6 признаков хорошего газона.

Содержание газона – целый ритуал. В Европе традиции газонного мастерства насчитывают столетия. К нам же эта культура пришла сравнительно недавно, и не всегда удается ее воплотить на достаточно высоком уровне. Так что же такое хороший, правильный газон? Мы выделим 6 основных признаков.

Признак 1.
Яркие сочные цвета.

Газон должен оставаться свежим и зеленым на протяжении всего сезона – собственно, ради этого он и создается. Чтобы сохранить ярко-зеленую окраску газона, нужно позаботиться о том, чтобы травы получали все необходимое для здорового развития и роста.

Равномерный полив. То, что газон нуждается в поливе, - это азбучная истина. Тем не менее, на лужайках в частных владениях или возле общественных зданий все еще можно наблюдать, как газон, который был свежим и зеленым весной, к середине лета превращается в выгоревший и пожелтевший из-за недостаточного поступления влаги. Пожелтеть может и часть газона – там, где воды попало меньше из-за ее неравномерного распределения.

Как правильно поливать газон? Полив вручную из шланга вполне может решить задачу обеспечения газонной травы влагой. Однако если размеры участка внушительные, это не совсем удобно, ведь бегать по участку со шлангом – занятие утомительное. Кроме того, не всегда удается найти шланг, давление редко бывает высоким, и напор воды может быть недостаточным.

Совет: поливать газон лучше утром, когда нет сильного ветра и испарения влаги минимально. Вечер – менее подходящие время, так как излишки воды могут не успеть испариться, а переувлажненная дернина – благоприятная среда для развития грибка.

Система автоматического полива лишена этих недостатков и может стать лучшим вариантом. Грамотно спроектированная система помогает наиболее полно охватить каждый квадратный сантиметр газона. К тому же, полив будет равномерным, что особенно важно на участках с неровным рельефом. Более того, система автоматического полива позволяет рационально расходовать воду, а значит, экономить ваши средства. Большинство систем автоматического полива предусматривает создание резервуара с запасом воды, так что даже пониженное давление в колонке для них - не помеха.

Внесение удобрений. Плотный засев травы и однородность культуры способствуют быстрому истощению запасов природных питательных веществ в почве. Если их не восполнять с помощью удобрений, газон может потерять свою яркую окраску, стать бледным, трава будет медленнее расти.

Когда и какие вносить удобрения? В период интенсивного роста газону необходимо азотное удобрение. Наилучший эффект достигается, если сочетать азотные удобрения с быстрым и медленным высвобождением. Хорошо питают газон комбинированные удобрения с фосфором и калием.

Осенью газон также нуждается в питании, особенно если лето было жарким и засушливым. Подготовить растения к зимовке помогут калийные удобрения.

Признак 2.
Оптимальная высота

Хороший газон - ухоженный газон. А уход за газоном в первую очередь подразумевает именно регулярную стрижку, которая позволяет поддерживать необходимую высоту вашего газона.

Стрижка при помощи газонокосилки. Виды газонокосилок. Газонокосилку для стрижки выбирают исходя из размеров и рельефа участка, а также особенностей газонной травы. На небольших и средних участках (300-900 м2) применяются электрические газонокосилки, действие которых ограничено длиной шнура, а также газонокосилки с аккумулятором. Для участков большой площади (свыше 1000 м2) используют бензиновые или дизельные агрегаты.

Важно правильно выбрать газонокосилку по типу стрижки. Цилиндрические газонокосилки стригут по принципу ножниц и обеспечивают наиболее высокое качество стрижки, однако они не справляются с переросшими и сухими стеблями. Роторные - работают по принципу обычной косы. Качество стрижки у них ниже, чем у цилиндрических, зато им «по зубам» даже высокая и жесткая трава. Этот вид косилок наиболее распространен в быту. Газонокосилки на воздушной подушке - самые маневренные благодаря воздушному потоку, который поднимает их над поверхностью земли. Они легко справляются с труднодоступными зонами: буграми, впадинами, косят влажную, жесткую, переросшую траву. Единственный недостаток - скошенная трава разлетается по газону, тогда как в агрегатах других типов трава собирается в специальную емкость либо сразу мульчируется и сбрасывается на газон в измельченном виде.

Как часто нужно косить газон?

Периодичность покоса зависит от качеств газона, но, как правило, в летний период выкашивание проводится дважды в неделю.
В период интенсивного роста газона, весной, осенью и в засушливый период лета косить нужно один раз в неделю. Более частые покосы могут привести к снижению роста травы, а следовательно, к появлению сорняков и мха.

Совет: на солнечных участках полученная травяная сечка быстро разлагается и не наносит вреда. Однако в тенистых зонах скошенную траву и сечку обязательно следует убирать, иначе она начнет загнивать, а под ней — и здоровая трава, и в этой части газона могут образоваться проплешины.

Время покоса можно определять и по высоте травы: если она на 1,2 см выше оптимальной, пора браться за газонокосилку.

Признак 3.
Равномерность покрытия.

Чтобы газон равномерно взошел, нужно выбирать качественные травосмеси для посева, обладающие высокой всхожестью (украинский ГОСТ допускает всхожесть 70-80 %, европейские нормы - не ниже 90 %).

Подготовительные работы. Даже самые лучшие семена не смогут дать хороший результат, если не был проведен предварительный анализ почв. По его результатам можно подобрать травосмесь, которая лучше всего подходит именно для вашего участка. Ведущие европейские производители классифицируют свои травосмеси в зависимости от:
•типа почв и климатических условий (для глинистых, песчаных, торфяных почв, засушливых или затененных участков),
•назначения газона (спортивные, игровые, декоративные),
•уровня нагрузок на газон, а также специфики применения (для города, для обочин дорог).

Важно провести полный комплекс работ по подготовке почвы. Внесение удобрений, регулирование рН почвы, выравнивание ее перед посевом, -обязательные меры, которые создадут благоприятные условия для наилучшего развития газонных трав.

Удобрения и равномерный рост. Неравномерный рост травы может быть обусловлен использованием традиционных удобрений с быстрым высвобождением активных веществ. Как правило, концентрация питательных веществ различна в каждой грануле. Кроме того, такие удобрения невозможно равномерно распределить по поверхности газона. В результате растения в пределах одного участка получают разные порции азота, фосфора, калия. Соответственно, на одних зонах трава будет расти быстрее, а на других - медленнее.

Равномерного роста газона помогает достичь применение современных удобрений с медленным высвобождением. При попадании в почву их активные вещества проникают в корневую систему трав постепенно. Это позволяет растениям наиболее полно усваивать необходимые микроэлементы, одинаково по всей площади участка. А значит, такой газон будет расти равномерно, хотя и не так быстро. Но спешка здесь и не нужна: именно медленный рост - признак высококачественных газонных семян. Семена более низкого качества, а также семена кормовых трав, наоборот, прорастают быстрее, однако плотный ковер образуется нескоро, да и стричь такой газон нужно чаще.

Признак 4.
Износостойкость.

Как известно, газон - это всегда смесь нескольких искусственно выведенных сортов трав, обычно семейства злаковых. Именно виды и сорта трав во многом определяют качество газона.

Какие виды трав устойчивы к вытаптыванию? Овсяница красная - растение с тонкими нежными стеблями. Травосмеси с преобладанием этого вида наименее устойчивы к вытаптыванию, поэтому их обычно используют только на декоративных газонах.

А травосмеси, где много семян мятлика лугового и плевела - растений с толстыми крепкими стеблями - используются на спортивных площадках. Ходить, бегать, играть в подвижные игры на таком газоне можно сколько угодно.

Травы с крепкими стеблями необходимы и для затененных участков. Более того, сегодня на рынке доступны травосмеси, которые предназначены для комбинированных участков, часть которых находится на солнце, а часть - в тени.

Важно выбирать травосмеси производства известных производителей, которые сами занимаются селекцией новых сортов газонных трав и хорошо зарекомендовали себя на рынке.

Признак 5.
Отсутствие сорняков

Чистый, неиспорченный сорняками газон - результат не столько борьбы с ними, сколько профилактики. Вы наверняка слышали о том, что предупредить болезнь легче, чем лечить ее. То же самое можно сказать и о поддержании чистоты газона. Приведем Основные меры профилактики появления сорняков.

Качественные семена.
Чистота будущего газона закладывается в период его посева. Поэтому очень важно выбирать травосмеси известных производителей, которые отличаются высокой чистотой. Они практически не содержат семян сорняков и кормовых злаков, свободны от органических и механических примесей, проверены на отсутствие грибков спорыньи и головни, поражающих злаковые культуры.

Удобрения с гербицидами. Хорошие результаты дает внесение удобрений с гербицидами, как дополнительное средство борьбы с сорняками.

Своевременная стрижка. Подстригая газон, вы не только сохраняете его красивый внешний вид, но и создаете условия, неблагоприятные для развития сорняков.

Прочесывание граблями. Иногда необходимо пройтись граблями по газону, «вычесывая» сорные травы. После этого обязательно соберите остатки травы и удалите их с газона.

Признак 6.
Отсутствие войлока.

Войлок - это омертвевшие, засохшие стебли травы, которые скапливаются между живыми стеблями и почвой. Обычно сухие остатки стеблей разлагаются под действием бактерий, находящихся в почве. Но если газон растет слишком быстро, бактерии могут не справиться с нагрузкой, и войлок начнет накапливаться.

Войлок опасен тем, что он не дает полноценно развиваться корневой системе газона и создает благоприятную среду для патогенных организмов и насекомых-вредителей. Войлок также имеет свойство задерживать влагу при поливе и не «пускать» ее к корням растений.

Для борьбы с войлоком существует несколько способов:

Аэрация. Прокалывание почвы с помощью специальных машин помогает увеличить доступ кислорода к корневой системе растений и разрыхлить переуплотненный верхний слой почвы. Аэрация может производиться с помощью обычных шипов, плоских треугольных пластин либо толстых шипов, полых внутри (холлоу-корринг). Для правильного выбора типа и частоты аэрации необходима консультация специалиста.

Скарификация. Прочесывание газона железными граблями (скарификаторами) улучшает аэрацию и способствует более интенсивному развитию травяного покрова.

Совет: Самый простой способ проверить, нужна ли вашему газону аэрация, - просто проткнуть его обыкновенной отверткой. Если механическая часть легко и без усилий ушла в землю по самую рукоятку, - с аэрацией можно не спешить.

Топ-дрессинг (пескование). После аэрации, как правило, поверхность газона посыпают песком или другим инертным материалом. Это помогает заполнить образовавшиеся отверстия и дыры в почве, улучшить доступ влаги к корневой системе, повысить пористость почвы. Обычно процедуру проводят осенью, для подготовки газона к следующему сезону (чаще, если газон испытывает сильные нагрузки).

Итак, хороший газон - это больше, чем просто поле, засеянное травой. Как любая искусственно выведенная культура, он требует постоянного ухода на протяжении всего сезона, от процесса посева до подготовки к зиме. Только с профессиональным подходом и грамотными решениями вы можете получить правильный, европейский газон, который станет настоящим украшением участка и принесет наибольшую пользу и радость.

Автор: Вероника Алимова.

Информация взята с журнала «Строим свой дом» №4-5 2011 

Запись опубликована в рубрике Полезное с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*