Газон из белого клевера.

На сегодняшний день много существует видов газонного покрытия: эти и обыкновенный газон , и английский (партерный) , и цветущий лужок ( мавританский ). Сегодня хочу представить вашему вниманию симбиоз этих трех распространенных видов – злаковый газон с примесью клевера.

Давайте знакомится – клевер ползучий (белый). Многолетнее, низкостелющиеся травянистое растение (до 10 см) семейства бобовых, которое имеет ярко-зеленые листья и белые соцветия. Клевер создает сплошное и плотное покрытие за счет тройчатым листочкам и белым цветкам. Клевер очень быстро укореняется и стелется по газону, тем самым закрывая проплешины и залысины газона.

Белый клевер

Белый клевер очень быстро кустится и распространяется по газону. Поэтому, эго необходимо сеять отдельно от основного газона. доля клевера в травосмесях не должен превышать 5-7%. Азот , который накапливается в клубнях корней растения, увеличивает рост, окраску и число побегов. Тем самым улучшает вид газона. За счет таких мешочков можно уменьшить количество удобрения газона азотными удобрениями, или вообще исключить их внесение.

За счет своих биологических достоинств, мощной корневой системы например, травосмеси, в состав которых входи клевер, рекомендуются для укрепления склонов. Клевер не привередлив к составу почвы, но не переувлажнения и затененности. После стрижек очень быстро восстанавливается.

Высевать газон из клевера можно начать с апреля. Когда средняя температура воздуха составляет +10-13 град. Норма высева составляет 20 г/м2.

Зацветает клевер на второй год после посева с мая по август. После цветения его скашивают. С августа по ноябрь у клевера наступает вторая фаза цветения.

Оптимальный состав травосмеси для лугового газона следующая: берем все в равных долях мятлик луговой, овсяница красная, полевица обыкновенная и клевер белый.

Газон из белого клевера не только красиво выглядит, но и имеет ряд позитивных качеств:

• Практически не привередлив к видам почвы, не нуждается в частом поливе и подкормках.

• Хорошо переносит холода.

• После вытаптывания быстро восстанавливается.

• Длинный период цветения – с мая до октября.

Такой тип газона значительно уступает злаковым газонам и, по этому, его лучше разбивать на детских площадках и в садах.

Срок эксплуатации такого газона, при должном уходе может достигать 6-8 лет.

P.S. А Вы  создали бы себе такой газон? Напишите пожалуйста в комментариях. Спасибо! 

Запись опубликована в рубрике Виды газонов с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев на «Газон из белого клевера.»

  1. Галина говорит:

    Я на работе высаживала такой газон. Нам он не понравился. А еще потом клевер начинает расти где попало, замучились с ним бороться.

    • Андрей говорит:

      К сожалению, недостатком клевера является его не контролированный переход на другие зоны участка. Но огромным плюсом, я считаю, то, что такой газон не нужно стричь.

  2. Галина говорит:

    На склонах я согласна травосмесь с клевером будет очень эффектной. Все хорошо зарастет, заплетется. Ведь склоны не косят особенно, если крутые и каждый год склон будет обильно цвести.

  3. лена говорит:

    Спасибо! За статью.Я всё мучалась что с землёй делать-пока открыта. В доме большая собака-. А тут ну просто красота. не люблю газонов.всё одно буду всё засаживать-а пока пусть будет клеверю

  4. Ольга Александрова говорит:

    Впервые засеяла газон. Купила 3 вида семян. Один из них был — клевер. Смешала и засеяла. Прикатали. А на улице уже осень. Холодно. Не надеялись, что что-то в этом году будет. Но вот уже зазеленел газон. Листочки клевера очень дружно и ярко видны. Остальные семена — непонятно что. Думаю, что для хождения босиком по траве — клевер будет наиболее приятен для ног.

    • Андрей говорит:

      Но вы должны не забывать, что клевер вытеснить с вашего газона злаковые травы. Как по мне, более приятней для ног — это газон из злаковых низкорастущих трав. О клевере сразу приходять воспоминания из детства — когда клевер цвел, на цветы прилетали пчелы, и не один раз кусали меня. Но это мое мнение — выбирать вам.

  5. Татьяна говорит:

    случайно оказалась с визитом в деревне у подруги уних у дома и по всему огороду дорохки и газон из клевера. красота необыкновенная.царкий сказочный ковер.они косят его каждые две недели.

  6. Елена говорит:

    Мы только собираемся засевать подобный газон. Существующий испорчен собакой, (пятна) и постоянными вытаптываниями, некотрые места находятся в тени, они тоже с залысинами. А вдохновили нас дворы в Карпатах, где почти везде вместо мощения приятная травка и клевер , которые косят довольно коротко, получается мягкий густой ковер, и клевер даже без цветов сам по себе декоративный и прятный.

  7. Вера говорит:

    Здравствуйте, Андрей!

    У Вас замечательное хобби и очень полезный блог! Подчерпнула для себя много интересного и полезного, спасибо! Хотелось бы узнать Ваше мнение.

    Я живу на юге Германии, климат влажный и относительно мягкий. В июле мы с семьей переехали. Дом с большим участком земли, 2800 кв.метров, раздолье! Сбылась мечта))) Но всю идилию омрачает состояние земли. Участок окружен высокими деревьями и кустарниками. Это замечательно, потому что защищает от назойливых взглядов и шума, прекрасный вид и стиль «дикой природы». Кроме этого, вся это зелень дает очень много тени летом, что, соответсвенно, сказывается на траве. Вернее практически ее отсутствии, потому что мох забил весь газон, который когда-то был. Теперь я вся в раздумьях, что со всей этой «красотой» делать? На классический газон у меня нет ни сил, ни времени, (у меня ребенок инвалид) и потому остановилась на идее клеверовой лужайки. Чтобы ребенку было где поваляться летом, да и луэайка гармонично впишется в общий вид. Хотела бы узнать Ваше мнение сумеет ли клевер забить мох? И как лучше его сеять: чистый клевер или сделать какую-то смесь трав? Нужно ли перед посадкой убирать весь мох? Заранее спасибо!

    • Андрей говорит:

      Здравствуйте, Вера!

      Спасибо за позитивную оценку моей работы 🙂

      Вам необходимо полностью подготовить почву к посеву клевера, так, как это делают при создании газона, и посеять его. Но это уже лучше делать в апреле-мае. Конкретно какие семена выбрать, не подскажу. Я не очень знаком с западной селекцией.

      Клевер он быстро растет и не требователен в уходе.

      Вот и все 🙂

    • Андрей говорит:

      Вот небольшая инструкция по созданию газона http://gazoninfo.com/?p=1782

  8. Маша говорит:

    У меня клеверный газон на даче уже 3й год. 4 сотки. просто засеяли то, что у предыдущих владельцев было местом для картошки и огорода. есть и обычный, парадный. Сеяла — сомнений была масса. Сейчас это предмет моей непрерывной гордости и счастья. От него сплошные приятные сюрпризы.
    1. красота невероятная. пушистый, влажный, зелёный, ровный. цветочки — супер. но бывают не часто:(. в этом году много было дождей и я его много косила.
    2. место для детских игр. детей у меня каждый день по 3-6 человек:) своих 2е, ну и приглашённые. никто никого не кусал. ну и вообще — кто блин ходит по даче босиком?:( там всегда всякого ползает и бегает полным полно. но мелкий периодически таки бегал — пока не кусали. думаю, опасность не больше обычного.
    3. не вытаптывается (если ему хотя бы полгода). от слова — вообще. хотя дети стараются в поте лица.
    4. шмели на газоне — прекрасны. их наблюдать и слушать — моё любимое занятие. а сколько было этой весной бабочек!
    5. сорняки полола первые полгода. экономила семена и высадила в смеси с горчицей. ёё потом и выдёргивала. пырея нет. вообще. иногда верхним слоем нарастают метровые мелкие ромашки. пропалывание от них 4х соток занимает ровно полчаса. они высокие, но выдёргиваются легко. а вот если попадёт красный клевер — это катастрофа. подкинула семян по глупости теперь хоть плачь. главная опасность.
    6. на белом клевере почти нет личинок майского жука.
    7. он — всегда зелёный. абсолютно. с обычным газоном — беда бедой. в мае красивый, а потом весь в рыжих пятнах. то его пропалывай, то его удобряй, то — поливай. нескончаемая головная боль. хоть садовника нанимай.
    8. у меня полно кротов. клевер затягивает огромные проплешины за неделю. без сорняков.
    9. кошу механической шпиндельной газонокосилкой. по росе ( она не боится воды) или после дождя. в итоге ковёр ровненький и пушистый. торчат только палки красного клевера.
    10. растения — солитёры выглядят на его фоне прекрасно.
    11. зелёным и идеально ровным уходит под снег и первым вылазит весной (идеально ровненький, пушистый, гладкий, равномерно зелёный).

    в общем — всем ленивцам рекомендую. (если эстетика дома, конечно, позволяет. 3хэтажный особняк конечно будет требовать регулярного газона с соответствующим профессиональным уходом).

    собственно все его минусы оказались абсолютно не страшными а некоторые даже плюсами. планирую продлить его ещё на 6ть соток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*