Аэрация и рыхление (скарификация) газона.

Эффективный уход за газонной травой невозможен без применения специальной техники. Вам понадобится не только газонокосилка и грамотная система полива. Очень важно использовать еще и аэратор и рыхлитель – приспособления, предназначенные для омолаживания травяного покрова.

Вести правильный и своевременный уход за газоном очень важно. В него должны входить: регулярный полив, подкормка и стрижка газона. Независимо от качества ухода, трава будет нуждаться в регулярном омоложении и очистке. Если этого не сделать, она потеряет свою привлекательность.

Газон представляет собой единый организм. И время от времени на газоне скапливаются слои травы и мха, войлок, остатки травы, отмершая трава и другой органический мусор. Эта прослойка не дает газону нормально дышать и получать влагу в достаточном количестве, а также удобрений, необходимых для роста злаков. В результате трава теряет свою окраску, становится желтой, вянет и теряет силы, уменьшая, тем самым иммунитет к заболеваниям.

Для очистки газона от мусора и обеспечить его необходимыми компонентами для развития, необходимо проводить аэрацию или рыхление (скарификацию) газона.

Аэрация газона.

 

Аэрация - это одно удовольствие*

 

Аэрация газона осуществляется разными способами. Аэрация способствует прохождению воздуха, воды и питательных веществ к корням злаков. Проветривание газона включает в себя прокалывание дерна по всему газону и удаление войлока. Прокалывание газона можно осуществить граблями-аэраторами, сандалями-аэраторами, садовыми вилами и аэраторами (скарификаторами).

Проводить механическую аэрацию намного труднее и менее эффективнее, нежели автоматическую. Проще и удобней для аэрирования газона использовать бензиновый или электрический аэратор. Такой аэратор своими зубьями осуществит прокалывание дерн на необходимую глубину, одновременно удаляя с поверхности газона мох и войлок.

Ножи и лезвия аэратора*

Замечу, что слой войлока достигает толщины до 15 мм, а зубья могут погружаться на глубину до 30 мм. Процедура аэрации газона включает в себя уборку с поверхности газона мхов и накопившегося войлока, и прокола дернины на глубину от 5 до 10 мм. Если у вас слабый по мощности аэратор, то не нужно погружать зубья максимально глубоко. Этим вы не улучшите сразу газон, а только испортите двигатель. Перегрузке двигателя очень подвержены электрические аэраторы. При такой мощности двигателя, уберите сначала с газона войлок и мох, а уже потом проколите дернину.

Травосборник *

Рыхление газона или скарификация.

Для лучшего эффекта проветривания газона можно применить более мощную процедуру – подрезание почвы на заданную глубину. Такая процедура еще называется рыхление газона. Она отличается от обыкновенного прокалывания и сбора войлока тем, что в почву погружаются специальные ножи, которые осуществляют надрезы на корнях злаковых трав. В результате это будет стимулировать рост травы и увеличивается плотность травы.

Процесс работы аэратора*

Такую процедуру не следует проводить слишком часто. Выполнять ее нужно один – два раза в год, весной или осенью.

Скарификация очень полезна и необходима для любого газона. Потому, как рано или поздно на газоне накапливается войлок или газон просто уплотняется. Скажу сразу, что такую процедуру не стоит проводить часто, потому, как вы непосредственно вмешиваетесь в процесс роста травы, подрезая ее корни. Выполняйте ее по мере необходимости, весной или осенью. После проведения скарификации обязательно полейте газон.

Аэрацию , можно проводить намного чаще. От нее вреда газону не будет, а только польза. Особенно полезна аэрация будет полезна газону перед подкормкой удобрениями. Однако, тут также есть свои нюансы – нельзя проводить аэрацию когда почва очень насыщена влагой и в засушливый период.

*Фото взято с журнала "Любимая дача"

P.S. А какой у Вас аэратор? Планируете ли вы в ближайшем будущем приобрести професиональный аэратор? Напишите, пожалуйста, свои мысли в комментариях. Спасибо! 

Запись опубликована в рубрике Полезное, Садовая техника, Советы специалистов, Уход за газоном с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев на «Аэрация и рыхление (скарификация) газона.»

  1. Андрей говорит:

    Самый качественный аэратор — это тапки, но он же и самый трудоемкий. Более удобный самодельная бочка с обечайками из полосы и шипов по 5-6 см, но ее еще сделать нужно. А вот устройство которое продается в супермаркетах под названием аэратор (на самом деле я понимаю правильней назвать это скарификатор) типа Электрический аэратор Al-Ko Comfort 38 VLE Combi Care не очень радует. Слишком грубый и резкий, развернуться с ним на газоне невозможно вырывает траву с потрохами, приходится постоянно включать-выключать, выдирает слабо, после него еще можно веерными граблями чесать и чесать. И в довершение большая часть упругих проволочек в чесалке за пару лет и 4-5 применений поломалась. Сейчас отдал слесарю на ремонт.

    • Андрей говорит:

      Спасибо за ценный совет. Я, если честно, провожу аэрацию садовыми вилами, а войлок убираю — граблями.

  2. А.Андрей говорит:

    Прошелся электрическим скарификатором, навыдирал целый прицеп травы. Затем сразу полил и раскидал удобрение. Прошло три дня, газон !!!!почернел!!!! Ощущение что удобрение повыжигало остатки газона….ужас…. жена ругается…… Что мне делать?!

    • Андрей говорит:

      Какие вы применяли удобрения?

      Вероятнее всего, что действительно все испортили удобрения. Газон после скарификации должен недельку прийти в себя. Поливать немного.

      Единственный выход — это отливать его. После того как газон немного отойдет, подсейте поврежденные места травосмесью, идентичной основной.

      Огромная просьба, напишите мне о состоянии газона через 10 дней.

      Не унывайте, всякое бывает. Жена пускай не ругается. Все поправимо. Если все пойдет нормально, то через 2 -3 месяца ваш газон будет иметь отичный вид.

  3. А.Андрей говорит:

    Удобрение азотное, долгоиграющее, плюс анти мох. В мелких гранулах около 1,5 мм

    • Андрей говорит:

      Удобрять газон гранулированными удобрениями нужно перед дождем, а если его нет, то нужно обязательно полить. Гранулированные удобрения должны раствориться и впитаться в почве. А если они пару дней лежат на траве, то это приводит только к ожегам травы и образованию проплешин.

      Чесно говоря я пару лет назад тоже совершил такую ошибку, и в результате мой газон был целых пол месяца зелено-бурой окраски. Но ничего. Отлил и подсеял. С удобрениями вообще нужно быть внимательным — строго соблюдать дозировку.

    • Андрей говорит:

      И еще одно. Зачем вы применяли удобрения + анти мох, если вы провели скарификацию? Такое удобрение необходимо применять только при наличии на газоне мхов. А так вы провели аэрацию, вспушили почву и удобрили тяжелым удобрением. Применяйте удобрения строго по назначению.

  4. А.Андрей говорит:

    На самой упаковке написано не поливать в течении 24 часов после внесения удобрения. Не удобрять если в ближайшие сутки намечается дождь. И рекомендуется полить перед внесением, если земля сухая. Всё так и сделал, но……..
    подождем, посмотрим. Для себя усвоил одно: любую химию перед применением надо протестировать где нибудь «за сараем». Отпишусь через недельку.

    • Андрей говорит:

      Согласен с вами. Но это имеется ввиду для удобрения + антимох, а я имел ввиду универсальное комплексное удобрение, и скажу из собственного опыта, что без полива ваш газон на пару недель утратит свою привлекательнось- покроется бурыми пятнами. А что касается анти мох, то в инструкции все написано правильно, ведь мох не имеет глубоких корней,в свою очередь сильный гербицид убивает его на поверхности газона и полив здесь крайне не желателен.

  5. А.Андрей говорит:

    Итак, прошло 10 дней. Отливать не пришлось, шли дожди. Всё заросло, осталось пара плешей. Подсеял. Отделался легким испугом. Еще один плюс скарифигации — заметно разгладились бугры размытые за зиму.

    • Андрей говорит:

      Ну слава Богу, дождь помог. Впредь будьте внимательны с приминением удобрений, особенно со всякими добавками типа + анти мох.

  6. Hosting говорит:

    При планировании аэрации нужно учитывать климатические условия и вид газонной травы. Самый главный принцип при выборе времени для проведения аэрации газона заметный рост травы. Прокалывание почвы осуществляют ранней весной и повторяют после каждой третей стрижки газона. Рыхление проводится 1-2 раза в год, лучше всего весной и осенью. Иногда покрытие нуждается в дополнительной внеплановой аэрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*