Изумрудный ковер: аргументы ЗА и ПРОТИВ.

Согласитесь, разбивая живописную лужайку, мы руководствуемся эстетическими соображениями и не задумываемся о реальной пользе, которую может принести зеленый ковер. А ведь именно он во многом способен изменить дачную жизнь к лучшему. Вы спросите, каким образом? Сейчас объясним.

Прежде всего, газон создает на участке здоровый климат и активно воздействует на окружающую среду. Его пушистый ворс дышит и испаряет влагу, добытую корнями из почвы, поэтому даже самая маленькая лужайка работает как кондиционер. Влажность воздуха над ней повышается, а температура поверхности, занятой под газоном, в жаркий день на 5-8 градусов ниже, чем у открытого грунта, и на 17 градусов меньше, чем у бетонного покрытия. Вот вам и желанная прохлада! А еще – свежий и чистый воздух, ведь зеленая лужайка размером 2-2,5 сотки обеспечивает кислородом семью из 4 человек.

Спасение для аллергиков. Казалось бы, страдающие от сенной лихорадки должны опасаться зеленой лужайки. Но на самом деле ухоженный классический газон, по крайней мере, местно избавляет от аллергии на пыльцу, поскольку хороший хозяин скашивает травы на лужайке задолго до их цветения.

Защита от насекомых и мышей. Открытые участки вокруг дома обдуваются ветерком, который так не любят комары, а чистый, без войлока, газон, устроенный вокруг строений, лишает убежища мышей и других грызунов.

Помощь садоводам и огородникам. Газон заметно сокращает затраты на борьбу с сорняками на соседних грядках и клумбах, ведь на ухоженной лужайке нет ни одуванчиков, ни иных «захватчиков». Кроме того, многолетние злаковые травы – хорошие предшественники для овощных культур. Они обогащают почву органическим веществом, улучшают ее структуру и другие физические свойства.

К числу важных бонусов можно добавить еще три полезных качества любого газона. Во-первых, он играет роль дополнительной страховки в системе пожарной безопасности дачных владений. Широкий травяной «пояс», расположенный по периметру каждой из построек, препятствует распространению огня по участку. Во-вторых, лужайка надежно защищает почву от эрозии, не позволяет размывать ее ливневым потокам, и, в-третьих, травяной ковер гасит многие звуки и снижает общий уровень шума на участке.

Впрочем, чтобы объективно оценить влияние газона на окружающую среду и нашу жизнь, стоит уделить внимание и минусам.

Во-первых, это бедность флоры и фауны. Ведь не случайно сторонники экологического дизайна называют партерный газон «зеленой пустыней». Травяное покрытие состоит всего из одного или нескольких видов злаковых трав, в то время как на лугу или на поляне их десятки. В итоге так же беден и видовой состав представителей фауны. Здесь нет ни цветов с пыльцой или нектаром, ни семян. Поэтому вокруг не гудят пчелы и шмели, и не летают бабочки.

Во-вторых, неизбежность химической атаки, без которой не обходится борьба с за чистоту газонных рядов. В уходе за лужайкой применяются немало химических средств, и нарушения правил их использования ведет к загрязнения окружающей среды.

В-третьих, большой расход воды, которую газон потребляет и испаряет в больших количествах. Поэтому, если на вашем дачном участке ресурсы воды ограничены, приготовьтесь к тому, что содержание зеленой лужайки обойдется вам в копеечку.

И наконец, немалые хлопоты, и солидные затраты. Ведь владелец газона, образно говоря, становится его рабом, поскольку заботиться о зеленом ковре нужно постоянно, а не от случая к случая. Но, согласитесь, это такое приятное рабство.

Источник: Мой прекрасный сад, май 2010

Запись опубликована в рубрике Полезное с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*