Первые цветы на газоне.

В продолжению моей статьи о весеннем газоне , хочу рассказать о первых весенних цветах на моем газоне.

У меня на даче газон универсального типа – половина газона засажена травяными злаками и весенними цветами, а вторая только травяными злаками. Это тюльпаны, нарциссы и впервые на моем газоне – крокусы. Зрелище конечно непревзойденное – на зеленом ковре факелы красных тюльпанов вперемешку со стройными желтыми нарциссами.

Крокусы

Уход за таким газоном не сложный. Как только сошел снег и почва уже немного просохла, но цветочки еще не повылазили, необходимо прочесать газон веерными граблями. Работать нужно аккуратно, чтобы не повычесывать из почвы траву, которая еще не окрепла после зимнего сна. В местах, где просела почва и образовались ямки, могут быть видны луковицы. Их необходимо аккуратно присыпать почвой.

Подкармливать газон я стараюсь универсальными удобрениями. Потому, как почва истощается вдвойне: полезные вещества берут одновременно и трава и цветы. А после того как отцветут луковичные растения, траве очень необходимы будут силы для роста и развития. Исходя из собственного опыта, скажу, что после увядания стеблей луковичных, траве нужна усилиная подкормка. Через несколько недель она восстанавливается.

Тюльпаны

Существует еще одно неудобство такого газона – луковицы тюльпанов и нарциссов после того, как они отцветут, необходимо выкапывать, чтобы снова посадить (с середины сентября до середины октября). Все бы хорошо, но есть один большой минус – при выкапывании и посадке тюльпанов и нарциссов, вы дырявите дерн газона. Я решил этот вопрос таким образом: раз в 5 лет я подсаживаю на газон новые луковицы.

Стрижку такого газона проводят сразу после отцветания и отмирания луковиц растений. В моем случаи – это конец мая – начало июня. Все зависит от погодных условий. Стричь необходимо на максимальную высоту. Потому, как трава на газоне становится вровень тюльпанам и важно не вырвать стебель с луковицей. Поэтому, я рекомендую стричь такой газон ручной косилкой – триммером , срезая верхушки травы и стебли тюльпанов. Постепенно снижая высоту стрижки до нужного вам уровня.

Нарциссы

С нарциссами ситуация попроще. После того, как они отцветут, скажем через 1-2 недели, можно стричь газон газонокосилкой на нужную вам высоту. Такая стрижка растениям не вредит. Нарциссы после цветения могут еще расти долгое время, поэтому их лучше скосить, чтобы почва не истощалась.

Ну вот и все 🙂 . Приятных Вам хлопот. 

Запись опубликована в рубрике Календарь работ, Советы специалистов, Уход за газоном с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*