Аэрация – это насыщения верхнего слоя почвы кислородом, т.е. проветривание. Аэрацию следует проводить регулярно для поддержания отличного внешнего вида газона. Процесс аэрации не только способствует проникновению кислорода к корням растений, но и сокращает появление на газоне сухой травы, мхов и мелких сорняков.
Аэрацию следует, проводит минимум два раза в год: весной и осенью. Также можно проветрить почву вовремя периода дождей, потому как почва не успевает пропустить большое количество осадков и ей нужно в этом помочь.
Инструменты, которыми привыкли проводить аэрацию по старинке – грабли боронные и веерные, уже не дают нужного результата. Потому как веерные грабли не полностью удаляют отмершую сухую траву, а боронные просто вырывают траву с корнем.
Советую идти в ногу, современем, и использовать современные аэраторы. Они делятся на:
1. Механические аэраторы.
2. Aэраторы с мотором.
К механическим относятся:

Грабли-аэратор
• грабли-аэраторы
Они изготовлены из тонких пластин, которые аккуратно разрезают дерн и прочесывают почву, не повреждая газон.
• сандали-аэраторы
Сандали-аэраторы выглядят удобными для работы. Они представляют собой подошву, прикрепленную ремешками к ноге. На нижней части расположены шипы для аэрации. Работать в них очень просто – прикрепите сандалии к ноге и ходите по газону, прокалывая почву. Хочу заметить, что в таких сандалиях много не походишь. Рекомендованы для использования на маленьких площадях газона.
• роликовые аэраторы
Это те же грабли, только на роликах. Для тех, кто ленится работать граблями.
Аэраторы с мотором.
Аэраторы с мотором многофункциональны. Они не только прокалывают почву, насыщает ее кислородом, а также убирают с газона отмершую траву, мох и разный мусор. Существуют множество типов аэраторов. Отдельно можно выделить такой тип как вертикуттеры. Они глубже прорезают почву. Вертикутеры шведского или английского производства называются скарификаторы.

Аэратор-скарификатор
По типу двигателя аэраторы подразделяются на бензиновые и электрические.
Аэраторы с электрическим двигателем практически бесшумно работает. Один большой минус этого аэратора в том, что он не подходит для обработки больших газонов. Так как «привязан к сети электропитания, шнур ограничивает возможность передвижения. Очень чувствителен к перепадам напряжения. Но он легче по весу и им более удобно работать.
Аэратор с электродвигателем бывают ручные и самоходные.
Аэратор с бензиновым двигателем более мобилен. Но имеет также свои минусы. Все зависит от типа топлива. На смеси масла и бензина чаще работают двухтактные двигатели. Она готовится заблаговременно. При заправке топливом аэратора нужно учитывать его качество. Потому как некачественный бензин или масло может испортить работу двигателя. Если брать в целом, то бензиновые двигатели более надежнее электрических.
Что нужно учитывать при выборе аэратора:
• мощность двигателя (аэратора)
От мощности двигателя будет зависеть, какую площадь вы сможете обработать. Для этого, необходимо знать площадь своего газона, и уже из выходя из этого подобрать аэратор по мощности.
• корпус аэратора
Корпус должен быть изготовлен и прочного материала: высокопрочного пластика или алюминия. Качество корпуса аэратора гарантирует не только предотвращения попадание в рабочую часть машины посторонних предметов (камней), но и обезопасит вас от травм этими предметами.
• обязательно должен иметь мусоросборник
Необходимо иметь в виду, что в процессе работы мусора будет достаточно и его необходимо куда-то девать. Мусоросборник будет наполняться мусором и его необходимо будет периодически очищать. Но это, на мой взгляд, лучше, чем мусор будет выбрасываться на газон и его нужно, потом весь собрать.
Производителями качественных аэраторов считаются признанные мировые лидеры Швеция и Германия.
Более подробные технические характеристики и принцип работы вы можете найти на сайтах-производителях или официальных дистрибьюторов.
Где купить и сколько стоят аэробные сандалии для газона
К сожалению, я не занимаюсь продажей сандалией для газона