Компост из скошенной травы.

Компост одно из самых чистых и ценных удобрений. Компост не только обеспечит сбалансированное питание для растений, способствует улучшению структуры почвы и насыщает ее микро- и макроэлементами, делает ее воздухо- и влагопроницаемой.

Многие владельцы газонов сталкиваются с проблемой утилизации скошенной травы . Если у вас газон расположился на 1-2 сотках – это не проблема, траву можно вывезти, использовать как мульчу для клумб и овощных грядок, а если у вас большой газон и вы настоящий хозяин, у которого ничего не пропадает, то тогда вам необходимо создать компостную кучу или лучше обустроить компостную яму.

Моя компостная яма (куча)

Как правило, для многих дачников и владельцев загородных домов, компостная куча, как правило, служит для утилизации растительных остатков: выполотых сорняков, пищевых отходов, листьев, в нашем случаи – скошенной травы . В компост не следует вносить отходы не растительного происхождения, целые ветки, мясные отходы и рыбу, они будут плохо перегнивать и создавать неприятный запах на участке, а также привлекут к себе грызунов: мышей и крыс. В прошлом году на моей компостной куче была замечена куница, большая такая :).

Компостирование можно осуществлять двумя видами: компостная куча и компостная яма.

Для создания компостной кучи выберите затененный участок и начинайте компостирование на поверхности почвы. Такой способ я считаю не эффективным. Так как и внешний вид кучи портит весь «пейзаж» участка и возникает вероятность появления на вашем участке кротов . Потому, как черви, перерабатывающие отходы находятся над поверхностью почвы и крот будет рыть по верху, чтобы ими полакомится.

Компостная яма представляет собой сооружение, в моем случаи 2*3 м, углублена на 50 см и огорожена щитами высотой 1м. Но это мой вариант, вы можете создать себе компостную яму какую захотите сами. Преимуществами такого вида утилизации органических отходов, я считаю: отходы не расползаются по куче, их сдерживают считы; не портит общий вид участка, при накрытии пленкой и поливе лучше перегнивает и самое главное, когда крот захочет полакомится червями, он залезет с низу в кучу, т.к. щиты вкопаны в землю.

Процесс компостирования отлично ускоряет аэрация – проветривание. Для аэрирования компоста можно его перемешивать или ворошить вилами.

Верхний слой кучи - не перегнившие остатки

Для компостирования отходов следует выбрать тенистое место, лучше под кронами деревьев и вдали от зоны отдыха. У себя я создал компостную яму в конце участка, в кустах под деревьями, где всегда прохладно.

Свежескошенную траву подсушите. Затем равномерно распределите ее по всей площади компостной кучи. Для лучшего эффекта присыпьте небольшим слоем земли. Это поможет червям лучше переработать отходы.

Для лучшего процесса компостирования желательно компост, время от времени, поливать и накрыть пленкой. При этом компост будет быстрее преть и его быстрее переработают черви. Зимой на компостную кучу бросайте побольше снега – это убережет кучу от промерзания.

Чтобы задекорировать компостную кучу, вы можете обсадить кучу кустами или низкорослыми цветами.

Готовый компост. Срез компостной кучи.

На своем дачном участке я раз в 2-3 года регулярно выбираю готовый компост и применяю его в теплице и на грядках. Для этого я снимаю верхний неперегнивший слой на заранее приготовленное место – лист жести 2,5 на 4 м. После выбираю готовый компост. После того, как компост выбран из кучи, я возвращаю назад неперегнившие остатки, обильно поливаю и накрываю поэлитиленовой пленкой. Выборку компоста я провожу в конце апреля начало мая, когда земля уже размерзлась и мои «старатели» - черви еще не поднялись в кучу после зимних холодов.

Вот и все. Стригите, утилизируйте, компостируйте. Приятных вам хлопот 🙂 

Запись опубликована в рубрике Компостирование, Советы специалистов, Стрижка газона, Уход за газоном с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Компост из скошенной травы.»

  1. Галина говорит:

    Спасибо, вселили надежду в борьбе со скошенной травой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*