Хватит мечтать – пора создавать!

Многие садоводы-дачники, которые читают эти сроки, используют статьи, подобно моей, для накопления теоретического опыта, чтобы когда-то, в будущем создать газон. Но всегда находятся много неотложных дел, которые препятствуют его создать. Эта статья целиком и полностью посвящена нерешительным дачникам.

Создать газон самостоятельно – очень просто. Главное внимательно  изучить технологию и шаг за шагом ее реализовать. Поверьте – это будет вам по силам.

Любой тип газона из злаковых трав выращивается из семян (травосмесей). Как правило, состав таких травосмесей состоит минимум из трех злаков.

Злаки, входящие в состав выбранной вами травосмеси , должны отвечать минимальным требованиям: устойчивые к нагрузкам (вытаптыванию), устойчивым к холодам, быть многолетним, но самое основное требование – быстро восстанавливаться и отрастать после стрижки. Газон из таких травосмесей должен равномерно разрастаться и укореняться (иметь плотную дернину). По такому газону вы сможете свободно ходить и играть, не опасаясь испортить его внешний вид.

Основные злаки, которые присутствуют, практически во всех травосмесях – это мятлик луговой, полевица тонкая, овсяница красная. В состав травосмесей входят также многие другие злаки – полевица белая (кислая и влажная почва), райграс пастбищный ( выдерживает большие нагрузки и быстро восстанавливается), овсяница овечья (теневыносливый злак).

Если вы подобрали для своего газона семена или травосмесь, тогда давайте приступим к их посеву .

Перед тем как посеять газон, необходимо подготовить поверхность для будущего газона. Перекапываем площадку на глубину 10-15 см. Тщательно очищаем поверхность от сорняков и мусора, разравниваем граблями. Поверхность должна быть чистой и ровной, в случаи появления грудок, разбейте их. Присыпаем поверхность плодородным слоем.

Далее переходим к посеву газона . Для дружных всходов и успешного его роста потребуется плодородный слой почвы, как минимум 10-15 см.

Как правило, норма высева указана на упаковке. Если вы решили сами составить травосмеси, тогда можете применить универсальную норму высева – 30 г на метр квадратный. Для лучшей всхожести в емкость с семенами можете добавить стартовое удобрение, в соотношении 1:1. Семена, для лучшей всхожести можно перемешать с песком.

Сеять газон можно вручную или с помощью сеялки . Посев газона сначала нужно в продольном направлении, а затем в поперечном. Проводить данную процедуру необходимо в сухую безветренную погоду. Из собственного опыта, я бы посоветовал присыпать семена 1-2 см плодородной почвы с примесью песка. Это защитить семена от поедании птицами и пересыхания. Прикатываем валиком. Поливаем дождевателем, но не в коем случаи не прямой струей. Полив следует проводить регулярно. Неполитый газон даст неравномерные всходы, что замедлит его рост и развитие.

Создавать газон можно с ранней весны и не позже, чем за месяц до наступления холодов. Семена должны набраться силы перед вхождением в зимний период.

По молодому газону ходить категорически запрещено!

Первую стрижку следует провести, когда молодые побеги достигнут высоты 8-12 см. после первой стрижки высота травостоя должна быть не меньше 5 см.

Через 1-2 недели после первой стрижки можете подкормить газон .

Вот и все. Желаю вам, чтобы газон приносил лишь позитивные эмоции! 

Запись опубликована в рубрике Советы специалистов с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*