные с низким залеганием грунтовых вод. Наиболее распространенная смесь для лугового газона состоит из таких компонентов: 25% тимофеевки луговой, 20% мятлика лугового. 20% овсяницы луговой, 20 % райграса пастбищного,5% клевера белого, 5 % клевера красного, 5% цветочной смеси (20 видов ). Такой состав еще хорош и тем, что не позволяет развиваться сорнякам, а в результате газон может многие годы сохранять свой привлекательный облик (как минимум, 5-6 лет, а при хорошем уходе доживет и до десяти). «Агролюкс » предлагает готовую смесь «Луговой газон » по цене 97 грн. за 1 кг (норма высева - 5 кг на 100 кв.м.).

Родом из Мавритании

Мавританские газоны - это красивоцветущие поляны, привлекательные в течение всего летнего сезона и практически не требующие ухода. Наиболее распространена для их создания смесь, состоящая из 80 -95% газонных трав и 5-20% полевых цветов (для большей декоративности посевы дополняют луковичными растениями). Чтобы лужайка выглядела постоянно нарядной, цветы подбирают с разным периодом цветения. Устраивать такие газоны рекомендуется по берегам искусственных водоемов, на задних планах усадьбы и в местах, малопригодных для посадки культурных растений. При уходе за мавританским газоном особое внимание обращают на стрижку. Зрелый газон стригут (на высоту 8-10 см) не раньше, чем отцветут и обсеменятся весеннецветущие цветы (обычно это происходит в июле). Второй и последний раз лужайку скашивают в сентябре-октябре. Один из наиболее популярных миксов для мавританского газона состоит из 50% овсяницы красной, 20% райграса пастбищного, 10% мятлика обыкновенного, 10 % тимофеевки луговой, 10% дикорастущих цветов . «Агролюкс» предлагает травосмесь «Мавританский газон» , включающую газонные злаки в и дикорастущие цветы 26 наименований (расход - 1 кг на 75 кв.м., цена 1 кг – 160 грн.).

Газон для спорта

Газон специального назначения - это особо устойчивый травяной покров для озеленения спортивных и детских площадок. В этих случаях применяются травы, обладающие высокой прочностью к нагрузкам и большой скоростью восстановления. Эти качества определяются преобладанием в травосмесях быстрорастущих видов с упругими побегами и листьями ( райграс пастбищный, овсяница луговая ) и трав, образующих плотную дернину (овсяница красная, мятлик луговой). Популярный состав для спортивного газона включает : мятлик луговой (40%), овсяницу красную (25%), райграс пастбищного сорта (30%), овсяницу овечью (5%). Для игровых газонов, которые используются не так интенсивно, используется более мягкий вариант микса : 60% овсяницы красной, 20 % мятлика лугового и 20% райграса пастбищного. Для создания поля для игры в гольф применяется особая травосмесь: овсяницы красной- 50%, мятлика лугового - 25%, райграса пастбищного - 25%. Косят игровую и спортивную траву на высоту на высоту 5-5,5 см по мере отрастания, а поле для гольфа - не более, чем на 3 см. Агролюкс предлагает травосмесь «Спортивная» (расход - 5 кг на 100 кв.м. в мешках по 5 кг, цена - 66 грн. за мешок), а также «Гольф – мастер» (расход 5 кг на 100 кв.м, цена упаковки в 5 кг – 79 грн.).

Автор: Алла Бычкова

Запись опубликована в рубрике Посевной материал, Семена трав, Советы специалистов, Создание газона с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*