На что обращаем внимание при покупке газонокосилки.

Каждый садовод, который посеял газон, хочет чтобы он всегда выглядел идеально - был аккуратно постриженным.

Сегодня на рынке представлены огромный выбор газонокосилок (электрические, механические, бензиновые, аккумуляторные) и триммеров (мотокоса, электрический триммер). Какая косилка  вам необходима ? При выборе газонокосилки следует обратить внимание на:

• Площадь газона. Небольшие участки газона на даче (3-5 соток) можно стричь и бензиновыми, и электрическими и даже механическими газонокосилками. Если площадь газона большая, рекомендуется для удобства применять бензиновые газонокосилки, т.к. электрические газонокосилки требуют подключение к сети. А это дополнительные удлинители и время на перетягивание кабеля электросети.
• Рельеф участка под газоном. Если на газоне присутствуют природные неровности (канавы, ямы), которые невозможно выровнять, то лучше использовать самоходную газонокосилку. В случаи, если газон расположен на склоне, эффективно использовать мотокосу. Лучше конечно бензиновую.
• Газон расположен в саду. Небольшие площади газона «идут» вперемешку с деревьями и кустами. Или же просто трава посеяна между кустов (деревьев). Самоходной газонокосилкой, конечно, возможно выкосить данный участок, но лучше использовать мотокосу (триммер).

Куда будем девать скошенную траву:

• Самоходные газонокосилки без травосборника или триммер. При стрижке трава измельчается и выкидается на газон. В данном случаи траву можно использовать как мульчу или же дать ей подсохнуть, сгрести и выбросить в компост.
• Самоходные газонокосилки с травосборником. Такие газонокосилки  удобные, т.к. собрав траву в травосборник, вы можете использовать ее, где заходите. После стрижки такой газонокосилкой газон будет выглядеть ровным и ухоженным. Также такая газонокосилка будет служить вам своего рода пылесосом – будет собирать в травосборник листья, семена сорняком и мелкие веточки.

Самоходные и несамоходные газонокосилки. В чем разница?

Разница в том, что самоходная газонокосилка едет сама, а не самоходная толкается вами. Самоходные газонокосилки предназначены для больших площадей.

При выборе учитываем параметры газонокосилки:

1. Защитный кожух двигателя. Чем больше его глубина, тем лучше – риск засорения снижается.
2. Ножи. Ножи должны быть наточенными. Рекомендуется производить заточку ножей в сервисном центре. Потому, как самостоятельное затачивание нарушает баланс, а это может привести повышению оборотов, приводящая к разрушению подшипников.

Немного позитива

С этой проблемой столкнулся. Накренился подшипник – грелся двигатель и газонокосилка глохла. Отдал в ремонт, уплатив при этом 400 грн (стоимость новой газонокосилки 1200 грн) :).

Моя незаменимая помощница

3. Ходовая часть. Колеса должны быть большого размера. Это облегчит движения газонокосилки и улучшит ее маневренность.
4. Травосборник. Он должен иметь большой объем, легко сниматься, мыться и иметь удобные ручки для перемещения скошенной травы.
5. Мощность двигателя. При высоких оборотах трава отлично стрижется. Но не следует перегружать двигатель, например при стрижке высокой травы.
6. Рукоятки (ручки). Для хранения и транспортировки очень удобными будут самоскладывающиеся ручки.
7. Регулировка высоты стрижки. Высота стрижки в разных машинах осуществляется по-разному: в одних – методом перемещения оси колес в зазоры или установка высоты механическим способом – пажав на рычажок.
8. Стартер. Стартеры бывают электрическими и механическими.

P.S. По каким параметрам Вы подбирали свою газонокосилку? Напишите пожалуйста в комментариях. Спасибо!  

Запись опубликована в рубрике Газонокосилки и триммеры, Садовая техника с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*