Травяной «коктейль» (травосмеси) для газона.

Ваш газон будет выглядеть превосходно, если вы правильно подберете для него газонную смесь. Какие злаки должны быль в составе травосмеси и почему?

Каждый вид злаков имеет свои плюсы и минусы. И если при составлении травосмеси или покупке готовой смеси вы будете знать эти преимущества ваш газон всегда будет в отличном состоянии.

Для составления травосмесей, независимо от вида газона, всегда должны входить такие злаки: мятлик луговой, райграс многолетний и овсяница красная.

Мятлик луговой и овсяница красная наиболее долговечны и прекрасно уживаются на одном газоне, который прослужит вам не один год. Но они также не идеальны и имеют один большой недостаток – слишком медленно произрастают и развиваются на начальном этапе.

Если вам не терпится побыстрее создать свой газон, тогда в к этим двум злакам добавьте райграс многолетний. Но он также имеет свои недостатки – первые годы после посадки дает газону насыщенный зеленый цвет, но уже через 3 года теряет свои качества. Важно при составлении травосмеси из этих трех злаков правильно рассчитать пропорцию для райграса. Его не должно быть много, так как он быстро всходить и забивает своими всходами ростки мятлика и овсяницы. Будьте внимательны, чтобы через три года не пересевать газон заново. Небольшой совет: доля райграса в травосмеси для газона не должна быть больше 10%. Спешить нужно медленно. Потому, как при правильном уходе ваш газон с каждым годом будет выглядеть все лучше и лучше.

Выбирать травосмеси для газонов нужно грамотно. Зачастую в дешевых смесях нам подсовывают злаки которые по своим характеристикам не подходят для того типа газона, который указан на упаковке. Например лисохвост, полевица белая и тимофеевка не подходят для классического газона.

Газон из одного вида злаков или травосмесь? Что выбрать?

Все зависит от типа выбранного вами газона и климатических условий вашей местности. Газон из травосмеси может оптимально прикрыть недостатки вашей местности и также подчеркнуть ее преимущества. Например, овсяница теневыносливый и засухоустойчивый злак, она устойчива к болезням, но плохо восстанавливается. Мятлик, один из злаков, который первый начинает зеленеть весной. Но он плохо переносит засуху и не устойчив к болезням.

Мятлик луговой

Лично я предпочитаю теневыносливые травосмеси для газонов, потому как на моем газоне есть деревья. Есть также места, где почва плохо пропускает влагу. Но это мое личное предпочтение. Хотя для подсева газона я использую универсальную травосмесь.

Овсяница красная 

Создание газона из одного вида злаков не просто. Для этого нужно четко установить какой вид злаков вам необходим и как за ним ухаживать. А это я считаю дело не простое. Потому как, изначально вы предпочли злак для открытой, прогретой солнцем площадки, но вы посадили дерево, и трава под ним начинает или плохо расти или болеть. Для начинающих дачников я бы рекомендовал для начала универсальные травосмеси. Со временем, даже на небольшом участке, вам станет понятно где и какую сеять травосмесь – под деревьями теневыносливую или парковую, а для открытых участков универсальную или партерную.

Райграс многолетний 

Выбор за вами. Покупайте. Сейте и наслаждайтесь вашим газоном.

P.S. Чему Вы отдаете предпочтение: готовым травосмесям или самостоятельно составляете травяной коктейль? Какие злаковые травы ростут на вашем газоне? Напишите пожалуйста в комментариях. Спасибо! 

Запись опубликована в рубрике Полезное, Посевной материал, Семена трав, Создание газона с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Травяной «коктейль» (травосмеси) для газона.»

  1. svirinka говорит:

    Андрей, спасибо большое за замечательный блог. Я сама составляю травосмеси, т.к. покупные (зачастую голландские, на основе райграса) мало пригодны для наших условий. Беру семена наиболее распространенных в нашем регионе растений: мятлик луговой (примерно 40 %), и остальные 60 % поровну: овсяница луговая и красная, тимофеевка, ежа сборная. в сорта вдаваться не буду. Семена приобретаю на опытной станции, но можно собрать и с дикоросов, только более хлопотно.

    Карелия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*