А у вас уже есть аэратор?

Аэрация – это насыщения верхнего слоя почвы кислородом, т.е. проветривание. Аэрацию следует проводить регулярно для поддержания отличного внешнего вида газона. Процесс аэрации не только способствует проникновению кислорода к корням растений, но и сокращает появление на газоне сухой травы, мхов и мелких сорняков.

Аэрацию следует, проводит минимум два раза в год: весной и осенью. Также можно проветрить почву вовремя периода дождей, потому как почва не успевает пропустить большое количество осадков и ей нужно в этом помочь.

Инструменты, которыми привыкли проводить аэрацию по старинке – грабли боронные и веерные, уже не дают нужного результата. Потому как веерные грабли не полностью удаляют отмершую сухую траву, а боронные просто вырывают траву с корнем.

Советую идти в ногу, современем, и использовать современные аэраторы. Они делятся на:

1. Механические аэраторы.
2. Aэраторы с мотором.

К механическим относятся:

Грабли-аэратор

• грабли-аэраторы

Они изготовлены из тонких пластин, которые аккуратно разрезают дерн и прочесывают почву, не повреждая газон.

Сандали-аэратор

• сандали-аэраторы

Сандали-аэраторы выглядят удобными для работы. Они представляют собой подошву, прикрепленную ремешками к ноге. На нижней части расположены шипы для аэрации. Работать в них очень просто – прикрепите сандалии к ноге и ходите по газону, прокалывая почву. Хочу заметить, что в таких сандалиях много не походишь. Рекомендованы для использования на маленьких площадях газона.

Роликовый аэратор

• роликовые аэраторы

Это те же грабли, только на роликах. Для тех, кто ленится работать граблями.

Аэраторы с мотором.

Аэраторы с мотором многофункциональны. Они не только прокалывают почву, насыщает ее кислородом, а также убирают с газона отмершую траву, мох и разный мусор. Существуют множество типов аэраторов. Отдельно можно выделить такой тип как вертикуттеры. Они глубже прорезают почву. Вертикутеры шведского или английского производства называются скарификаторы.

По типу двигателя аэраторы подразделяются на бензиновые и электрические.

Аэраторы с электрическим двигателем практически бесшумно работает. Один большой минус этого аэратора в том, что он не подходит для обработки больших газонов. Так как «привязан к сети электропитания, шнур ограничивает возможность передвижения. Очень чувствителен к перепадам напряжения. Но он легче по весу и им более удобно работать.

Аэратор с электродвигателем

Аэратор с электродвигателем бывают ручные и самоходные.

Аэратор в работе

Аэратор с бензиновым двигателем более мобилен. Но имеет также свои минусы. Все зависит от типа топлива. На смеси масла и бензина чаще работают двухтактные двигатели. Она готовится заблаговременно. При заправке топливом аэратора нужно учитывать его качество. Потому как некачественный бензин или масло может испортить работу двигателя. Если брать в целом, то бензиновые двигатели более надежнее электрических.

Скарификатор

Что нужно учитывать при выборе аэратора:

• мощность двигателя (аэратора)

От мощности двигателя будет зависеть, какую площадь вы сможете обработать. Для этого, необходимо знать площадь своего газона, и уже из выходя из этого подобрать аэратор по мощности.

• корпус аэратора

Корпус должен быть изготовлен и прочного материала: высокопрочного пластика или алюминия. Качество корпуса аэратора гарантирует не только предотвращения попадание в рабочую часть машины посторонних предметов (камней), но и обезопасит вас от травм этими предметами.

• обязательно должен иметь мусоросборник

Необходимо иметь в виду, что в процессе работы мусора будет достаточно и его необходимо куда-то девать. Мусоросборник будет наполняться мусором и его необходимо будет периодически очищать. Но это, на мой взгляд, лучше, чем мусор будет выбрасываться на газон и его нужно, потом весь собрать.

Производителями качественных аэраторов считаются признанные мировые лидеры Швеция и Германия.

Более подробные технические характеристики и принцип работы вы можете найти на сайтах-производителях или официальных дистрибьюторов. 

Запись опубликована в рубрике Полезное, Садовая техника с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «А у вас уже есть аэратор?»

  1. Грачева Светлана говорит:

    Где купить и сколько стоят аэробные сандалии для газона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*