На выходных ездил на дачу. Решил посмотреть «последствия» перезимовки газона. Провел анализ и то что я увидел хочу рассказать в этой статье. Потому, как такие проблемы могут быть не только у меня, но и у вас. Давайте обо всем по-порядку.
Зимние холода закончились и пора открывать новый сезон. Но для успешного его «открытия», необходимо устранить недостатки газона после зимы.
Первым делом, выйдя на газон, я заметил, что в одном месте почва просела и образовался застой воды . Долго не размышляя, я решил подсыпать почву и восстановить направление стока воды. Для этого пришлось использовать 2 тачки земли.
Так как почву я набрал с поля, поэтому пришлось ее обработать раундапом, чтобы уничтожить сорняки , которые в дальнейшем могут испортить мне внешний вид газона. Обработал. Нужно подождать две недельки, чтобы еще раз выровнять рельеф и приступить к подсеву газона, травосмесью, идентичной злакам моего газона.
Дальше, на что я обратил внимание, это то, что мой дренаж немного провалился и замусорился. А так как дренажном у меня служит квадратная труба, спрятанная под бетонную дорожку, пришлось поднять плиту и поднять уровень дренажной трубы, и уровень дорожки, при этом очистив трубу от мусора и земли.
Исследуя дальше свой газон, я обнаружил еще много мест провала почвы. Повторил процедуру подсыпки, выравнивания, уплотнение и обработку данных мест раундапом.
Под деревьями я обнаружил много проросших сорняков, в основном маргаритки , и немеряно мхов. Кое что удалил лопаткой с корнем, а что не получилось – залил раундапом.
Газон пока не подсевал, потому, что проблемные места обработал раундапом и здесь спешить не стоит, сорняки должны исчезнуть, а у ж потом сеять. Вторая причина – ночью еще наблюдаются небольшие заморозки. Пускай земля немного подсохнет и прогреется.
Следующими этапами моей работы стали аэрация и прочесывание газона – удаления войлока (прошлогодней травы), а его было ой как много.
Аэрацию я проводил вилами. Так как у меня нету специальной техники – аэратора, пришлось немного потрудиться. Прокалывал почву просто – вилы вонзал в почву и немного наклонял рукоятку на себя. Так я прошел весь участок. Расстояние между проколами делам по 30 см.
Для прочесывания газона пользовался веерными граблями. Аккуратно, без особых усилий поверхностно повычесывал все остатки травы. Теперь мой газончик чистый и готов к новому сезону!
2 комментария на «Газон после зимы или начинаем новый сезон.»