Газон без злаков.

Созданием зеленой лужайки из газонных злаков перед домом уже никого не удивишь. Другое дело зеленый и одновременно цветущий ковер может удивить ваших гостей и порадовать вас. О том как создать такой газон и из каких элементов он состоит, и посвящена данная статья.

Основной целью газона есть улучшение внешнего вида (ландшафта) участка. Газон, в сочетании с цветниками, деревьями, кустами создаст неповторимый вид участка. Он гармонично соединит собой все эти элементы ландшафтного дизайна. Газон также является местом отдыха и игр детей. Создание газона, на первый взгляд, дело простое, но одновременно имеет ряд сложностей.

Классическим (обыкновенным) считается газон, состоящий из 2-3 видов злаковых трав. В основном это такие многолетние травы, как мятлик, полевица и райграс. Такой газон может выдерживать нагрузки, имеет плотную дернину, хорошо куститься и равномерно отрастать после стрижки.

Совет. Так как под кронами больших деревьев газон плохо растет, советую высадить под ними теневыносливые многолетники или почвопокровные растения.

Итак, вы подобрали травосмесь, отвечающую вашим критериям (парковую, спортивную или для партерного газона), подготовили участок и посеяли семена. Отлично. А вот теперь наступает самое время потрудится возле газона – полив, стрижка, подкормка и борьба с сорняками.

Упростить вашу работу можно, если вместо обыкновенного злакового газона посеять газон из почвопокровных растений. При уходе за таким газоном вы не устанете. Такой газон еще называют «для ленивых». Также он оптимально подойдет тем дачникам, которые редко появляются на своих участках. Потому, как такой газон не требовательный в уходе. А все что будет нужно от вас – это иногда его поливать и подкармливать. Косить такой газон не нужно, иногда можно подправить или подравнять.

Газоны без злаков, при нормальном уходе, долговечны. Он быстро разрастается и в зависимости от состава трав, постоянно цветет. Прослужить такой газон может до 10 лет. Огромным преимуществом почвопокровных растений является их приспособленность к ко всем видам участка. Они нормально переносить и солнце и тенек, а также нагрузки. Еще такой газон может быть вам полезен не только с эстетической стороны, но и оздоровительной. Т.к. на таком газоне можно посеять лекарственные травы.

Газон из почвопокровных растений имеет много преимуществ, но из них я хочу выделить 5 основных:

• Быстро разрастается

• Минимальное количество сорняков

• Не привередлив к типу почвы

• Отлично переносить жару

• Не требует стрижки

По такому газону приятно пройтись босиком, а также можно прилечь и слиться воедино с природой, послушать жужжание пчел, насекомых и кузнечиков.

Края такого газона можно ограничить гибкой бордюрной лентой – это подчеркнет ваш газон и даст ему перерасти на другие участки сада.

Клевер ползучий 

Список растений для такого газона велик. Это и разные виды камнеломок, и мята, и барвинок, а также лапчатка. Наиболее подходящее растение для такого газона – это низкорослые сорта клевера ползущего. Он устойчив к вытаптыванию, после стрижки быстро отрастает, растет на любых типах почв, даже на бедных торфяных.

Барвинок

Также можно посеять: дюшенею индийскую, будру плющевидную, лесную землянику, ледвенец рогатый, чабрец, веронику ползучую, живучку ползучую, ясколку Бибирштейна, а также множество других растений.

Будра плющевидная

В нашей стране такие газоны еще, пока, являются экзотикой. Поэтому травосмесей для такого газона немного, но выбор есть. Продаются они в маленьких пакетиках, поэтому засеять большую площадь таким травами будет не дешево. У нас в Киеве, есть птичий рынок, в народе «Птичка», и там представлено великое множество разного рода трав и растений. Приобрести их можно от стакана до ведра. Скажу сразу, что продаются они «с рук» и поэтому качество таких трав сомнительно. Но покупая там газонную траву (мерная тара – литровая банка) я не разочаровался. Продавцам доверяю, а другого выхода нет 🙂 .

Дюшинея индийская

Можно также приобрести семена в центрах газонных трав. Но они более специализируются на продаже семян газонных злаков.

Тимян (чабрец)

Создать такой газон просто. Семена высевают как при закладке обыкновенных газонов, а почвопокровные растения сажают делением или зелеными черенками. Пересаживать такие растения можно в любое время года, кроме зимы. 

Запись опубликована в рубрике Газон из почвопокровных растений с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*