Газон из белого клевера.

На сегодняшний день много существует видов газонного покрытия: эти и обыкновенный газон , и английский (партерный) , и цветущий лужок ( мавританский ). Сегодня хочу представить вашему вниманию симбиоз этих трех распространенных видов – злаковый газон с примесью клевера.

Давайте знакомится – клевер ползучий (белый). Многолетнее, низкостелющиеся травянистое растение (до 10 см) семейства бобовых, которое имеет ярко-зеленые листья и белые соцветия. Клевер создает сплошное и плотное покрытие за счет тройчатым листочкам и белым цветкам. Клевер очень быстро укореняется и стелется по газону, тем самым закрывая проплешины и залысины газона.

Белый клевер

Белый клевер очень быстро кустится и распространяется по газону. Поэтому, эго необходимо сеять отдельно от основного газона. доля клевера в травосмесях не должен превышать 5-7%. Азот , который накапливается в клубнях корней растения, увеличивает рост, окраску и число побегов. Тем самым улучшает вид газона. За счет таких мешочков можно уменьшить количество удобрения газона азотными удобрениями, или вообще исключить их внесение.

За счет своих биологических достоинств, мощной корневой системы например, травосмеси, в состав которых входи клевер, рекомендуются для укрепления склонов. Клевер не привередлив к составу почвы, но не переувлажнения и затененности. После стрижек очень быстро восстанавливается.

Высевать газон из клевера можно начать с апреля. Когда средняя температура воздуха составляет +10-13 град. Норма высева составляет 20 г/м2.

Зацветает клевер на второй год после посева с мая по август. После цветения его скашивают. С августа по ноябрь у клевера наступает вторая фаза цветения.

Оптимальный состав травосмеси для лугового газона следующая: берем все в равных долях мятлик луговой, овсяница красная, полевица обыкновенная и клевер белый.

Газон из белого клевера не только красиво выглядит, но и имеет ряд позитивных качеств:

• Практически не привередлив к видам почвы, не нуждается в частом поливе и подкормках.

• Хорошо переносит холода.

• После вытаптывания быстро восстанавливается.

• Длинный период цветения – с мая до октября.

Такой тип газона значительно уступает злаковым газонам и, по этому, его лучше разбивать на детских площадках и в садах.

Срок эксплуатации такого газона, при должном уходе может достигать 6-8 лет.

P.S. А Вы  создали бы себе такой газон? Напишите пожалуйста в комментариях. Спасибо! 

Запись опубликована в рубрике Виды газонов с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев на «Газон из белого клевера.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*