Какой газон выбрать: рулонный или сеяный?

Для начала определимся с местом для газона. Причем это может быть не только горизонтальная поверхность. Газон также неплохо будет выглядеть на склонах.

Выбираем способ создания: покупаем готовый рулонный газон или сеем самостоятельно обыкновенный или партерный . У каждого и этих газонов есть свои плюсы и минусы.

Рулонный газон способен за короткий промежуток времени украсить ваш участок зеленым ковром. Но не стоит забывать о том, что такой газон не долговечен, в отличии от обычного сеяного. При этом вы избегаете такой процедуры, как посев и уход за молодым газоном.

Хочу заметить, что тип почвы рулонного газона должен быть одинаковым с вашим типом почвы, чтобы он без проблем прижился на вашем участке. Газон в рулонах следует сразу укладывать на подготовленный участок, потому, что свежие рулоны могут прожить в жару от 6 до 8 часов, а в прохладную погоду до 5 суток. С укладкой затягивать не стоит, во избежании последствий с адаптацией дерна к вашему типу почвы.

При выборе рулонов дерна обратите внимание на то, чтобы трава была пострижена. В высокой траве могут скрываться брак: войлок и сорняки. Покупать рулоны дерна следует на 10% больше, чем площадь вашего отведенного участка под газон. А если вы будите настилать дерн на склонах, то на 20% больше.

Создавая самостоятельно газон, вы сможете лишь через год получить желаемый результат, при надлежащем уходе естественно. Но при этом вам следует качественно провести подготовку участка, посев и добросовестно ухаживать за молодым газоном. Категорически запрещается ходить по молодому газону, пока не образуется плотная дернина. Сразу хочу заметить, что такой газон прослужит вам долгие годы. Он будет более жизнеспособным и долговечным, поскольку злаки сразу адаптированы к типу почвы и природным условиям. При выборе такого типа газона серьезно подойдите к выбору травосмеси , отвечающей вашему составу почвы, рельефу местности, природным условия и функциональному назначению газона.

P.S. Как вы относитесь к рулонному газону? Напишите пожалуйста в комментариях. Спасибо!  

Запись опубликована в рубрике Виды газонов, Полезное, Советы специалистов с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев на «Какой газон выбрать: рулонный или сеяный?»

  1. Вадим говорит:

    К рулонному газону я лично отношусь так же как и к сеяному. Это одно и то же с разницой лишь в полтора — два года выращивания. Самое главное, на мой взгляд это состав травосмеси и СОРТОВОЙ состав травосмеси. От тех сортов которые входят в состав смеси на 90 % зависит как будет выглядеть газон, и как он будет реагировать на ваши действия по уходу.

    • Андрей говорит:

      Я бы еще добавил, что они разнятся между собой еще и сроком эксплуатации.

      • Вадим говорит:

        Не могу утверждать сеяный газон живет дольше рулонного или наоборот. История моего отношения с рулонными газонами начинается с 2004 года. С того момента я видел сотни примеров когда неумелым уходом отправляли на тот свет и сеяные и рулонные газоны, так что мне кажется срок експлуатации зависит от ухода и травосмеси (мятлик и овсяница — долгожители и могут регенерироваться, райграс нет)

  2. Вадим говорит:

    Говорят один куст мятлика за 3 года интенсивного ухода может разрастись до площади в 1 м квадратный.

  3. Игорь говорит:

    Занимаюсь рулонным газоном 10 лет и в принципе видел его во всех ипостасях, даже когда руки чесались запахать тот или иной участок, но при должном уходе можно вытянуть практически любой (если конечно он не погиб окончательно). Огромное значение имеет состав трав. Из тех семян газона что видел в продаже в садовых центрах в лучшем случае один из десяти можно приобрести.

    • Андрей говорит:

      Интересно. А какие семена (производитель) вы бы порекомендовали? И какой оптимальной по составу должна быть травосмесь для обыкновенного дачного газона?

  4. Вадим говорит:

    На мой субъективный взгляд на сегодняшний день из всех производителей семян заслуживает внимание только один — Пиксид(Канада), продают в Метро, они во всяком случае завезли смеси с новыми сортами которые очень хороши, практически все другие производители продают смеси с сортами 20-ти летней давности.
    По составу смеси тут все зависит от того что Вы хотите иметь: идеальный вид или нетребовательность в уходе и так далее, в зависимости от этого и подбирайте, как по мне так я люблю смеси аммериканских сортов мятлика с райграсом в соотношениях 70:30, 80:20, 90:10.
    Хотя и другие соотношения и травы имеют право на жизнь, но как говориться : «каждому городу свой нрав и права»

  5. Игорь говорит:

    Мы обычно пользуемся семенами фирмы «Barenbrug» (мешок желтого цвета), по составу я бы порекомендовал использовать соотношение мятлик/овсяница красная 80/20.Использование райграса более подходит для южных районов (у нас московская область).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*