Дренаж газона.

Многие садоводы сталкиваются с проблемой плохого дренирования почвы. В результате чего, с газона плохо уходит влага, трава вымокает и может, появляется снежная плесень , проплешины, мох. Это приведет к выкисанию злаков и пересеву газона.

Газоны, расположенные на легких почвах не требуют устройства дренажа, а вот на тяжелых глинистых и сырых почвах он просто необходим.

Для чего необходим дренаж:

• Быстро отводит талые воды с участка. Это позволит быстрее начать работы по уходу за газоном ранней весной.

• Способствует понижению уровня грунтовых вод

• Отводит с поверхности газона лишнюю влагу после выпадения осадков.

Создание дренажной системы начинается с ее проектирования. Такие работы могут, проводит специалисты, а можно и самостоятельно, особенно на небольших участках. Что необходимо учитывать при планировании дренажной системы вашего участка:

• Уклон участка.
• Расположение дренажных колодцев.
• Вид дренажной системы.

Дренаж на участке может быть трех видов: открытый (дренажная канава), закрытый (дренажные трубы засыпанные гравием, битым кирпичом) и засыпной (гравий, битый кирпич). Также следует иметь в виду, при устройстве дренажа – это сбор воды. Для этого можно вывести воду за пределы вашего участка трубами или другими приспособлениями или создание дренажных колодцев.

Создать дренаж на участке лучше до того как будет посеян газон.

Открытый дренаж. Для создания открытого дренажа необходимо прокопать по участку сеть канавок, шириной от 0,3 до 0,5 м, и глубиной от 0,5 м до 1 метра. Все зависит от уровня залегания грунтовых вод. Расстояние между такими канавками должно быть 4-5 м. Стенки таких канавок необходимо создать под углом 30 градусов. Засыпаем дренаж слоями. На дно засыпаем слой битого кирпича, мелкого гравия. Высота такого слоя должна быть 1/3 от глубины канавы. Наверх засыпаем плодородный слой почвы. Утрамбовываем.

Схема открытого дренажа 

Открытый дренаж отлично будет справляться с отводом поверхностных вод, которые появляются на газоне вовремя дождей и таянии снега. Создание такого дренажа на склонах исключит возможность размывания почвы.

Закрытый дренаж

Закрытый дренаж. Закрытый дренаж создать немного сложнее и придется потратиться на трубы и обмотку из геотекстиля. Такой дренаж создается на сильно увлажненных и болотистых участках. Создание такого дренажа схоже с созданием открытого дренажа. Только в закрытом дренаже под слой битого кирпича ложим трубы, изолированные геотекстилем. Для этого копаем траншеи шириной от 0,2 до 0,5 см, и глубиной от 0,5 м до 1,5 метра. Делаем небольшой уклон в сторону стока или дренажного колодца. На дно засыпаем песок, щебень или битый кирпич. Следующий этап – это укладка дренажных труб ПВХ с обмоткой из геотекстиля. Дренажные трубы ПВХ могут иметь диаметр от 50мм до 200мм.

Дренажная труба

Укладывать такие трубы следует с зазором 3-5 мм. Этот зазор позволит избыточной влаге просочиться в них. Но эти стыки необходимо засыпать битым шифером или керамической плиткой. Это предотвратит попадание в них мусора. Затем засыпаем трубу щебнем или песком. Наверх укладываем с горкой плодородный слой почвы, который был снят при рытье траншеи. Немножко выровняем и утрамбуем.

Расстояние между такими траншеями должно составлять от 5 до 8 метров. В случаи чрезмерного переувлажнения почвы, стоит вода или болотистая местность, расстояние следует уменьшить.

На своем газоне я не создавал дренажной системы. Наш участок расположен под небольшим углом, и поэтому необходимости в ней нет. Вода уходит природным способом. 

Запись опубликована в рубрике Дренаж с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Дренаж газона.»

  1. Ольга говорит:

    Скорее всего это опечатка в тексте: «сеть канавок, шириной от 0,3 до 0,5 см», т.к. 0,3 см = 3мм. Не могу представить себе как я эти канавки засыпать битым кирпичём буду )))

  2. Надежда говорит:

    Андрей, с удовольствием почитала про вас и семью, и про дренаж газона. Я тоже столкнулась с этой проблемой, весь участок «плавал» после зимы. Мы делали дренаж всего участка, но не покупали трубы, а использовали подручные средства. Результат — прекрасный, участок быстро просыхает. Ваши советы многим пригодятся. «Волнам Атлантического океана» привет с берегов Финского залива!
    Заходите на мой блог, оставьте коммент и я буду знать.
    Надежда

  3. center-energo говорит:

    Поверхностный дренаж в исполнении гораздо проще, чем в прочтении. Для этого поверхность газона необходимо расположить под небольшим углом. От центра к краям будет этот уклон или только к одному краю – решать вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*