Травяные смеси газонных трав от «А» до «Я».

К газонным травам предъявляют самые высокие требования: они должны быть декоративными, устойчивыми к механическим повреждениям и неблагоприятным погодным условиям и т.д. но нельзя объять необъятное, ни один вид трав всех этих качеств в себе не сочетает. Поэтому, несмотря на красоту однотравных ковров, предпочтительно высевать газонные смеси.

Как выбрать наиболее подходящую для вашего сада травосмесь? Исходите из вида создаваемого газона, типа почвы, климатических условий и освещенности участка. Многие газонные злаки чувствительные к кислотности почвы, а кроме того, для них имеет значение залегания грунтовых вод.

Травяные смеси для газонов

Также не помешает в общих чертах разобраться в биологических особенностях трав. Создавая лужайку на долгие годы, примите в расчет, что  газонные травы могут быть долголетними, которые развиваются медленно, и менее долголетними, но с более быстрым онтогенезом.

Внешний вид газона во многом определяется плотностью побегообразования (густотой травостоя), которая в свою очередь зависит от типа кущения. Корневищные растения (скажем, овсяница красная, мятлик обыкновенный и полевица белая) образуют травостой средней и малой плотности и являются одними из наиболее долголетних трав. Их часто используют при устройстве универсального и партерного газонов.

Рыхлокустовые травы – райграс пастбищный, овсяница луговая, пырей бескореневищный создают травостой выше средней плотности. Они применяются для универсального газона, партерного и лугового.

Травостой корневищно-рыхлокустовых растений (в частности мятлик луговой и полевицы тонкой) густой, ровный и упругий. Плюс к этому эти злаки образуют плотный и прочный на разрыв дерн, поэтому они идеально подходят для устройства партерных и спортивных газонов.

Плотнокустовые травы образуют травостой очень большой плотности и такой же густоты дерн. К сожалению, такая чрезмерность не во благо: рядом с этими растениями (овсяницей овечьей, белоусом) развитие злаков с другим типом кущения практически невозможно. Такие травы включают лишь в засухоустойчивые смеси.

Весомую роль в создании густой лужайки играет высота злаков: верховые (тимофеевка луговая, ежа сборная) формируют высокие, до метра, грубые стебли и листья, но мало кустятся. Они присутствуют в травосмесях для универсальных и луговых газонов. А также предназначены для тенистых мест и озеленения откосов.

Состав травосмеси для газона 

И наоборот, низовые травы (мятлик луговой, овсяница красная, полевица) с тонкими побегами высотой 40-50 см сильно кустятся, формируют плотную массу приземистых стеблей и листьев, поэтому подходят для партерных газонов.

Занимающие промежуточное положение полуверховые травы (к примеру, овсяницы луговая и лисохвост луговой) с довольно высокими побегами образуют кусты средней плотности, которые быстро отрастают после скашивания и хорошо кустятся. Эти злаки пригодны для универсальных газонов.

Автор: Наталия Голубкова. 

Запись опубликована в рубрике Посевной материал, Создание газона с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*