Устраняем дефекты газона.

Независимо от качества ухода за газоном, он все равно рано или поздно будет нуждаться в ремонте. К этому приводят климатические условия – дождь, снег, холод, жара и т.д.

Для восстановления газона нету универсального рецепта. Все зависит от вида дефекта газона и комплекса мер по его устранению.

Для начала убираем с газона остатки растительности, которые будут мешать траве полноценно развиваться и расти. Прочесывают газон веерными граблями. Без особых усилий необходимо удалить весь войлок с газона . Почему веерными граблями? Потому, что обыкновенные грабли выгребают траву с газона. Прочесывание рекомендую провести в апреле, когда снег полностью растаял и почва подсохла. Но в начале мая это сделать еще не поздно.

Следует иметь ввиду, что после уборки газона, на нем может появляться плесень. Уничтожить ее можно с помощью фунгицидов.

Аэрация газона .

Аэрация – проветривание газона. Зачем ее следует проводить?

Почва современем уплотняется, особенно после зимы , и на газоне может застаиваться вода. А это приведет к выпреванию газона и образованию мхов. Застой воды на газоне приведет к ослабеванию травы, к ее болезням и ее гибели. Мох на газоне малоприятное зрелище и вывести его не очень просто.

Газону для нормальной жизнедеятельности необходим воздух. Для этого необходимо провести прокалывание дернины. Берем садовый вилы и вонзаем в почву на 2/3, немного наклоняя рукоятку на себя. Такую процедуру проводим на проблемных местах через 30-40 см. Также, если у вас позволяют денежные средства, можно приобрести аэратор, и провести данную процедуру более качественно. Прокалывание газона проводите в сухую погоду.

После аэрирования почвы, влага будет лучше впитываться в почву, а корни будут получать необходимый кислород.

Подкормка газона .

Подкормку газона можно проводить органическими и минеральными удобрениями . Весной, важно подкормить газон азотными удобрениями – сульфатом аммония или аммиачной селитрой. При внесении таких удобрений, будьте предельно внимательно с дозировкой. При передозировке удобрения на газоне могут появиться желтые и бурые пятна. Впоследствии их необходимо будет устранять. А это дополнительные затраты времени и денежных средств.

Удобрять газон лучше в пасмурную погоду, перед дождем. Если дождя не предвидится, тогда газон можно просто полить, чтобы удобрения полностью растворились и впитались в почву.

Подсев газона .

После зимы газон может выглядеть не лучшим образом. Возникают оголенные места (проплешины) , где трава или вымерзла или просто пропала, также это могут быть места, где поработал крот или где почва имеет неровности (провалилась). Такие места необходимо подсеять заново, применяя при этом травосмесь идентичную травосмеси, которой засеян ваш газон. Я люблю после прочесывания газона просто подсеять газон, так как почва немного вспушилась.

Перед подсевом газона, его при необходимость нужно подстричь и очистить от мусора. После подсева почву нужно уплотнить и полить. Некоторые специалисты советуют сначала вспушить почву, подсеять, разровнять граблями, уплотнить и полить. Я делаю проще: не очень толстым слоем высыпаю семена злаков и засыпаю их слоем почвы 1,5-2 см, уплотняю и поливаю. Данный метод дает более густые и дружные всходы.

Стрижка газона .

Первую стрижку газона можно провести, если трава имеет высоту 8-10 см. Стригут газон в сухую погоду на высоту 4-6 см. Если ваш газон сильно зарос, тогда его нужно подстригать постепенно, не сразу, на 4 см, при следующих стрижках снижая высоту травы до необходимого вам уровня, но не менее 4 см. 

Запись опубликована в рубрике Календарь работ, Подкормка газона, Полезное, Проблемы газона, Ремонт газона, Уход за газоном с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Устраняем дефекты газона.»

  1. Rauf g.Baku говорит:

    Я,начинающий и мне очень поможет.Спосибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*