Определяем тип почвы в вашем саду.

Зная тип почвы вашего сада, вы сможете легко обойти неприятные моменты в процессе ухода за газоном. Например, сделать более эффективным прорастание семян и рост травы в целом, определить норму полива, состав и количество удобрений для газона.

Как правило многие садоводы имеют лишь поверхностное понятие о составе почвы в саду . От этого и все проблемы, возникающие в процессе ухода за газоном – не растет трава ( не хватает влаги или наоборот закисает), злакам не хватает питательных веществ или они наоборот в избытке и т.д.

Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно.

Состав почвы классифицируют по механическому составу. Она бывает песчаной, супесчаной и глинистой. Нельзя судить о свойстве почвы по ее цвету. Но к сожалению многие садоводы грешат этим и соответственно, при неправильном определении сталкиваются с рядом проблем.

Существует простой способ определения состава почвы. Который не требует профессиональных навыков и специальных инструментов. Такой способ называют «мокрым». Для этого возьмем немного почвы, увлажним ее и перемешаем ее до тестообразного состояния. Затем скатаем шарик и раскатаем его в шнур. В институте на уроках почвоведения мы называли это «колбаской». Толщина такой колбаски должна быть 3 мм или чуть больше. Свертываем « колбаску» в колечко, диаметром 2-3 см.

"Колбаска"

Первый этап завершен. Теперь давайте определим тип почвы.

Песчаная почва 

Песчаные почвы. Из такого состава почвы невозможно создать ни шарика, ни, тем более, шнура. Потому, как основной составляющей такой почвы есть песчаные частички. Вода не может «склеить» их в одну массу, т.к. просачивается через них, как через сито. Такой тип почвы легко обрабатывается, они очень бедны питательными веществами и непригодны без улучшения для произрастания многих видов растений. Они быстро нагреваются и быстро остывают, быстро впитывают влагу, которая моментально просачивается в нижние слои почвы, не принося пользы растениям.

Улучшать структуру песчаных почв можно компостом (перегноем) или торфом.

Супесь 

Супесь. Шарик скатывается, но раскатать «колбаской» не удается.

Суглинок 

Суглинок. Шарик скатывается и образуется шнур, который вы легко соединяете. Но такой шнур существует не долго – быстро пересыхает, трескает и разваливается.

Суглинок хорошо впитывает влагу, питательные вещества и тепло. Такой тип почвы считается урожайным. По своему механическому составу могут быть: рыхлые, гумусные тучные и тяжелые. Суглинки нуждаются в частом улучшении компостом и мульчировании.

Глина 

Глинистые почвы. Шарик скатывается легко и просто соединяется. Структура таких почв плотная и тяжелая. Плохо пропускают влагу и отличаются чрезмерной сыростью. Вода застаивается в дождливую погоду, а в жару – трескается.

Если такую почву окультурить и в достаточном количестве снабдить питательными веществами, то она будет достаточно плодородная. Но окультуривать ее необходимо делать постоянно – добавляя песок и внося органические удобрения.

Для более эффективного улучшения глинистой почвы, предлагаю сеять и запахивать сидераты. Верхний слой будет обогащен гумусом, а через корни будет отлично проникать воздух.

Теперь вы уже сами можете определить состав почвы в своем саду. А это значить, что вы обладаете начальными знаниями, усовершенствуя которые, добьетесь отличных результатов на своем участке. 

Запись опубликована в рубрике Почва с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Определяем тип почвы в вашем саду.»

  1. Татьяна говорит:

    Андрей, спасибо Вам за Ваш блог, он дал мне очень много полезной информации, жаль только, что я не прочитала его раньше. Если можно, напишите, пожалуйста, как мне поступить: я вчера посеяла газон, скоро холода, он, наверное, не успееет отрасти, чтобы хорошо перезимовать. И нужно ли его стричь перед зимовкой? Если он только через три недели дорастет до стрижки, у нас уже отключат свет на даче. как мне поступить?
    И еще, читаю сейчас разные блоги о посадке газона (надо было это сделать ДО того) и везде пишут, что норма посева семян — 3,5 -5 кг на 100 кв.м. Я его очень загустила, посеяла на 35 кв. м. — 5 кг. Что с этим теперь делать?

    • Андрей говорит:

      Добрый вечер Татьяна. Газон, конечно не стояло сеять в октябре, но шансы у него еще есть. Стричь его не нужно точно. Свет пускай отключают :). Какая у вас в основном зимой толщина снежного покрова?

      А с нормой высева семян, вы все правильно сделали. Всходы будут дружные и густые. Я, последним временем, газон подсеваю, так же густо, как и вы. И результат отличается от предыдущих посевов, которые я сеял «по науке».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*