Декоративные газоны

Предлагаю вашему вниманию отличную статью киевской журналистки и искусствоведа Аллы Бычковой.

Красивый газон – важный элемент в ландшафтной композиции сада. Сама его окраска и шелковистая фактура ласкают взгляд и располагают к отдыху. Изумрудный ковер служит прекрасным, естественным фоном для роз, цветочных клумб и декоративных кустарников. С его помощью можно оптически увеличить пространство, подчеркнуть архитектурные элементы и, что немаловажно, улучшить микроклимат участка. Вот почему травяной покров, густой и ухоженный, был и остается излюбленным приемом озеленения.

Мавр сделал свое дело…

Дело было в 1880 году. У купца Натрускина, владельца московского ресторана «Мавритания», расположенном в Петровском парке, дела шли неважно. Можно сказать, хуже некуда. Посетители парка гуляли и закусывали где угодно, только не в дорогом заведении, неудачно расположенном на солнцепеке. Будучи страстным любителем-садоводом, господин Натрускин засеял открытое солнечное пространство перед рестораном невиданным доселе газоном. Газон был похож на богато расцвеченный ковер и в течение всего лета волшебным образом менял «узоры», радуя глаз до глубокой осени. Фланирующая публика теперь специально заворачивала к «Мавритании», чтобы полюбоваться эффектным зрелищем, а заодно и посидеть за столиком в тени деревьев.

Владелец ликовал: его затея удалась на славу. Еще ранней весной Натрускин тщательно обработал землю под будущий газон: лично перекопал ее, очистил от сорняков, удобрил и засеял смесью трав и цветущих растений. Рецепт этой смеси он выкупил у заезжего англичанина, тоже любителя-садовода, а летом заказал московской фирме «Иммер и сын», торгующей семенами, составить нужный комплект. Подобранная смесь семян оказалась настолько удачной, что фирма, в свою очередь, выкупила у купца право на продажу и стала ею бойко торговать под названием «Мавританский газон». С тех пор этот вид озеленения так и называется, а его секрет стал общим достоянием. Итак, мавританский, или пестроцветущий, газон составляют из смеси многолетних трав и красиво цветущих однолетних растений. В качестве основного фона используют невысокие травы – райграс пастбищный и однолетний. К ним добавляются в равных частях мятлик луговой, полевица белая и обыкновенная, гребенник и цветочная смесь из невысоких летников, не превышающих 30-40 см. Обычно используют 1 часть злаковых трав и две части семян цветущих растений (лён красный и голубой, смолёвка, маки, васильки, кларкия, однолетний дельфиниум, китайская гвоздика, эшшольция, гипсофилла, иберис, нигелла, календула, однолетняя хризантема, льнянка, красный клевер, незабудка и луговая ромашка).

Помимо мавританского очень красив газон, состоящий из цветущих многолетников, расположенных живописными группами на фоне травы. Особенно эффектны на таких газонах зимостойкие растения – пролески, подснежники, мускари, тюльпаны, нарциссы, водосбор, колокольчики, восточные маки, ромашки и маргаритки.

В группу декоративных также входит партерный газон. Засевают его, как правило, однородной по составу смесью злаковых трав с мелкими нежными листьями. Регулярная стрижка – необходимое условие газонного партера; только при тщательном уходе он способен стать тем шелковистым, изумрудным ковром, который необыкновенно украшает сад с ранней весны до поздней осени.

Место под солнцем

Следует сказать, что разбивка газона и уход за ним – довольно кропотливая работа. А поскольку мы надеемся, что газон прослужит долгие годы, нужно, принимаясь уже за первые газонные работы, стараться делать все основательно. И первый вопрос, который приходится решать – где разместить газон? Наиболее подходящее место для разбивки травяного ковра – на солнце, в крайнем случае , в легкой полутени, хорошо защищенное от постоянных ветров. Слишком влажная часть участка или уголок, где весной долго держится снег, для устройства газона не подходят: сырую почву в таких случаях следует предварительно осушить, а слишком тяжелый грунт улучшить.

Тщательная обработка почвы – второй этап газонных работ. Её необходимо разрыхлить на глубину 25-40 см, не перемещая нижние слои вверх, как это делается при глубокой послойной перекопке. Полезно присыпать всю поверхность гумусной землей (например, качественным компостом) слоем, хотя бы в 15 см. затем всю площадку тщательно очищают от сорняков и камней и разравнивают.

Участок, предназначенный для газона, рекомендуется подготовить уже с осени, перекопав его и оставив в таком виде на зиму, или же сделать это ранней весной. В случае если почву приходится готовить непосредственно перед самым посевом, нужно после перекопки дать земле несколько дней для «отдыха», чтобы она осела.

Смесь семян различных трав для посева подбирают в соответствии с условиями и целевым назначением газона (партерный, спортивный, «мавританский», луговой, травяной ковер для полутенистых участков сада и т.п.). семена высеивают в сухую погоду от середины апреля до середины сентября. Разумеется, сеять можно в любое время в течение всего лета, однако, лишь в том случае, если есть возможность посев регулярно поливать. На равнинной местности достаточно 20-25 г травосмеси на 1 м? площади. Если же газон разбивается на склоне, то рекомендуется производить более густой посев. Семена разбрасывают вручную, потом заправляют в землю граблями и сразу же основательно утрамбовывают газонный участок с помощью катка или широких досок, которые перекладывают с места на место. Для равномерного прорастания семян важно, чтобы почва была постоянно влажной. Для поливки лучше всего использовать круговые автоматические дождеватели (или ручной опрыскиватель с самой мелкой насадкой), чтобы семена не вымывались и не нарушался поверхностный слой грунта. Лучшее время для полива – утро или вечер.

Вся сила в стрижке

Приблизительно через 10 дней после посева появляются первые зеленые ростки. Когда стебли отрастут на 10-15 см, нужно провести первое скашивание. Раньше это делать не рекомендуется – растения еще не окрепли. По той же причине лучше воспользоваться острой косой, а не газонокосилкой. После покоса газон необходимо снова утрамбовать. Если посев был сделан с апреля до конца июня, траву поначалу следует косить каждую неделю вплоть до осени, чтобы и перед наступлением холодов газон не перерос. В последующие годы к кошению приступают, когда злаки начинают, как говорят садоводы, «выходить в трубку», т.е. достаточно укрепляются. Срезают траву на высоте 3-4 см, не ниже. Каждое очередное кошение проводят при отрастании стеблей на 8-10см. скошенную траву сразу же убирают, иначе на газоне образуются комки, портящие его вид. Рекомендуется один раз в 3-4 года задержать первое весеннее скашивание и срезать стебли выше, чем обычно – это укрепляет растения.

Регулярное кошение решает сразу три задачи – обеспечивает декоративность газона, снижает испарение воды с его поверхности (отчего и полив потребуется не столь частый), а также препятствует размножению сорняков. Кстати, по поводу сорняков у садоводов-любителей возникает немало дискуссий. Что касается злостных, тут мнение однозначно. А вот как быть с «лютиками-цветочками»? Разве не милы золотой одуванчик, дикая ромашка, лесная земляника? Да, некоторые растения можно отнести к сорнякам лишь условно. Но если вы решили создать газон «со знаком качества», т.е. партерный, - однородность структуры и окраски травостоя обязательна. Как бы ни были симпатичны одуванчики, лютик ползучий, лапчатка гусиная, манжетка, - но это самые вредные и назойливые сорняки, опасные тем, что быстро приспосабливаются к режиму содержания газона. И без ручной прополки газона все же не обойтись: сорняки следует осторожно вырезать острым ножом из земли вместе с корнями, ямки уплотнить и засеять газонной травосмесью.

Рацион питания для газона

Уход за газоном включает в себя еще один важный момент – подкормку трав питательными веществами. Полезно один раз в три года ранней весной дать полное минеральное удобрение, а в течение сезона, вплоть до середины августа – шесть азотных подкормок по 30 г. На качестве дернины положительно сказывается регулярное внесение небольшими дозами сульфата аммония. Существует, например, такой старинный , проверенный веками, английский рецепт: смешать три весовых части этого удобрения (сульфата аммония), одну часть высушенного и измельченного железного купороса и 20 частей песка или компоста. За вегетацию смесь вносят 4-6 раз из расчета 150-200 г/м?.

Поддержанию густоты газона способствует периодическое (один раз в 3-4 года) землевание – разбрасывание по земле перегноя (компоста), суглинистой земли и крупного песка в соотношении 1:1:2. Дернина при этом становится ровной, плотной и упругой, а фактура – шелковистой. На тяжелых землях повышают долю песка, на легких – глины. Перегной, конечно, самый важный компонент, но без добавок разбрасывать его не следует: на поверхности почвы появится влагоёмкий слой – источник застоя воды и распространения грибных болезней. Норма расхода смеси – 800 г/м?. Разбрасывают ее весной и осенью, равномерно распределяя по всей поверхности. Долговечность газона во многом зависит от содержания его зимой. Нежелательно ходить по снегу, укрывшему лужайку, чтобы не уплотнить ее. Плотный слой резко ухудшает условия зимовки трав. В наших условиях под снежной «шубой» хорошо себя чувствуют классические для газонов травы – мятлик луговой, овсяница красная и луговая, несколько хуже переносит холода райграс пастбищный.

Я влюбленным ковры расстелю…

Во всем мире всё большей популярностью стали пользоваться рулонные газоны – быстрый, хотя и более дорогостоящий способ создания травянистого покрова. Оказалось, что дерн, свернутый в рулон на подобие ковра, - достойная альтернатива партерным и спортивным газонам, которые выращиваются традиционным способом. Засевают газоны в специальных питомниках, где их подращивают и нарезают с помощью машин на полосы, а затем в виде дерновых рулонов поставляют заказчикам. Особым вниманием пользуются такие ковры к спортсменов и озеленителей. Действительно, пользуясь готовым дерном, можно за 1-2 дня получить прекрасное поле для тренировок, озеленить площадки, освободившиеся после строительных работ или заложить основу будущего сада.

Годится рулонный газон для устройства бордюров, для приствольных кругов, им можно с успехом укрепить дорожные насыпи или берега свежевырытого водоема. Единственное, где не рекомендуется использовать газонные рулоны – это пешеходные дорожки: через 2-3 недели двухсантиметровый слой травы на таких дорожках редеет и теряет декоративность. Технология создания газонов и лужаек из готовых полос дерна проста и удобна. На площадке, где предполагается разбить газон, тщательно разравнивают граблями почву, удаляя все камни, опавшие листья и ветки. Рулоны раскладывают у кромки площадки и аккуратно разворачивают во всю длину крайний из них. Второй располагают вплотную к первому и так, пока не будет закрыта вся площадь. Края газона подравнивают острым ножом и тщательно утрамбовывают дерн катком. Свежий газон обильно поливают из лейки или шланга с распыляющей насадкой из расчета 10-12 л воды на 1 кв. метр площади. Уход за рулонным газоном обычный: «ковер» регулярно поливают, первый раз стригут через 2-3 недели после посадки. Последний раз стрижку проводят в сентябре, оставляя на зиму траву высотой 4-4,5 см. Зимой или ранней весной лужайку подкармливают органическими и минеральными удобрениями.

Автор: Алла Бычкова

Запись опубликована в рубрике Полезное с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*