План ухода за газоном.

Для того, чтобы ваш газон всегда выглядел отлично, необходимо проводить регулярный и качественный уход. Для этого необходимо иметь четкий ежемесячный план работ и приобрести необходимый инвентарь.

Весна.

Весной , после таяния снега, когда земля немного подсохнет, газон необходимо очистить от войлока , который образовался за зиму.

Аэрация газона. Аэрацию осуществляют садовыми вилами или же аэратором. Такая процедура будет способствовать прохождению воды и воздуха к корням злаков.

Обработка газона фунгицидами. Обработку фунгицидами необходимо проводить в случаи появления на газоне признаков заболевания (снежная плесень).

Удобрение газона. Подкормка для газона весной просто необходима, потому как трава за зиму истощилась и требует пищи для роста и развития. Удобрение газона не только даст рост и отличный вид траве, но сделает ее более устойчивой к болезням и вирусным инфекциям. Хочу заметить, что здоровая трава легче будет противостоят нашествию сорняков и засухе в засушливый период. Удобрять газон весной рекомендуется комплексными удобрениями с преобладанием азота.

Борьба с сорняками. Бороться с сорняками нужно регулярно и беспощадно. А помощником вам в этом станет ваша газонокосилка. Чем чаще стричь газон, тем меньшая вероятность поражения сорняками вашего газона. Сорняки, которые невозможно удалить стрижкой, необходимо удалить вручную – выкопать с корнем. Не позволяйте вашим сорнякам зацветать, а тем более сеяться на газон (одуванчикам например).

Удаляю маргаритки

Ремонт газона. Весной, после зимы на газона могут просматриваться оголенные участки , где трава пропало вследствие холодов или других факторов. Такие участки следует подсеять травой, идентичной с травой на вашем газоне.

Стрижка газона. Первую весеннюю стрижку газона проводите тогда, когда трава отрастет на высоту 8-10 см. Слишком низко не стригите, 5-6 см – это норма. Потому как трава после зимы ослабла, и ей тяжело будет отрастать. Не оставляйте скошенную траву на газона – почва сырая и оставленная трава может забить вам новые всходы молодой травы.

Лето.

Летом вы сможете сделать анализ ухода за газоном в весенний период. И у вас будет время исправить ошибки. Летний период характеризуется повышенным вниманием к газону. Уход должен быть регулярный и своевременный.

Что в себя включает уход за газоном в летний период? Это стандартный набор мероприятий: стрижка, полив, удобрение, проветривание и борьба с сорняками.

Стрижка газона. Летом траву стричь слишком коротко не рекомендуется. Потому, что короткостриженым злакам тяжело будет переносить летнюю жару, а еще они могут вообще выгореть. После стрижки газона, особенно в жару, проведите вечерний полив.

Полив газона. Летом рост травы не такой интенсивный, как весной. Полив должен быть регулярным и обильным. Бытую разные мнения о времени полива. Одни рекомендую утренний полив, другие вечерний. Днем поливать газон не безопасно, так как он может обжечься лучами солнца через капельки влаги. Лично я рекомендую поливать газон вечером. Вода не успеет испариться и пропитает полностью корни злаков. Средняя частота полива должна составлять один раз в 2-3 дня. Но лучше, конечно, ежедневный полив. Для этого вам будет необходима автоматическая система полива или просто ваше присутствие.

Проветривание газона. Проветривать газон по всему участку летом не стоит. Выберите наиболее уплотненные участки газона и их проколите.

Борьба с вредителями. Летом на газоне могут появляться небольшие муравейники, а еще хуже кротовины. Как бороться с муравьями вы можете ознакомится здесь , а с кротами – здесь .

Осень.

Осенью пора подводить итоги по уходу за газоном и подготовится к зимним холодам. В сентябре продолжим регулярные стрижки и полив газона. В октябре можете провести аэрацию и уборку газона от листьев.

Удобрение газона. Полноценно удобрять газон в осенний период следует до середины октября. Вносят удобрения фосфоро-калийные удобрения для укрепления иммунитета травы к холодам. Азотные удобрения следует вносить до середины октября, потому, как азот способствует росту травы, а она не должна быть высокой под снегом. Может вымерзнуть.

Аэрация. Проводить аэрацию осенью нужно обязательно. Особенно в местах образования луж. Вы не должны допустить вымокания травы в этот период.

Стрижка газона. Стрижку газона в сентябре проводите как и летом. А вот в октябре, особенно во второй половине стрижка травы не рекомендуется. Последняя стрижка газона не должна быть короткой. Потому как трава должна отрасти на определенную высоту для удачной перезимовки.

Зима.

В зиму газонная трава должна войти невысокая и подкормленная. Это убережет ваш газон от появления проплешин весной. Ограничьте хождения по газону в зимний период, особенно при малом снежном покрове . 

Запись опубликована в рубрике Уход за газоном с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «План ухода за газоном.»

  1. Виталий говорит:

    Газон приятно радует глаз, но как быть если детишки хотят повалятся на траве, побегать босиком. Что тогда останется от газона.

    • Андрей говорит:

      Злаки должны быть устойчивые к нагрузкам и вытаптыванию. Я регулярно подсеваю свой газон различными травосмесями. Какогото конкретного предпочтения нет.

      На моем газоне сынок не только валяется и бегает, но и выстраивает весь свой автопарк и раскладывает всю библиотеку. За день до стрижки все это я собираю, стригу, после обильно поливаю и немного удобряю. Показатель здоровья газона — это когда наступив на траву, она через 3-4 секунды подымается.

  2. ВЛАДИМИР говорит:

    Расскажите поподробнее, пожалуйста, как правильно подсевать травосмеси?

    • Андрей говорит:

      Добрый день! Здесь нет ничего сложного. Лично я подсеваю газон сразу после его стрижки, замечу, что она должна быть максимально низкой. Обильно поливаю газон. Травосмесь должна быть идентичной травосмеси вашего газона. Просто набираю семена в ладонь и подсеваю в произвольной форме. Затем опять нужно немного полить газон.Поливать газон необходимо чаще, нежели до посева. После такой процедуры желательно недельки две его не стричь. Вот и все. Подсев газона я провожу каждый месяц с мая по сентябрь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*