Как обеспечить беспрерывный рост травы.

В данной статье хочу рассказать о собственном методе удобрения газона селитрой. В результате которого, трава приобрела насыщенный цвет и стабильный и равномерный рост.

Летом, моя семья выезжает жить на дачу. Поэтому у меня появляется больше времени заниматься газоном: поливаю, стригу и удобряю. Живем мы там с мая месяца до поздней осени. Это дает мне возможность следить и ухаживать за моим зеленым ковром от прорастания первых молодых побегов травы до подготовки газона к зиме.

Однажды обнаружил в дальнем углу подвального помещения целый мешка аммиачной селитры, который, как оказалось, лежит там уже много лет, решил его использовать с пользой для газона.

Хочу сразу сказать, что работать с таким типом удобрения просто, но при неправильной нормы внесения и последующем уходе, на газоне могут появиться проплешины, а может газон вообще местами выгореть. И восстановить его потом будет очень трудно.

Взяв во внимание мои прошлые ошибки при работе с аммиачной селитрой, я приступил к удобрению газона . Для владельцев газонов, которые никогда не использовали, я бы посоветовал прислушаться к моим советам. Потому, как я свой метод подкормки я опробовал на своем газоне, а не как многие «советчики» из книг или статей своих коллег.

Сразу скажу, что никаких пропорций, мерных стаканчиков и формул я не использовал. Сеял на глаз – дедовским методом. Вспомнил, как мой дед пару раз на лето подсевал траву. Сеял без науки, а по опыту. И трава не горела и отлично росла.

Итак, приступим.

Для начала необходимо выбрать удобную емкость. Для этого я использую небольшое ведерко, емкостью 3 литра. Набираем удобрение в ведро. Если селитра давнишняя и немного затвердела, тогда возьмите небольшой тупой предмет, напильник например, и аккуратно разворошите селитру до сыпучего состояния.

Подкормку газона лучше осуществлять перед дождем. Если дождя в ближайшее время не предвидится, удобренный газон следует обильно пролить водой из дождевателя – создать искусственный дождь.

Удобрять газон следует таким способом: зачерпываем рукой необходимое количество удобрения и движение от груди выпрямляем руку, т.е. сеем веерным методом от себя.

Гранулы аммиачной селитры должны равномерно просеиваться по газону. Нельзя допускать, чтобы гранулы скапливались небольшими кучками. Это может привести к выгоранию травы.

После завершения работы высыпите неиспользованные удобрения обратно в мешок. Мешок спрячьте в сухое и темное место. Ведро помойте и не используйте его для других целей, особенно чтобы им играли дети. Хорошо вымойте руки с мылом.

Приступаем ко второй части. Оросите газон дождевателями по всей площади. Не допускайте скапливания воды и ручьев на газоне. Это также может привести к нежелательным последствиям.

Эффект придет не сразу. Нужно будет немного подождать. Он наступит через 1,5-2 недели. Трава начнет интенсивно расти и будет иметь изумрудную окраску.

Такую процедуру можно проводить один раз в месяц. Я удобряю селитрой газон один раз в три недели.

После таких процедур мой газон выглядит изумительно. Скажу больше, в тех местах, где раньше были незначительные залысины, трава стала отрастать и куститься.

Будьте внимательны при удобрении газона. Удобрения не должны попадать на слизистую оболочку. Если уже это случилось – промойте пораженной место проточной водой и обратитесь к врачу. Работайте в перчатках. Скажу из собственного опыта, что если грамотно работать с селитрой, то неприятности никогда вас не коснутся. 

Запись опубликована в рубрике Подкормка газона с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Как обеспечить беспрерывный рост травы.»

  1. Галина говорит:

    Удобрения это хорошо и тоже надо. Однако, надо заметить, есть и другие способы удобрения газонов…
    Скошенную траву мы пытались утилизировать, но потом пришли к выводу, что косить газон надо без мешка и трава измельченная попадает назад на газон.
    Она очень быстро и , главное незаметно для людей, разлагается и возвращает все питательные органические элементы назад скошенной траве. Получается своеобразный круговорот полезных веществ на газоне в отдельно взятой природе на нашем участке.
    Ответить

  2. Вадим говорит:

    Селитра аммиачная удобрение не плохое, но имеет в своем составе только азот в аммонийной и нитратной форме. а для активного и сбалансированного роста газона ему необходимо и фосфор и калий и микроэлементы, особенно если почвы легкие, то есть в них много песка. Поэтому правильно проводить подкормки газона комплексными минеральными удобрениями, к тому же с конца августа следует абсолютно исключить высокие дозы азота из подкормок газона, в противном случае вы рискуете получить проплешины по всему газону после схода снега весной.

    • Андрей говорит:

      Согласен. Осенью подкормку следует проводить комплексными удобрениями, но с низким содержанием азота, либо вообще без него, а только калийными и фосфорными удобрениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*