Система полива газона.

Одной из важных элементов системы ухода за газоном является полив. От полива зависит не только внешний вид газона, но здоровье злаков. Поливать газон необходимо регулярно. Для этого можно использовать системы: автоматическую и ручную. Ручной системе полива и посвящена моя статья.

Создание на вашем участке системы ручного полива очень просто. Для этого вам потребуются: поливочный шланг, пластиковые переходники, дождеватели и катушка для сматывания шланга.

Система полива моего газона проста: шланг и дождеватель

Для создания системы ручного полива вашего участка можно несколькими способами. Осуществления полива с помощью водопровода. Такой способ очень прост – подсоединяем к водопроводной трубе шланг и поливаем. Для такой системы полива используются шланги диаметром ? или ?.

Шланги, штуцеры и переходники*

В случаи отсутствия на вашем участке системе центрального водоснабжения, но наличие колодца, скважины, или же на худой конец бочки или цистерны, вы можете использовать вышеперечисленные источники для полива газона, погрузив насос.

Если у вас большой участок и шлагами трудно полить дальние уголки, тогда, е бы рекомендовал, создать на участке мини водопровод. Для этого нужно проложить сеть водопроводных труб в разные участки вашего сада. Это создает вам удобство полива – избавите себя от «удовольствия» перетягивания шлангов. Выведите трубу на поверхность и подключите, через переходник, шланг нужной длины.

Прокопайте траншею и уложите в нее трубы (лучше пластиковые). Глубина траншеи должна быть такой, чтобы ваш водопровод не замерз в зимний период. Для этого утеплите его: поверх проложенных труб положите утеплитель. Но не забывайте на зимний период «сливать» всю воду из системы, воизбежания перемерзания труб.

Из чего состоит система ручного полива? Рассмотрим все по-порядку:

• Штуцер. Служит соединение водопроводного крана и поливочного шланга. Можно подобрать под нужный диаметр шланга. Бывает с резьбой или без нее.
• Коннектор. Еще его можно назвать универсальным соединителем. Он соединяет шланг со штуцером на водопроводном кране, а также может соединить шланг с дождевателем (брызгалкой).
• Поливочный шланг. Имеет разную длину и разный диаметр.
• Ремонтная муфта. Еще в народе называемая переходником для соединения шлангов одного или разных диаметров. Среди моих друзей-садоводов самое распространенное приспособление для полива газона.
• Переходник. Служит, также как и ремонтная муфта, для соединения шлангов. Бывает в виде тройника.
• Коннектор с аквапостом. Применяется для соединения шланга с любым видом дождевателей.
• Ручной дождеватель. При поливе выдает различные типы полива – разные струи ( брызги, распыление). Удобен для полива небольших участков, таких как цветочные клумбы или определенные места на газоне. большую территорию им полить сложно. Я бы не советовал использовать данное приспособление при подаче воды из колодца или скважины, а только при поливе с водопровода.
• Катушка для полива. При отсутствии водопровода на участке – очень полезная вещь. Но если у вас шланги небольшой длины, то она пригодится только в конце сезона, для того, что скрутить все шланги и спрятать их на зиму в сарай.

Дождеватели и катушки*

Это все. Выбирайте. Поливайте. Желаю, чтобы ваш газон всегда был в отличном состоянии!

* Фото взято из журнала "Любимая дача" 

Запись опубликована в рубрике Полив с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Система полива газона.»

  1. Виталий говорит:

    У меня газон небольшой площади, и его поливаю я 2-3 раза в неделю шлангом с разбрызгивателем. Вода поступает для полива из водопровода.

    • Андрей говорит:

      У меня таже ситуация. Поливаю также, только воду беру из колодца. Скажу честно, что хороший дождеватель — залог качественного полива газона.

  2. development Chisinau говорит:

    Thanks for the interesting information. Subscribe to rss

  3. Алена говорит:

    Мне уже немножко надоело шланг за собой по всему саду и огороду тягать, так что подумываю это дело как-то автоматизировать.

    • Андрей говорит:

      Все правильно. Если есть возможность и желание, тогда необходимо облегчать себе жизнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*