Кухня для огорода. Приготовление компоста.

На днях прочитал одну полезную стать в журнале «Моя прекрасная дача» и решил, что многим садоводам-дачникам, которые посещают мой блог, она также может быть полезная. Статья называется Кухня для огорода. В ней подробно описываются все нюансы по созданию и эксплуатации компостной кучи. Приглашаю, Вас, самим прочитать данную статью. Думаю, из нее вы почерпнете много интересной и полезной информации.

Как не может существовать жилье без кухни, так и не может существовать сад-огород без компостной кучи. Именно там и готовится пища для растений. Ну а садовод, выходит, шеф-повар.

Где, как, что готовить, чтобы было и экономически выгодно и питательно, полезно для растений? Этот вопрос за многие годы занятия земледелием ставал передо мной.

Лучше навоза – только навоз! Не тот, который прямо из скотного двора, соломистый, с жижей, а перегной, сыпец. Не о нем ли мечтает каждый дачник? Однако с экономической стороны это удовольствие довольно кусачие. После нескольких лет мечтаний и поисков я успокоился. Убедил себя, что и хороший компост не хуже навоза. Оказалось, это так и есть!

Место для компостной кучи выбирал таким образом, чтобы и подойти к ней было удобно и недалеко растаскивать компост по участку. Немаловажно, чтобы куча была затенена от знойного солнца, не заливалась водами. Ну и понятно, что при входе в дом никто такое сооружение не возводит – подальше с глаз чужих, да и своих тоже.

Совет. Для ускорения созревания компоста разведите кубик дрожжей и стакан сахара в литре воды и выливайте этот раствор в лунки, сделанные в компостной куче.

Оптимальные секции.

Цех по производству органики

Размеры тоже имеют значение. Маленькая куча будет быстро пересыхать, большая очень долго созревать. Путем проб и ошибок пришел к выводу, что оптимальный размер компостной кучи – 1 на 3 метра, с тремя секциями. Компост можно переваливать из одной секции в другую, в зависимости от его зрелости – в первой свежая органика, во второй полузрелая, в третьей готовый продукт. И хотя я перевалкой не занимаюсь (все же довольно трудоемко), секционный способ оправдывает себя. Особенно с приобретением калифорнийского червя – главного производителя биогумуса. В горячую кучу живой биомассы его не заселишь – погибнет. Вот и выходит, что пока интенсивно работают микроорганизмы в горячей первой секции, червь трудится в третьей. При выборке от туда зрелого компоста гнезда калифорнийца перебрасывают во вторую секцию. Если между секциями границы условные, червь сам выбирает, где ему хорошо.

Ограждения вокруг кучи компоста из досок, сетки, шифера с просверленными дырами делает цех по производству органики опрятней, экономится место. Кстати, чтобы компост созревал быстрее, я укладываю в основание куч в виде короба несколько перевернутых пластмассовых ящиков или вязанку стеблей подсолнуха, кукурузы, веток.

Да так пристраиваю, чтобы получился под кучами воздуховод. Заметил, что полезно также периодически десяток раз продырявить кучу ломом или заостренным шестом сверху до дна.

Что положим в тесто?

В компостную кучу можно вложить все, что рождено в союзе земли, воды и солнца: траву, листья, солому, сено, остатки огородных культур, ветки, пищевые отходы и т.д. желательны там навоз, птичий помет, торф, ил. Если урина человека на компост окажет только положительное влияние, то внесение в кучу фекалий – это решение индивидуальное. Не стоит укладывать в компостную кучу поэлитиленовую пленку, пластмассы, трупы животных, ядовитые растения, грубые материалы – стебли подсолнуха, кукурузы, тыкв, георгин без их измельчения.

Материалы готовы к переработке

Не забывайте, что компостная куча – это не мусорный бак, это большая фабрика с миллиардом работающих организмов-бактерий, бактерий, червей и другой живности.

Им для жизни нужны определенный условия – тепло, влажность, свежий воздух. Поэтому во время обильных дождей кучу накрывают полимерной пленкой, во время зноя – поливают, а в стужу на нее накидывают шубу из опилок, торфа, соломы. Заметил, что наилучшим выходит компост, когда в нем всего понемногу – и травки, и опилок, и соломы, и навоза, и земли.

И все же при закладке биомассы слежу за тем, чтобы богатые на азот компоненты (навоз, зелень, отходы кухни). Считается, что идеально, когда на одну часть азотного материала приходится 30 частей углеродсодержащих. Хотя и не всегда удается придерживаться этой золотой серединки, но стараюсь.

Если зелень, выполотые сорняки сырые, мокрые, их подвяливают или же пересыпают сухими опилкам. Если этого не сделать, они просто закиснут.

Как-то раз после бури пришлось удалять сломанное дерево клена. Все не толстые ветки вместе с листьями мелко нарубил и сложил в компостную кучу. Органика созрела очень быстро. Помогла ей в этом рыхлость биомассы. Теперь я стараюсь каждый раз подсыпать в компостную кучу мелко нарубленных веток, коры, щепы. Кстати, в доме скапливается довольно много бумаги, картона. Их измельчаю, вымачиваю в ванне с раствором навозной жижи и жидкого компоста и укладываю тоже в компостную кучу. Удовлетворительным компост получаю также из опилок деревьев хвойных или листовых пород (избегаю опилок дуба, грецкого ореха). Их смешиваю с растительными остатками и кухонными отходами, каждый раз присыпаю кучу с эстетическими и санитарно-гигиеническими целями.

Часто, если одно отделение компостного цеха пустует, компостирую сами опилки, а потом уже понемногу добавляю при наполнении других секций. На 1 куб. м опилок вношу 300 г золы, по 2 кг аммиачной селитры и суперфосфата 150 г сульфата калия, 3 кг извести, обильно поливаю. А если опилки еще смешать с кроличьим пометом, коровяком или полить навозной жижей, то созревают они быстрее.

Маслом каши не испортишь.

Все имеющиеся компоненты складываю слоями по 5-8 см толщиной. И обязательно в каждый слой добавляю немного огородной земли, старого компоста, перегноя – обогащаю свежеуложенную массу микроорганизмами.

Не забывайте помогать компосту – поливать в сухую погоду, периодически проветривать, для чего через щели ящика и сверху вилами приподымаю пласты и по возможности перемешиваю. При этом можно добавлять в компост костную муку.

Время созревания компоста зависит от многих факторов: температура воздуха и самого компоста, насыщения биомассы кислородом, влажности биомассы.

Для того чтобы ускорить созревания компоста, периодически его поливаю любым из растворов:

1. в 10 л растворяю 30 гр. сахара или банку испорченного варенья, 100 гр. дрожжей, несколько часов выдерживаю в тепле, при применении разбавляю 5 ведрами воды;
2. урину животных или людей развожу в соотношении 1:4 с теплой водой, поливаю каждый слой компоста;
3. 50 гр. карбамида растворяю в 10 л воды, поливаю биомассу до насыщения;
4. 4-5 кг картофельных очистков, мелкого картофеля отвариваю, смешиваю с 20 л теплой воды и поливаю кучу.

Перелопачивание тоже ускоряет созревание компоста, однако у меня, как я уже напоминал, этот прием успехом не пользуется. Обычно компост созревает за сезон. Все материалы превращаются в коричневую однородную рассыпчатую массу. Перед использование пропускаю органику через сетку. Не полностью разложившиеся остатки возвращаю обратно к новой партии биомассы.

При умелом использовании всех отходов сада-огорода компоста со временем накапливается довольно много, и участок в 6-8 соток вполне может прокормить себя сам, без всякого импорта навоза со стороны.

Я давно понял: почву компостом испортить нельзя. Поэтому вношу его под посадку или посев, щедро им мульчирую, засыпаю канавки под деревьями, и земля за это меня благодарит высокими урожаями экологически чистой продукции.

Автор: Виталий Ильич Загалыло. г.Винница

P.S. Единственное мое замечание: когда вылить в компост раствор сахара и дрожжей, то в этой куче появятся множество муравьев. Переработку органики проводят черви и микроорганизмы.  А черви и муравьи - антагонисты. Т.е. вместе они существовать не могут. 

Запись опубликована в рубрике Компостирование, Подкормка газона, Полезное, Советы специалистов с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Кухня для огорода. Приготовление компоста.»

  1. limon-room говорит:

    Очень интересная статья! Есть вопросы.
    Цитата <>
    В какую из трех секций желательно вложить овечий навоз, птичий помет?
    В какую из трех секций желательно вложить ил?

    • Андрей говорит:

      В ту секцию, где проходит закладка (1). Но слой должен быть тонким, потому, как овечий навоз и птичий помет очень концентрированное удобрение

  2. Смоленский дачник говорит:

    Не кладите в компост кочарыги от капусты. Эти штуки почти не перегнивают. Только за пару лет ссохнутся и все. А если оставить их на огороде, то привлечете в свои владения мышей и прочих охотников за урожаем.

  3. Сергей говорит:

    Здравствуйте. В прошлом году купил участок, перечитал много книг, лазил по форумам и совсем запутался.
    В одном месте читаю: Если в компост заложить только одну зеленую траву, то при разложении выделяется много азота и он улетучивается. Далее, в других местах: Если в грядки заделывать много зеленой массы (сидератов), то они заберут из почвы весь азот. Вопрос: Все таки при разложении микроорганизмами зеленой массы выделяется или поглощается азот?

    • Андрей говорит:

      Добрый день!

      Скажу из собственного опыта, что если скошенную траву положить под растения в теплице или на огороде, то компост получается отличный (прямо на участке). Я уже забыл, когда добавлял компост из компостной ямы в теплицу. В этом году даже появилась проблема, куда девать компост, ведь высота компостной ямы у меня 1,5 м и глубина 60 см, и по всем срокам компост в ней уже созрел.

      Компостная куча — это не только трава. И если компост ложить слоями, то азот не должен улетучиваться. Ведь конечный результат — это отличная почва.

      По поводу сидератов. Еще помнится мой дед после жатвы пшеницы часто сеял сидераты (клевер или другие бобовые), потом их скашивал и заделывал в почву. После этого даже гноя не добавлял. Так же можно поступить и на огороде. Я считаю, что сидераты не могут забирать азот из почвы, т.к. сами являются азотом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*