Применение скошенной травы (мульча).

В своей статье еще раз подымаю насущную тему каждого, у кого есть газон: «Куда девать скошенную траву»?

Еще раз напомню, что скошенную траву с газона можно отправить на переработку в компостную яму, для получения отличного компоста, вывести за пределы участка, подсушить и сжечь (я категорический противник такого способа утилизации) или превратить ее в отличное удобрение для вашего участка – в мульчу. Вот именно мульче я и хочу рассказать в своей сегодняшней статье.

Скажу сразу, что мульча необходимо не только вашим грядкам или рассаде в теплице, но и вашему газону, розам, кустарникам и деревьям.

Многие из вас слышали о мульчировании разные аргументы. Но не все знают, что мульча имеет много функций.

Мульчей принято считать не только скошенную траву, но и опилки, хвою, листья, кору и мелкий гравий. В нашем случаи мы рассмотрим мульчу из скошенной травы.

Если на вашем участке расположен не только газон, но и цветники, грядки, а особенно теплица, то эта статья именно для вас.

Какую пользу может принести мульча вашему участку. Итак, поехали:

1. При мульчировании овощных грядок и теплицы, вы избавитесь от вечной прополки, т.к. мульча сокращает рост сорняков.

2. Мульчирование существенно сокращает испарение влаги из почвы. Это означает, что поливать можно меньше. Это особенно подойдет дачникам, которые приезжают на свои участки только на выходные.

3. Под мульчей почва всегда остается рыхлой. Это помогает растениям получать кислород для жизни и развития. А также избавит владельцев дачных участков от рыхления почвы вокруг растений.

Мульчирование томатов в теплице

4. Мульчирование поможет вашим растения пережить засушливый летний период. Солнечные лучи не смогут нанести вред вашим грядкам. Земля не перегревается и сохраняет температуру оптимальную для роста и развития растений.

5. Мульча убережет ваши растения от разных грибковых и инфекционных заболеваний. Особенно от фитофтороза. Потому, как вовремя дождя или при поливе, брызги попадают на листья растений, тем самым заражая их разного рода заболеваниями.

Полезно будет на участке замульчивать бедные по составу почвы, т.к. мульча из скошенной травы со временем перегнивает и ее начинают перерабатывать микроорганизмы и черви, превращая траву в плодородный слой почвы.

P.S. А Вы использываете скошенную траву в качестве мульчи? Напишите пожалуйста в комментариях. Спасибо! 

Запись опубликована в рубрике Полезное, Советы специалистов, Уход за газоном с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Применение скошенной травы (мульча).»

  1. Жорж Павлович говорит:

    Можно ли мульчировать помидоры скошенной травой газона не только под стеблями , но и межу грядками, т.е. просто засыпать травой всю землю между кустами помидор?
    Спасибо.

    • Андрей говорит:

      Не только можно, но и нужно. Слой мульчи должен быть от 5 до 8 см. У себя в теплице давно таое практикую. Результаты просто супер!!!

  2. Ольга говорит:

    Я собирала непросушенную скошенную траву в одном месте, внутри которой появилась плесень. Куда теперь это можно использовать?

    • Андрей говорит:

      Это не проблема. Плесень — это не смертельно. Ложите ее под растения:помидоры, кусты, деревья. Не переживайте. Она быстее перегниет

  3. Hosting говорит:

    Как мне показалось, скошенная трава является более эффективным мульчирующим материалом, чем опавшие листья. Поскольку достаточно втрое меньшего слоя травы, чем листьев, для эффективного сохранения влаги в почве. Особенно это важно на ранних этапах развития растений — когда они ещё невысокие, и толстый слой мульчи использовать пока нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*