Виды газонных трав.


На сегодняшний день трудно найти современный загородный дом без сада с газоном, альпийской горки или цветников. Зеленый ковер газона не только украсит ваш участок, но и удачно объединит все функциональные зоны ландшафтного дизайна в единую композицию.

При посеве газона отнеситесь серьезно к подбору газонных злаков или уже готовых травосмесей. Как говорит народная пословица: «Что посеешь, то и пожнешь».

На рынке представлено великое множество газонных трав. Но какие из них выбрать?

Для этого, нужно определится, какой газон вы хотите создать. Хочу напомнить вам несколько самых распространенных видов газона: обыкновенный газон, партерный газон, луговой газон, мавританский газон, спортивный газон.

Основные виды злаков для газона:


1.Мятлик луговой. 

Мятлик луговой

Образует плотное задернение и красивый густой интенсивно-зелёный однородный травостой. Входит в состав смесей для обыкновенного газона, особенно важен для легких почв и затененных участков. Рыхлокустовой злак, образующий тонкие корневища. Укореняется медленно, впоследствии отлично разрастается и образует устойчивый к засухе и вытоптанию дерн. Не любит частой низкой стрижки. Листья гладкие зеленые или серо – зеленые, с гладкими листовыми влагалищами. Подходит для любого типа почвы, за исключением влажной и меловой. Также хорошо приживается на пещаных и каменистых почвах. Подвержен заболеваниям мучнистой росой и ржавчиной.


Подвиды мятлика: мятлик луговой, мятлик обыкновенный, мятлик дубравный, мятлик однолетний.

Райграс многолетний

2.Райграс многолетний.

Входит в состав травосмесей для обыкновенного газона. Устойчив к вытаптыванию, может расти на тяжелых почвах, быстро разрастается. Несет вспомогательный характер для мелкосеменных трав. После посева закрывает почву зелеными побегами, предохраняя верхний слой почвы от высыхания. Хорошо отрастает после низкого скашивания, но требует удобрения. Плохо переносит затененность. Рыхлокустовой злак с Розовыми молодыми прикорневыми листовыми влагалищами. У современных сортов более узкие листья, они медленно растут и лучше переносят низкую стрижку. Листья гладкие зеленого или темно – зеленого цвета. У основания листовой пластинки есть характерные ушки. Подходит для любого типа почвы. Лучше всего растет на плодородных влажных почвах.

3.Гребенник обыкновенный.

Гребенник обыкновенный

Входит в состав многих готовых смесей для обыкновенного газона. Некоторые специалисты считают, что он оптимально подходит для партерного газона. Но на самом деле он плохо срастается с полевицей и овсяницей, а его жесткие стебли плохо поддаются стрижке.

Рыхлокустовой злак, внешне напоминающий райграс пастбищный, но у него нет характерных для райграса «ушек» у основания листовой пластинки, а листовые влагалища не имеют розового оттенка. Разрастается медленно, но засухоустойчив и образует крайне устойчивый к вытаптыванию дерн. Листья темно – зеленые, достаточно узкие, с заостренными кончиками. Подходит любой тип почвы, за исключением тяжелой известковой.

4.Тимофеевка луговая.

Тимофеевка луговая

Входит в состав смесей для засева обыкновенного газона на тяжелых почвах. Для партерного газона не пригодна из-за широких листьев, а также потому, что не выносит низкую стрижку. Оптимален для применения на обыкновенном газоне.

Рыхлокустовой злак со вздутым основанием стебля. Семена быстро прорастают, растения образует выносливый к вытаптыванию дерн, который не теряет окраски даже зимой. Листья шершавые зеленого или серо – зеленого цвета. Листовые пластинки широкие, на концах заостренные. Хорошо растет на тяжелых влажных почвах. Из-за поверхностной корневой системы не пригодна для выращивания на тощих сухих почвах.

Полевица побегоносная

5.Полевица побегоносная.

Встречается на многих газонах. Входит в состав некоторых травосмесей для газонов, предназначенных для меловых почв, но популярностью не пользуется.

Образует пучки, быстро разрастается при помощи ползущих побегов. При регулярной стрижке образует плотный травяной покров. Корневая система неглубокая, поэтому растение плохо переносит засуху и неустойчивое к вытаптыванию. Листья короткие, заостренные, верхняя поверхность гладкая. Предпочитает плодородные некислые почвы.

Овсяница красная

  1. 6.Овсяница красная.

Широкое применение для партерного и спортивного газонов. Растет медленно, поэтому для образования плотного и низкого травяного покрытия ее нужно смешивать с другими видами овсяниц.

Корневищный злак. По длине корневища образует мелкие пучки листьев. Устойчив к засухе и низким температурам. Не выносит низкой стрижки. Листья щетинистые, с трубчатыми, а не раскрытым влагалищем. Подходит практически любая почва, за исключением тяжелой глинистой. Предпочитает песчаные почвы.

Овсяница овечья

7. Овсяница овечья.

Образует мало семян, в травосмесях для партерного газона ими иногда заменяют дорогие семена овсяницы красной.

Плотнокустовый злак, не образующий корневищ. Пучки листьев разрастаются, но плохо смешиваются с другими травами. Прекрасно переносит низкую стрижку и засуху. Листья жесткие, щетинистые, но из всех овсяниц самые мягкие. Влагалище раскрытое. Подходит практически любая почва, за исключением тяжелой глинистой. Предпочитает песчаные почвы.

Запись опубликована в рубрике Семена трав с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*