Дождик, дождик, припусти!

Сегодня это «волшебное» заклинание, которое мы помним с детства, обретает новый смысл. Осадками, которые обеспечивают современные системы искусственного орошения, действительно можно управлять и командовать.

Чем больше выходит садовый участок за пределы стандарта в шесть соток, тем труднее его поливать. Особенно если это не просто грядки, расположенные приблизительно в одной плоскости, а садовый ландшафт в полном смысле слова. Второе встречается в отечественной практике все чаще. Загородные участки, которые еще лет 7 – 10 назад повсеместно использовались как поле битвы за урожай, сегодня все чаще являются местами отдохновения, созерцания, убежищем от суеты. А разве можно убежать от суеты с лейкой или шлангом наперевес? Конечно, нет.

Преимущества современных систем искусственного полива заключаются не только и не столько в освобождении человека от монотонного, тяжелого и зачастую неблагородного ручного труда. Смысл их применения значительно глубже и шире.

Прежде всего системы полива помогают экономить воду. Это имеет большое значение для участков, расположенных не в самых доступных для воды местах. понятно, что наибольшее распространение и развитие системы ирригации получают в странах, испытывающих дефицит воды. Там, где на счету каждый литр живительной влаги, активно внедряются самые передовые и экономичные ирригационные технологии. К слову, и разрабатываются подобные технологии зачастую в этих же странах. Для России, где на загородных участках за воду устанавливается фиксированная обонентская плата, вопрос экономии пока не столь актуален. Однако это лишь вопрос времени. Системам искусственного полива, без сомнения принадлежит будущее.

Наконец, еще один важный пункт, по которому системы искусственного орошения предпочтительнее «бессистемного» полива. Они позволяют ухаживать за растениями наиболее эффективно. Во – первых, они обеспечивают мягкий полив, щадящий для почва и корневой системы растений и наиболее приближенный к воздействию природных осадков. Полив вручную, будь то из лейки или шланга, – своего рода «тяжелая артиллерия» для нежного плодородного слоя. В результате столь нелюбезного воздействия верхний слой почвы уплотняется, на нем образуется не дышащая корка, воздух перестает поступать к корням растений, замедляется их развитие, возникают риски различных болезней. Поэтому почва постоянно нуждается в рыхлении, что, в свою очередь, ведет к повышенному испарению влаги (получается замкнутый круг). Мягкий дождевальный полив лишен указанных недостатков. Тем более лишен его капельный полив, при котором оконечное устройство, подающее воду в почву, может располагаться и функционировать даже под землей, практически не влияя на капилярную сеть почвенного слоя.

Во – вторых, современные ирригационные системы создаются на основе скрупулезных расчетов, в которых учитываются все характеристики поливаемого участка: потребности растущих на нем растений, особенности ландшафта. Технологичный подход позволяет четко дозировать расход воды и давать растениям ровно столько влаги, сколько им нужно для правильного роста, пышного цветения или обильного плодоношения.

Сегодня, в период расцвета садоводческой культуры, на российской земле приживаются и осваиваются самые разные экзотические диковинные растения. И успех здесь зависит от того, насколько правильный и рациональный уход им будет обеспечен. Поэтому нередко ландшафтные дизайнеры, поставляющие российским заказчикам то или иное экзотическое растение, гарантируют его приживаемость и развитие лишь при условии, что на участке должным образом организована система полива.

Исходя из особенностей источника воды системе полива могут потребоваться такие элементы, как фильтр, накопительная емкость и насос для повышенного давления.

Значение фильтра едва ли нуждается в подробном пояснении: вода для полива должна быть чистой, чтобы не засорять трубопровод в местах фитингов и узлов, не забивать мусором и грязью оконечные устройства системы (капельницы или дождеватели), о которых расскажем далее.

Накопительная емкость может потребоваться в основном по двум соображениям. Во – первых, если вода в источнике слишком холодна для полива, ее обязательно нужно выдерживать в емкости, чтобы она нагрелась. Поэтому емкость, как правило, нужна там, где источником воды служит подземная скважина.

Второе затруднение, в разрешении которого может помочь накопительное устройство, связано с так называемым дебитом воды в источнике. Данным термином специалисты называют устойчивое поступление жидкости в течение длительного времени. Проще говоря, если брать воду для полива непосредственно из скважины, запас воды в ней может быстро исчерпаться и не успеть восстановиться. Это значит, что дебит воды в скважине недостаточен для полива. Зависит указанная характеристика от особенностей водоносного слоя, из которого питается скважина, от его взаимосвязи с другими водоносными горизонтами и прочих разных обстоятельств. К примеру, если в округе выкопано множество скважин и их владельцы занимаются поливом в одно и тоже время, то дебит воды во всех этих скважинах скорее всего не сможет покрывать потребностей полива. Накопительная емкость дает возможность постепенно брать воду из источника и быстро расходовать ее в нужное время.

Проблема дебита воды характерна не только для индивидуальных скважин, но и центральных водопроводных систем. Если на вашем участке организована мощная и разветвленная оросительная система, которая питается непосредственно из общей водопроводной сети, то соседи наверняка будут вами недовольны: в моменты водного изобилия на вашем участке в соседних водопроводах будет падать давление. Особенно если в вашей системе полива используется насос для повышенного давления.

По характеру действия оросительные устройства делятся на две основные группы – дождевальные и капельные. Из первых вода разбрызгивается фонтаном, который охватывает определенный радиус вокруг дождевателя. Из вторых – методично капает в одно и тоже место, увлажняя почву на достаточно большой глубине. Выбор между двумя типами устройств зависит исключительно от характера насаждений в зоне полива.

Дождевальный способ орошения хорош только для газонов и растений с неглубокой корневой системой (некоторые цветы). Даже при самом эффективном поливе дождеванием слой осадков, который выпадает за час, составляет 1 – 2, максимум – 3 мм(что достаточно для газона и очень мало для растений с глубоко залегающими корнями). Оконечным устройством, с помощью которого разбрызгивается вода, служит так называемый дождеватель. Под давлением воды он выдвигает шток с соплом, который поднимается над уровнем земли и начинает вращаться, равномерно распределяя искусственные осадки в зоне полива. В нерабочем состоянии дождеватель находится вровень с землей и практически незаметен среди травы и цветов. Различных видов дождевателей существует огромное множество. Они отличаются не только основными рабочими характеристиками (давлением и расходом воды), но и многими техническими тонкостями и особенностями конструкции.

Основными характеристиками дождевателей являются рабочее и максимальное давление и расход воды. Рабочее давление – это минимальное давление, при котором устройство способно давать мелкодисперсную струю с заданным радиусом полива. Расход дождевателя отражает, сколько литров выходит из устройства за единицу времени.

Для полива растений с более глубокой корневой системой (деревьев, кустарников, овощных и плодово – ягодных культур) применяется капельный полив. Это звучит на первый взгляд парадоксально. Возможно, поэтому капельный полив, давно и широко используемый в странах с развитой культурой земледелия, так медленно внедряется в России. Вероятно, не всем и не сразу удается поверить, что именно данный способ полива является самым эффективным для большинства культивируемых растений. Казалось бы, разве можно капельным методом вволю напоить, к примеру, мощное дерево или пышный розовый куст? А оказывается, только так и можно.

Капельный полив представляет собой точечный способ поставки воды. В месте работы капельницы, где методично в одно и тоже место капает вода, образуется большая подземная «луковица» из влажной почвы. Влага проникает на глубину до полуметра и более. Располагают капельные устройства так, чтобы «луковица» совпадала с зоной залегания корневой системы конкретного растения. Если корневая система очень развита и обширна, то одной капельницы будет недостаточно. В этом случае вокруг корневой системы создают соответствующий контур из нескольких капельниц. При уходе за овощными и плодово – ягодными культурами подземные шланги с капельными отверстиями располагают непосредственно вдоль грядок.

В сравнении с традиционным, т. е . поверхностным, орошением при капельном поливе расход воды уменьшается в семь раз. А урожайность, наоборот, повышается, причем тоже в разы, как показывает практика. Это тоже парадокс, который, вероятно, мешает обывательскому сознанию принять на веру преимущества капельного полива перед традиционным. Между те5м если задуматься, почему овощи и фрукты поставляют нам из стран, испытывающих дефицит земельных угодий и воды, то основное объяснение мы найдем именно в том, что там умело применяют капельный полив.

Как правило, орошаемый участок делится на зоны. Если площадь полива превышает 3 – 5 соток, то обеспечить одновременную работу всех дождевателей попросту невозможно. При параллельной работе множества оконечных устройств (если их, к примеру, 10 – 15) не хватит давления воды или мощности источника.

Применение насоса для повышения давления в системе искусственного полива требуется практически всегда, т. к. функционирование оконечных устройств (капельных и дождевальных) рассчитано на определенный уровень давления воды. Чтобы из капельницы капало, а из дождевателя брызгало, нужен определенный напор. Редкое исключение составляют случаи, когда необходимое давление создается разницей между уровнями воды в оконечных устройствах системы и источнике.

Управление поливом подобного зонированного участка может быть, как ручным, так и автоматическим. При ручном способе подачи воды с линии на линию можно осуществлять вручную открыванием и закрыванием шаровых кранов. При автоматическом поливе посредником в управлении системой служит контроллер (программатор). Это начиненный электроникой блок с экраном, различными реле, трансформаторами и таймерами. Вместо ручных шаровых кранов используются электромагнитные клапаны. Также могут применяться различные датчики – дождя, влажности почвы и даже самочувствия растения.

С помощью праграмматора можно задавать периодичность и длительность полива, исключая какие – то дни. Как правило, программа задается на недельный срок, и заданные операции повторяются 7 – дневными циклами в течение всего сезона. При необходимости (если нужно что – то сделать вручную) автоматическое управление можно на время отключать. Таким образом, смысл автоматического управления состоит еще и в возможности осуществлять полив в отсутствие человека. Программаторы бывают разные – как по техническим возможностям, так и масштабам управления (могут быть рассчитаны на различное количество зон – до 20 и даже 100).

Принцип работы системы искусственного полива несложен, но расчеты, необходимые для создания любой системы, весьма сложны и специфичны. Просчитываются гидравлические потери на всех линиях и сопротивление насоса, подбираются требуемые диаметры труб, увязываются характеристики водопровода и насоса с характеристиками дождевателей и т.д. Поэтому если вы хотите, чтобы система приносила пользу, а не вред (такое не исключается при неумелой организации полива), то обращайтесь у услугам по ее разработке и установке в опытные компании, имеющие хорошую репутацию.

В практике любительского садоводства и овощеводства известны случаи выдающейся урожайности, объясняемой исключительно грамотным применением капельного полива. Только в одной скромной теплице размерами 7 х 8 м благодаря капельному орошению можно снимать по 15 кг урожая в день.

Автор: Елена Кулыгина.

Журнал «Дом и сад» № 53. 

Запись опубликована в рубрике Полив с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*