Грамотный полив газона.

Газонным злакам, в сезон их роста и развития, необходима влага. Особенно она необходима в летние месяцы, чтобы пережить летнюю жару.

Давайте сначала ответим на вопрос: «Зачем газону нужна вода?». Ответ на этот вопрос очень прост:

• Трава впитывает корнями из почвы все необходимые для роста и развития питательные элементы и переносит их в листья;
• Для оптимального прохождения всех химических реакций;
• Предотвращает перегрев почвы и повышает защиту растения от прямых солнечных лучей.

В свою очередь отсутствие необходимого количества влаги в почве может привести к замедлению роста травы, утрата ее упругости и окраски, в результате она начинает желтеть и засыхать.

Исходя из вышесказанного, своевременный и грамотный полив в комплексе с подкормкой и стрижкой, обеспечит вашему газону безупречный вид. Трава на здоровом газоне всегда имеет насыщенную окраску и упругость.

При поливе необходимо учитывать тип почвы , норму, вид и время полива. Давайте конкретно разберем каждый из этих факторов.

Начну с главного. После определения типа почвы, мы сможете определить норму и вид полива. Скажу почему. Почва по своему механическому составу бывает песчаной, супесчаной и глинистой. Так для песчаного типа необходим обильный и частый полив, для супесчаных почв – частый и своевременный, а для глинистых (тяжелых) почв – и вовсе умеренный полив (по мере необходимости).

По моему определению полив газона бывает трех видов:

1. Автоматический полив . Для системы автоматического полива применяются дождеватели (спринклеры), которые равномерно распределяют влагу на заданной площади. Норма полива вы сами задаете контролеру, который управляет системой дождевателей, образующих зону полива. Автоматический полив начинает свою работу либо в заданное время либо включаются по мере необходимости, за это отвечают специальные датчики погоды и метеостанции, которые реагируют на погодные условия. Такой полив также подходит и для остальных типов почвы.

2. Полив с помощью садовых шлангов и дождевателей (полуавтоматический). Суть данного вида заключается в том, что вода по садовым шлангам подается в заданное место из скважины или водопровода, где к ним подключены дождеватели. Площадь и норма полива регулируются механическим способом на самом дождвателе. Такой полив очень популярен среди дачников и владельцев небольших загородных участков.

3. Ручной полив. Для такого полива также используют садовый шланг и ручной дождеватель (распылитель). Принцип такого полива практически идентичен полуавтоматическому, отличие только в том, что поливаете газон вы сами, держа в руках ручной дождеватель. Такой способ полива подходит только для маленьких газонов или клумб.

Для качественного полива главное правильно подобрать время суток. Чтобы поливам не навредить вашему газону.

Существуют три периода полива :

1. Утренний полив. При утреннем полива почва за ночь остыла, на поверхности газона чувствуется прохлада и вода, практически, не испаряется.

2. Дневной полив. Полив днем вреда газону не принесет, но при таком полива резко увеличится расход воды. Для дневного полива я использую дождеватель, который очень мелко рассеивает воду, превращая ее в туман.

3. Вечерний полив. Полив в вечернее время осуществляйте аккуратно. Поливать следует небольшими порциями, чтобы не причинить вред газону. Влага вечером плохо испаряется. На своем дачном участке, у меня получается поливать только в этот период, иногда утром, поздно приезжаю с работы. Для этого я, опять же, использую дождеватель, который очень мелко рассеивает воду. Поливаю небольшими порциями и часто переставляю его, чтобы не залить газон.

На это пока все. Удачного вам полива!

P.S. А как Вы поливаете газон? Напишите пожалуйста в комментариях. Спасибо! 

Запись опубликована в рубрике Полив с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*