Газонокосилка или триммер.

Довести газон до совершенства вам помогут своевременный и регулярный уход. А именно: частый и регулярный полив, своевременная подкормка и качественная и еженедельная стрижка. Если все делать вовремя и правильно, то от вида такого газона не только у вас повысится настроение, но и ваших родных и гостей. Особенно, если этот газон создан собственными руками.

В сегодняшней статье, я хочу уделить внимание стрижке газона. От того чем и как косить газон, будет зависеть его внешний вид.

Триммер – современная коса. Он сделан в виде длинной штанги, вверху которой находиться ручка (держатель), а внизу расположен режущий механизм – головка, двигатель может располагаться как внизу, так и вверху. Головка вращается на больших оборотах и заправленный в нее кусок лески стрижет траву. У бензокос двигатель расположен, как правило, вверху, а в электрических триммеров – в нижней части штанги, тем самым делает его тяжелее. В некоторых моделей предусмотрено специальные колесики, для того чтобы держать баланс при стрижке газона.

Работать триммером очень просто – держите руками и стрижете газон, проделывая перед собой при этом дугообразные движения. Косите как обычной косой. Ваша усталость будет зависеть от веса триммера и площади подстригаемого участка. Продуктивность вашей работы будет зависеть от многих вещей, а именно: вес триммера, защитные средства (щиток), мощность двигателя, ваш рост. Для комфорта кошения триммером были придуманы наплечные ремни и изогнутые рукоятки. Но это присуще только мотокосам. Совсем другое дело с триммерами – вес его не большой и это облегчает работу. В моем случаи, а я кошу триммером BOSCH Art 30, косить не тяжело, а даже делаю это с большим удовольствием.

Триммер Bosh

Эффективность вашей работы зависит от мощности двигателя и толщины лески. Леска для триммеров подойдет диаметром 1-2 мм, а для бензокос от 1,5 до 3,3 мм. На сегодняшний день в продаже есть специальные ножи. Он больше подойдет для стрижки заросших участков.

Скажу сразу, если вы используете триммер и косите обыкновенную газонную траву, то можете использовать тонкую леску. Если же у вас участок зарос грубыми сорняками, то выбирайте толстую леску. Как правило лески разных диаметром продаются в комплекте с триммером.

Леска для триммера

Будьте внимательны: ваша леска не должна при кошении соприкасаться с твердыми предметами – камнями, деревьями, бровками. Потому, что леска при этом будет стираться и уменьшаться в длине. А это заставит вас постоянно останавливать работу и ее удлинять. Подбирайте триммеры с защитной скобой.

Как же выбрать триммер?

• Для начала определимся с шириной захвата. Она может быть от 20 до 50 см. Ширина захвата должна зависеть от площади газона.

• Для экономичности использования лески выбирайте триммер с ограничителем. Это во первых сэкономит количество лески, а во вторых убережет кусты и деревья от повреждений.

• Обратите внимание на комплектность триммера. Лучше выбрать триммер с дополнительными насадками. Это расширит функциональность вашего триммера.

• Мощность триммера. На триммерах с большой мощностью двигатель находится сверху, на слабых по мощности – внизу.

• Выбирайте триммер с дополнительными системами безопасности: защита от перегрева и заклинивания ножа.

В чем отличие триммера от газонокосилки?

Триммер более компактный, легкий в использовании и идеально подходит для небольших газонов, особенно незаменимы при стрижке на труднодоступных участках. На работу триммера не влияет наклон участка. В уходе триммер не привередлив: после работы очистите его от остатков травы и проверьте длину лески (выставьте необходимую длину). Их очень легко транспортировать и стоят намного дешевле газонокосилки.

Недостатками триммеров считается небольшая их мощность и отсутствие травосборника, что портит внешний вид газона. Траву после стрижки нужно обязательно собрать и утилизировать. Не косите триммером мокрую траву. При работе с бензокосами есть также огромный недостаток – шум и выхлопные газы. Поэтому я использую на небольшом газоне электрический триммер и работаю им не по всей площади газон, а только подравниваю края.

Газонокосилка .

Моя помощница

Газонокосилка идеально подходит для средних и больших газонов с ровной поверхностью. Она аккуратно и ровно пострижет ваш газон.

Механические газонокосилки считаются бесшумными и экологически чистыми. Работать такой косилкой нужно на молодом или ровном газоне, она аккуратно сострижет молодые побеги злаков, не выдергивая их.

Более распространенными и широко представленными на рынке электрические и бензиновые газонокосилки. Они отличаются между собой типом двигателя, шириной захвата, высотой стрижки, объемом травосборника и типом корпуса.

Колесные газонокосилки, как правило, используются на ровных газонах. Оптимальный наклон, для таких типов косилок, составляет не более 10 градусов. На газонах, размещенных на склонах, следует использовать специальную технику – косилки с двухтактным мотором или на воздушной подушке.

Сравнительная характеристика типов газонокосилок.

Электрические газонокосилки, как правило, стоят дешевле своих бензиновых собратьев. Они считаются экологически чистыми и в работают тише бензиновых. Двигатель заводится, практически, без проблем в любую погоду. Но есть один большой недостаток – они зависимы от источников питания. Кабель ограничивает площадь стрижки. Поэтому они оптимально подходят для работы на небольших газонах. Но на сегодняшний день в продаже имеются модели, которые работают от аккумулятора. Но, опять же, его на долго не хватает.

Скажу из собственного опыта, что пользуюсь только электрической газонокосилкой. Доволен. За 4 года был один небольшой ремонт.

Бензиновая газонокосилка не только громко работает и оставляет после себя много гари и выхлопных газов, но и после длительного бездействия – плохо запускаются. Огромным плюсом таких косилок считается мощность двигателя, соответственно обеспечивают качественную и ровную стрижку. Такими газонокосилками можно стричь газон любой площади.

P.S. Чем Вы стрижете свой газон? Какая у вас модель? Напишите пожалуйста в комментариях. Спасибо!  

Запись опубликована в рубрике Газонокосилки и триммеры с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Газонокосилка или триммер.»

  1. Газон Тюмень говорит:

    Я бы добавил, что триммером вообще не желательно косить газон, а только подравнивать края. Триммером невозможно обеспечить равномерный скос травы и нужную высоту, на которую следует косить газон. А вот «убить» газон, если использовать триммер как основной инструмент для стрижки газона, можно запросто.

  2. balamutick говорит:

    Триммер = убийца газона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*