Подбираем поливочный шланг.

На сегодняшний день на рынке представлено великое множество шлангов. Но сделать правильный выбор при таком ассортименте очень не просто.

Прежде чем купить шланг, необходимо определиться его функциональное назначение (поливочный или для питьевой воды), будет ли постоянно находится на улице или вы будете его прятать в сарай. Далее определим диаметр трубы, к которой будет подключен шланг, рабочую длину шланга и количество хомутов и переходников, необходимых для соединения шлангов.

Заборные шланги. Изготовленные с применением жесткого армирования, рабочее давление 30-50 бар. Такой тип шланга применяется для поднятия воды на поверхность со скважин, колодцев, водоемов.

Заборный шланг 

Поливочные шланги, в зависимости от фирмы-производителя, выдерживают давление от 6 до 48 бар. Как правило, при поливе давление в шлангах составляет от 2 до 6.

Поливочные шланги 

При выборе поливочного шланга нужно учитывать давление вашей сети, а также сечение труб, к которым будут подсоединены шланги. Но если ваш шланг не подходит к диаметру труб, не стоит отчаиваться, помогут вам в этом переходники. Стоят они не очень дорого, особенно китайские, скажу сразу, что они надежны в эксплуатации, и мало чем уступают европейским аналогам. Главное функциональное предназначение переходников – плотно соединять шланги. Стоимость таких переходников варьируется от 30 центов до 5 долларов (цены киевских магазинов, Эпицентр, например). У себя на участке я использую преимущественно переходники китайского производства, пользуюсь уже 3 года, пока еще не подводили Для соединения шлангов можно применять хомуты, но к ним также следует купить трубки-соединители. Они также недорого стоят. Но этот вариант не очень удобный. Потому, что хомуты, со временем, ржавеют и плохо затягиваются, в результате начинает просачиваться вода. А это уже неудобство.

Если брать во внимание статистику садоводов использования шлангов, то самыми ненадежными являются гофрированные шланги. Они стоят сравнительно не дорого и более надежные, чем другие дешевые шланги. Например, если у вас рифленый шланг пропускает воду, то его труднее перемонтировать. Выход один – обрезать дефектное место и соединить шланг переходником. С гладкими шлангами ситуация обстоит попроще – поврежденный участок просто перемотайте изо лентой.

Однослойные шланги

Огромным минусом однослойных шлангов считается их заламывание или перегибание, при их перемещении. Шланг перегибается, в результате насос не выбрасывает воду и может сгореть. Будьте внимательны. И еще общая рекомендация – не оставляйте насос без присмотра, если вы осуществляете полив из колодца. Уровень воды при выкачке падает. А так как насос установлен на определенное расстояние от дна, рекомендую не менее 20 см, потому, как если установить ниже, тогда насос может захватывать ил, а это негативно скажется на его работе (может сгореть), он не должен работать на холостых оборотах. Работа в холостую уменьшит жизни вашего насоса. А ремонт, поверьте мне, стоит или половину стоимости насоса, а иногда и больше.

Многослойные и армированные шланги дороже, но не заламываются – более надежны. По внутреннему, гладкому слою вода отлично проходит. Такие шланги отлично переносят высокие температуры. И их безопасно оставлять на участке все лето.

В составе питьевых шлангов не должны присутствовать регенератов и тяжелых металлов. Они должны быть безопасны для вашего здоровья. На таком шланге экономить не стоит.

Шланг для капельного полива 

Шланги для капельного полива. Такие шланги предназначены для полива газона, деревьев, цветов, теплиц. Под давлением вода подается или под корень растения или наоборот – струйкой вверх. Все зависит от его расположения. Очень удобен в использовании. Но стоит такой шланг не дешево. Самый дешевый длиной 7,5 м, из некачественного полиэтилена я видел по 5$. А шланг из качественного материала, длиной 15м, обойдется вам минимум 20$.

Срок службы любых шлангов зависит от условий хранения и эксплуатации. Многослойные шланги могут прослужить вам, при правильной эксплуатации, от 10 до 15 лет. Однослойные шланги в среднем 5-6 лет. Но это не значит что шланг после этого периода стоит выбрасывать. Вы можете обрезать дефектные места и скрепить шланги переходником, и пользоваться им дальше.

Таскать шланг по газону не удобно, лучше проложить трубы по участку и уже по месту поливать небольшими шлангами, длиной 2 м. Данная система полива идеально подойдет для вас, если у вас стоит насосная станция или стационарный водопровод.

P.S. Какая у Вас система полива и какие шланги для этого используются? Напишите пожалуйста в комментариях. Спасибо!  

Запись опубликована в рубрике Полезное, Полив, Советы специалистов с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*