Этапы большого пути создания газона.

Выбирая вид будущей лужайки, определившись с ее местоположением и купив соответствующую травосмесь, можно приступить к закладке газона.

Площадку очищают от мусора, выкорчевывают пни, корни удаленных деревьев, сорняки. Поверхность участка выравнивают, а в местах, где застаивается вода, делают дренаж. На неплодородный грунт насыпают слой гравия, крупных камней или битого кирпича высотой 10-15 см и хорошо его утрамбовывают. Дренаж засыпают снятой во время выравнивания плодородной почвой.

Далее верхний слой почвы рыхлят и одновременно разравнивают граблями. Когда земля немного подсохнет после рыхления, ее уплотняют ногами или катком. Перед самим посевом возьмите ровную доску, привяжите по ее краям веревку и протащите доску по участку. Так вы сможете проверить, достаточно ли выровнена поверхность.

Примерно за неделю до посева вносят стартовое комплексное удобрение. И наконец, приступают к главному. Тщательно перемешанные семена трав сеют вручную или используйте сеялку. Погода в день посева должна быть ясной и безветренной. Количество семян в зависимости от состава смеси может быть разным, в среднем – 25-30 г на м2. после закладки травосмеси почву слегка разравнивают граблями, чтобы покрыть семена слоем земли толщиной не более 5 мм. При более глубокой заделке увеличиваются сроки до появления всходов, поэтому семена оставляют практически на поверхности, прикатав валиком или катков.

Затем участок поливают с помощью капельного орошения или дождевания, чтобы не допустить вымывания семян из почвы. До появления массовых всходов газон регулярно поливают, не допускают его пересыхания.

А появляются первые всходы на 7-21 день после посева – в зависимости от погоды, типа травосмеси, плодородия почвы и полива. Они станут наградой за ваши старания, и очень скоро вы убедитесь: изумрудная лужайка – настоящая находка для вашего сада. Ведь она подчеркивает красоту цветников и малых архитектурных форм, способствует созданию на участке благоприятного микроклимата, успокаивая глаза своим ровным цветом.

Автор: Наталия Голубкова.

Запись опубликована в рубрике Советы специалистов, Создание газона с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*