Аэрация и рыхление (скарификация) газона.

Эффективный уход за газонной травой невозможен без применения специальной техники. Вам понадобится не только газонокосилка и грамотная система полива. Очень важно использовать еще и аэратор и рыхлитель – приспособления, предназначенные для омолаживания травяного покрова.

Вести правильный и своевременный уход за газоном очень важно. В него должны входить: регулярный полив, подкормка и стрижка газона. Независимо от качества ухода, трава будет нуждаться в регулярном омоложении и очистке. Если этого не сделать, она потеряет свою привлекательность.

Газон представляет собой единый организм. И время от времени на газоне скапливаются слои травы и мха, войлок, остатки травы, отмершая трава и другой органический мусор. Эта прослойка не дает газону нормально дышать и получать влагу в достаточном количестве, а также удобрений, необходимых для роста злаков. В результате трава теряет свою окраску, становится желтой, вянет и теряет силы, уменьшая, тем самым иммунитет к заболеваниям.

Для очистки газона от мусора и обеспечить его необходимыми компонентами для развития, необходимо проводить аэрацию или рыхление (скарификацию) газона.

Аэрация газона.

 

Аэрация - это одно удовольствие*

 

Аэрация газона осуществляется разными способами. Аэрация способствует прохождению воздуха, воды и питательных веществ к корням злаков. Проветривание газона включает в себя прокалывание дерна по всему газону и удаление войлока. Прокалывание газона можно осуществить граблями-аэраторами, сандалями-аэраторами, садовыми вилами и аэраторами (скарификаторами).

Проводить механическую аэрацию намного труднее и менее эффективнее, нежели автоматическую. Проще и удобней для аэрирования газона использовать бензиновый или электрический аэратор. Такой аэратор своими зубьями осуществит прокалывание дерн на необходимую глубину, одновременно удаляя с поверхности газона мох и войлок.

Ножи и лезвия аэратора*

Замечу, что слой войлока достигает толщины до 15 мм, а зубья могут погружаться на глубину до 30 мм. Процедура аэрации газона включает в себя уборку с поверхности газона мхов и накопившегося войлока, и прокола дернины на глубину от 5 до 10 мм. Если у вас слабый по мощности аэратор, то не нужно погружать зубья максимально глубоко. Этим вы не улучшите сразу газон, а только испортите двигатель. Перегрузке двигателя очень подвержены электрические аэраторы. При такой мощности двигателя, уберите сначала с газона войлок и мох, а уже потом проколите дернину.

Травосборник *

Рыхление газона или скарификация.

Для лучшего эффекта проветривания газона можно применить более мощную процедуру – подрезание почвы на заданную глубину. Такая процедура еще называется рыхление газона. Она отличается от обыкновенного прокалывания и сбора войлока тем, что в почву погружаются специальные ножи, которые осуществляют надрезы на корнях злаковых трав. В результате это будет стимулировать рост травы и увеличивается плотность травы.

Процесс работы аэратора*

Такую процедуру не следует проводить слишком часто. Выполнять ее нужно один – два раза в год, весной или осенью.

Скарификация очень полезна и необходима для любого газона. Потому, как рано или поздно на газоне накапливается войлок или газон просто уплотняется. Скажу сразу, что такую процедуру не стоит проводить часто, потому, как вы непосредственно вмешиваетесь в процесс роста травы, подрезая ее корни. Выполняйте ее по мере необходимости, весной или осенью. После проведения скарификации обязательно полейте газон.

Аэрацию , можно проводить намного чаще. От нее вреда газону не будет, а только польза. Особенно полезна аэрация будет полезна газону перед подкормкой удобрениями. Однако, тут также есть свои нюансы – нельзя проводить аэрацию когда почва очень насыщена влагой и в засушливый период.

*Фото взято с журнала "Любимая дача"

P.S. А какой у Вас аэратор? Планируете ли вы в ближайшем будущем приобрести професиональный аэратор? Напишите, пожалуйста, свои мысли в комментариях. Спасибо! 

Запись опубликована в рубрике Полезное, Садовая техника, Советы специалистов, Уход за газоном с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев на «Аэрация и рыхление (скарификация) газона.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*