Утилизируем скошенную траву с пользой (компост).

Сегодняшнюю статью посвящаю наболевшей теме многих садоводов, владельцев газонов, - утилизации скошенной травы. В своих предыдущих статьях я приводил много вариантов утилизации скошенной травы, но сегодня хочу поделиться собственным опытом.

Года четыре назад я прочитал в одном журнале, о том, как с пользой утилизировать все органические отходы. Естественно лучшего метода, чем компостирование, человечество еще не придумало. Но время созревания и качество компоста бывают разные. Все зависит от вида утилизируемых отходов, погодных условий и самое главное, как метод каким образом органические отходы превратятся в компост превосходного качества. Компостная куча может просто медленно перегнивать, т.е. перерабатывать органические отходы будут микроорганизмы, а можно ускорить этот процесс – дать переработать ваши отходы труженикам – червям.

Червяк в родной среде - в компосте 

В моей компостной куче недостатка в червях не было никогда, но я все же решил ускорить этот процесс – прикупил четыре сотни калифорнийских червей. Эффект был быстрым и позитивным, т.к. калифорнийци в нормальных условиях плодятся 3-4 раза в сезон. Но для этого используют не только калифорнийцев, а также обычных земляных и навозных червей.

Калифорнийци и их потомство в коконах

Процесс переработки органических отходов в компост с помощью червей называется вермикомпостирование. Полученный компост при такой обработке содержит не только питательные вещества, но и физиологически активные, необходимые для роста и развития растения соединения.

Пару слов хочу сказать о самом биогумусе (компосте). Компост пригоден для длительного хранения в сухом виде. Также он содержит много минеральных элементов, таких как: N, P, K, Ca, Mg, которые содержаться в компосте в доступной для растений форме.

Как создать на своем участке компостные кучи, компостные ямы или ящики для компостирования я писал в своих предыдущих статьях .

Для получения отличного компоста необходимо правильно создать условия для жизни червей. На дно ложем тонкие ветки, опилки, также предлагаю специалисты уложить кокосовые маты. Далее следует заселить основных обитателей вашей компостной ямы – червей. Червей можно приобрести либо в специализированных хозяйствах – червятниках, либо попросить у своих знакомых, у кого уже есть такие черви-трудяги. Далее на полученный субстрат небольшим тонким слоем равномерно укладываем измельченные органические отходы. По мере необходимости через пару дне процедуру повторим. Также необходимо немного полить данный субстрат 1-2 раза в неделю.

Червям необходимо акклиматизироваться в новой среде. Через 1-1,5 недели можете смело слоями стелить органические отходы в вашу компостную яму, не забывая при этом поливать ее.

Для успешной переработки червями органических остатков необходимы следующие условия:

• Полив субстрата раз в 2-3 дня либо по мере необходимости

• Оптимальная температура червятника (компостной ямы) должна быть 20-28 градусов. Если на улице холодно, тогда субстрат можно накрыть полиэтиленовой пленкой. При нагреве субстрата до нужной температуры пленку следует снять. Компост не должен перегреваться, потому, как черви опустятся ниже и органические остатки не будут перерабатываться ими. В следствии чего, органика будет гнить, а это привлечет к нему мух. А мухи и черви – антагонисты.

• Компост должен дышать. По мере необходимости компост необходимо ворошить. Это можно проделывать садовыми вилами – углубляя их на полную глубину и немного приподымаю слой компоста.

• Регулярное добавление корма червям – органических отходов. Отходы должны быть измельченные. Слои должны быть небольшие 5-7 см.

Какое же меню необходимо червям?

Для переработки червями подходят все мелко измельченные органические отходы, а именно:

• Растительные отходы: скошенная трава, сорняки, листья, мелкие измельченные ветки, опилки. Напомню, что все должно быть измельчено. Я, например, все измельчаю газонокосилкой, кроме мелких веток. Их я измельчаю садовым секатором.

• Кухонные отходы: помои, пищевые отходы, но только растительного происхождения.

• Измельченные бумага, газеты, картон.

Для лучшего качества компоста, также можно добавлять размолотые яичные скорлупы, гипс, мел.

Категорически запрещено ложить в компост: полиэтилен, кости, рыбу и другой мусор. 

Запись опубликована в рубрике Компостирование с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Утилизируем скошенную траву с пользой (компост).»

  1. Adult movies говорит:

    Автор, как можно с Вами связаться?

  2. Галина говорит:

    Сначала скошенную траву мы пытались утилизировать, но потом пришли к выводу, что косить газон надо без мешка и трава измельченная попадает назад на газон.
    Она очень быстро и , главное незаметно для людей, разлагается и возвращает все питательные элементы назад траве. Получается своеобразный круговорот полезных веществ на газоне .

    • Андрей говорит:

      Можно конечно и мульчировать газон скошенной травой. Но я, например, мульчирую скошенной травой грядки и теплицу. Иногда даже травы и не хватает 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*