Еще один критерий выбора травосмеси – эксплуатационные характеристики растений, предназначенных для конкретного вида зеленого ковра.
Злаки для партерного газона должны хорошо переносить регулярную стрижку, чем, в частности, отличается мятлик луговой, овсяница красная и полевица белая. С одной стороны, эти травы не выносят вытаптывания, что считается недостатком партерных лужаек. Но сегодня его удалось преодолеть: эксклюзивные газонные смеси из сортов мятлика лугового и овсяницы красной отличается высокой стойкостью к интенсивным механическим нагрузкам.
Универсальный газон менее красив, чем партерный, поскольку высевается не только из узколистых мятлика, овсяницы и полевицы, но и широколистного райграса. Однако именно такой состав трав делает лужайку износостойкой: хоть ходите, хоть играйте, хоть ставьте шезлонги.
Травы для спортивных газонов отличаются способностью выдерживать большие нагрузки, а также особой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Среди таких злаков можно назвать райграс пастбищный и полевицу белую.
Поскольку луговой и мавританский газоны косят редко, на них успевают вырасти сорняки. Поэтому в соответствующие газонные смеси входят злаки, способные вытеснять сорные растения (например, мятлик луговой и полевица побегоносная).
При желании можно устроить не злаковую лужайку, используя для нее смеси из почвокровных растений. Такой газон подойдет для обустройства теневых участков, где произрастание злаковых трав затруднено.
Автор: Наталия Голубкова