Человеческая цивилизация растет быстрыми темпами. Это в свою очередь к глобальной застройке зеленых зон для своих потребностей. Но все же хочется в мегаполисах сберечь небольшие зеленые оазисы. Для этого изобретаются разные приспособления для возобновления этого опущения. Например, как обычные асфальтные стоянки и парковки превратить в зеленые зоны. Для этого и были придуманы газонные решетки.
Газонные решетки можно устанавливать на травяном покрытии (клумбы, газоны, лужайки). Функции таких решеток – это устойчивость травяного покрытия к нагрузкам, вытаптыванию. Набирают обороты применения таких решеток для «зеленых парковок» возле офисов, созданию городских газонов, особенно на склонах, для стоянки автомобилей.
Самая главная функция газонной решетки – укрепление склонов, укрепление грунта, защита от сползания, проседания, осыпания почвы. С газонной решеткой ваш газон будет всегда выглядеть ровным и оригинальным.
К преимуществам газонных решеток относятся: износостойкость, прочность, эластичность, устойчивость к нагрузкам, к температурам, отсутствие грязи, минимальный уход.
Как укладывать газонные решетки? Рассмотрим технологию укладки:
- На подготовленное место необходимо внести слой щебня20-40 см. Высота будет зависеть от нагрузки на газон. Щебень будет являться дренажем.
- Укладываем геотекстиль. Он будет отделять щебень от грунта. Это следует делать, чтобы грунт не осыпался в отверстия между щебнем.
- Вносим почву или песок, слоем 3-5 см. На него будут, крепится шипы решетки.
- Укладка щитов решетки, согласно инструкции.
- До середины высоты решетки насыпаем плодородную почву.
- Посев семян газонных злаков, устойчивых к вытаптыванию, нагрузкам и заморозкам.
- Удобряем и поливаем.
- Присыпаем плодородным слоем почвы ячейки решетки до самого верха.
Прорастая и разрастаясь, газонная трава будет своими корнями оплетать ячейки решетки и тем самым фиксируют конструкцию на месте.