Альтернатива газону — цветущие лужайки.

Уход за газоном дело очень хлопотное. Найдена альтернатива зеленому ковру – цветущие лужайки. Огромное преимущество такой лужайки, что ее нужно реже косить. Они отлично вписываются в ландшафт небольших участков. отлично себя чувствуют в маленьких садах. Растения на таких лужайках растут медленно и медленно сеяться по участку.

Для формирования цветущей лужайки подходят многие почвопокровные растения. Но не все растения переносят вытаптывание и игры. По таких лужайках ходить не рекомендуется. Если все же через такую лужайку организован проход, положите по его маршруту дорожки.

Также можно создать цветущую лужайку вокруг уже существующего газона. Рядом разместить скамеечку или беседку, откуда можно будет любоваться видом цветущих римской ромашки, мяты или тимьяна. Но здесь следует учитывать, что вскоре ваш газон из злаков превратится также в цветущую полянку.

Растения, которые придадут вашей цветущей лужайка непревзойденный вид:

• Клевер. Для обыкновенного травяного газона, клевер считается сорняком, который не так легко вывести. Но в нашем случаи, создания цветущей лужайки, он идеально впишется в общий ансамбль цветов. Это очень выносливая трава и ценится за цветущие корзинки и насыщенный зеленый цвет.

• Ромашка римская (Chamaemelum nobile). Наполнит вашу лужайку белыми цветами. Она чем то напоминает маргаритки. Можно также использовать сородича такой ромашки Chamaemelum nobile 'Treneague , который не будет цвести, но добавит на ваш газон зелени. Он отлично стелиться по земле.

• Корсиканская мята. Образует плотный зеленый ковер. Вид у лужайки такой, словно она покрыта мхом. Имеет мятный приятный запах. Очень любит много света и не любит сухого климата.

Корсиканская мята

• Тимьян, он же чабрец. Очень выносливый к вытаптыванию вид. При ходьбе по нему дает очень тонкий аромат. Летом цветет розовато-пурпурными цветками. Один большой недостаток такого растения заключается в том, что это медонос и его очень любят пчелы. Поэтому, ходить по нему нужно аккуратно. Не рекомендуется такое покрытие для лужаек на которых играют дети.

Тимьян или чабер 

Также можно добавить в ваш цветущий ансамбль маки, васильки и другие полевые цветы. На сегодняшний день в садоводческих магазинах можно встретить цветочные смеси для цветущих лужаек.

Ухаживать за таким газоном (цветущей лужайкой)  намного проще, чем за травяным газоном из злаков. Косят его не часто, но пропалывать, удаляя сорняки, его нужно регулярно. При уходе за цветущим лужком следует исключить любые химические препараты для борьбы с сорняками. Нежные цветущие растения могут погибнуть при применении гербицидов. Полив должен быть не частым, но обильным, и только дождевателями.

P.S. А какой состав газона Вам по душе: из злаковых трав или почвопокровных растений? Напишите, пожалуйста, свои мысли в комментариях. Спасибо! 

Запись опубликована в рубрике Виды газонов, Полезное, Советы специалистов, Создание газона с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Альтернатива газону — цветущие лужайки.»

  1. Odis говорит:

    А что Вы думаете о мшанке шиловидной? Очень многие ландшафники предлагают ее в качестве альтернативного газона,не требующего стрижки. Интересно Ваше мнение.
    Спасибо за сайт.Очень много полезной и нужной информации.

    • Андрей говорит:

      Добрый день! Я являюсь приверженцем классичекого газона, не исключаю незначительных его изменений или дополнений, но мшанка шиловидная, на мой взгляд, не лутший вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*