Газон в апреле-мае.

Вторая половина весны ассоциируется с активным пробуждением природы после спячки: зеленеет трава, первые листочки, а май – период цветения.

В этот период нужно активно приступать к работам по уходу по газону.

Весенние сады

Трава вступила в фазу роста и тут нужно не зевать – подкормить и вести борьбу с сорняками, потому, как они также начинают свою активную деятельность. В этот период лужайку необходимо подкормить комплексным удобрением с преобладанием азота. Это даст возможность траве быстро восстановиться после зимы. Но тут главное не переборщить с количеством. Рекомендую применить комплексное универсальное удобрение.

Для равномерного распределения гранул по газону, используйте механическую газонную сеялку . После подкормки полейте немного газон. Полив поможет избежать появлению проплешин на газоне, которые могут появиться в результате передозировки удобрения или не полного растворения гранул. Лучше, конечно, удобрять перед дождем.

С сорняками борются   вручную, если очаги поражения небольшие или с помощью гербицидов общего действия. Внесение гербицидов осуществляется равномерно. Через 10-14 дней удалите отмершие сорняки и мох.

Если почва уже достаточно подсохла, тогда можно приступать к ремонту газона. Скажу из собственного опыта, что такая процедура после зимы неизбежна.

Подготовка к ремонту. Этот этап начинается с анализа повреждений травяного покрытия. Затем, можно провести первую стрижку. Поврежденные места следует перекопать на глубину штыка лопаты с переворотом пласта. Разровняем участок и приступим к посеву злаков.

При подсеве поврежденных участков следует подобрать травосмесь по составу такую же какой засеян  газон. Перемешиваем травосмесь с песком в соотношении 1:2. Норму посева можете увеличить в 1,5-2 раза, чем написано в инструкции на упаковке. Вам нужно закрыть погрешности в короткий срок. После высева газонных злаков следует прикатать катком или утрамбовать ровной доской. Утрамбовать посеянные участки можно и ногами. Полить и ждать всходов.

Цветущий лужок

Проведите осмотр газона. Если после зимы он имеет удовлетворительный вид, тогда его можно подкормить. Весной, почва влажная и гранулы будут растворяться постепенно, насыщая корни травы полезными веществами, нужных для роста и развития злаков. Сделать это вы можете вручную или сеялкой. Сеялкой принесет лучший эффект.

 

После майских праздников можете первый раз покосить газон, но не слишком низко. Цветущий лужок, вообще, низко не стригут, высота должна быть максимальной. При первой стрижке используйте газонокосилку с травосборником. Мавританский газон газонокосилкой не косить. При стрижке цветущей лужайки воспользуйтесь триммером  или косой. И скашивайте только верхушки, как бы подравнивая.

В мае следите чтобы почва не пересыхала, поливайте по мере необходимости.

Запись опубликована в рубрике Календарь работ с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*