Удобрения. Какие выбрать: минеральные или органические?


Подкормку газона можно проводить как минеральными, так и органическими удобрениями.

Удобрения, содержащие питательные вещества в форме органических соединений растительного или животного происхождения. О. у. оказывают многостороннее агрономическое действие на свойства почвы. При разложении их в результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов образуются доступные растениям минеральные соединения N, Р, К, Са, S и др. элементов и перегной, или Гумус.

Выделяющийся при этом углекислый газ насыщает почвенный воздух и приземной слой атмосферы, улучшая углеродное питание растений. При систематическом внесении О. у. улучшаются физико-химические и химические свойства почвы, её водный и воздушный режимы, активизируется жизнедеятельность полезных микроорганизмов (азотфиксирующих бактерий, аммонификаторов и др.). Через О. у. в основном осуществляется круговорот питательных веществ по схеме: почва — растения — животные — почва. (Большая советская энциклопедия)

К органическим удобрениям относятся: навоз, птичий помет, ил, компосты, фекалии, опилки.

Органические удобрения содержат азот, фосфор, кальций и другие макро и микро элементы, которые так необходимы для нашего газона. Все органические удобрения природного происхождения, поэтому легко разлагаются и усваиваются в почве, тем самым насыщая питательными веществами газон. Не загрязняют природную среду.

Навоз.

Это наиболее ценное органическое удобрение. В навозе разных животных в среднем содержится (%): воды 75, органического вещества 21, общего азота 0,5, усвояемого фосфора 0,25, окиси калия 0,6.

Перепревший навоз (перегной) считается одним из лучших удобрений. Свежий навоз, однако, может угнетать большинство культурных растений; кроме того, в нём сохраняются неповреждённые семена сорных растений.

Птичий помёт

По химическому составу птичий помёт относится к числу лучших видов органических удобрений. Наиболее ценным считается куриный и голубиный помёт, менее ценным — утиный и гусиный. При частом внесении помёта в почве накапливается азот в нитратной форме, поэтому данное удобрение лучше заделывать осенью, равномерно распределяя по всей площади. Но наиболее эффективен птичий помёт при использовании в жидких подкормках. Для приготовления раствора ёмкости наполовину заполняют помётом, затем заливают водой, закрывают крышкой и настаивают 3—5 сут. Далее раствор вторично разбавляют водой (1:10).

Торф

В торфе содержится немного доступных для растений питательных элементов, но зато он увеличивает содержание гумуса и улучшает структуру почвы. Тёмный цвет торфа способствует поглощению тепла и быстрому прогреву почвы.

По степени разложения различают несколько видов торфа. Верховой отличается слабой степенью разложения растительных остатков и высокой кислотностью. Низинный характеризуется высокой степенью разложения и меньшей кислотностью. Переходный торф занимает промежуточное положение между ними.

Торф собирают в болотах, потом раскладывают для проветривания или закладывают в компостную кучу. Вносят торф в любое время года, даже зимой по снегу. Но нельзя забывать, что к нему необходимо добавлять известь. На огороде торф лучше всего добавлять в компосты, а также в почвенные смеси для выращивания рассады и защищённого грунта.

Ил

Ил накапливается на дне прудов, озёр, рек. В нём много перегноя, азота, калия и фосфора. После непродолжительного проветривания ил можно успешно использовать на песчаных почвах (3—9 кг на 1 м?).

Опилки и древесная кора

Опилки — дешёвое органическое удобрение, которое может значительно повысить плодородие почвы, улучшить её воздухопроницаемость и влагоёмкость. Только вносить их следует не в свежем виде, а в перепревшем или в смеси с другими материалами. Для ускорения процесса разложения опилки складывают в кучу, смачивают водой, навозной жижей. Можно смешать их с опавшей листвой и растительными остатками. Полезно переслаивать опилки землёй. В течение лета кучу дважды перелопачивают, добавляя накопившиеся растительные остатки и нитрофоску. Из-за того что опилки имеют кислую реакцию, к ним добавляют известь или мел (120—150 г на одно ведро).

Древесную кору (отходы деревообрабатывающей промышленности) перед использованием компостируют. Кору влажностью 75 % измельчают на кусочки длиной 10—40 см, складывают в кучу и вносят минеральные удобрения (кг на 100 кг): аммиачной селитры 0,9, мочевины 0,7, натриевой селитры 2, суперфосфата 0,2, сульфата аммония 1,5. Кучу периодически перемешивают и увлажняют. Через 6 мес. компост готов к употреблению.

Компосты

Компосты готовят из различных органических материалов. Растительные остатки, не поражённые вредителями и болезнями, фекалии, птичий помёт, навоз и другие материалы складывают в рыхлую кучу (штабель) на ровной поверхности, переслаивая дерновой землёй или торфом. Основой кучи служит подстилка из листьев, опилок или торфа слоем 10—12 см. Периодически кучу увлажняют водой или раствором удобрений, через 40—50 сут компост перемешивают, а когда его температура достигнет 60 °С — уплотняют.

Летом компостную кучу защищают от солнца, на зиму укрывают землёй или опилками слоем 30—40 см. Через 8—11 мес. компост можно использовать. Сорняки, давшие семена, компостируют отдельно, так как они сохраняют всхожесть около пяти лет.

(прим. автора – информация о видах и характеристики взяты с http:// wikipedia.org)

Теперь давайте рассмотрим, что собой представляют минеральные удобрения.

Минеральные удобрения неорганические вещества, главным образом соли, содержащие необходимые для растений элементы питания и используемые для повышения плодородия почвы. Минеральные удобрения бывают простые (азотные, фосфорные, калийные, микроудобрения) и комплексные; твёрдые (порошковидные и гранулированные) и жидкие. Обогащают почву питательными элементами, изменяют реакцию почвенного раствора, влияют на микробиологические процессы. Применяются в рекомендуемых дозах.

По агрономическому назначению среди М. у. выделяют прямые и косвенные. Прямые М. у. (содержат элементы непосредственного питания растений — N, Р, К, Mg, В, Cu, Mn и др.) подразделяют на односторонние и комплексные. Односторонние М. у. содержат преимущественно какой-либо один питательный элемент. К ним относятся; Азотные удобрения (аммиачная, натриевая, кальциевая селитры, сульфат аммония, мочевина и др.), Фосфорные удобрения (суперфосфат, фосфоритная мука, преципитат и др.), Калийные удобрения (хлористый калий, 30 и 40 %-ная калийная соль, сульфат калия и др.), Микроудобрения. Комплексные (двойные и тройные) содержат два и более питательных элементов (нитрофос, аммофос, нитрофоска и др.). Косвенные М. у. применяют для улучшения агрохимических и физико-химических свойств почвы и мобилизации её питательных веществ. Одно и то же подкормка может совмещать прямое и косвенное действие. Так, внесение томасшлака или фосфоритной муки не только повышает уровень фосфорного питания растений, но ослабляет кислотность почвы. М. у. бывают твёрдые — порошковидные и гранулированные (большинство их) и жидкие — аммиачная вода, жидкий аммиак, аммиакаты. (Большая советская энциклопедия).

Возникает вопрос: «Какие удобрения вносить на газон ?»

Свой газон я удобряю и минеральными и органическими удобрениями. Органики не всегда хватает для подкормки, а минеральные всегда можно прикупить и улучшить состояние газона. Из органики я использую навоз и компост, растворяю в воде и поливаю газон из лейки, из минеральных – универсальное комплексное удобрение для газонов и немножко аммиачную селитру. Аммиачную селитру лучше вносить на 10% меньше рекомендуемой нормы, чтобы не обжечь траву (были случаи 🙂).

Выбор вида подкормки остается за вами. Выбирайте, удобряйте и пусть результаты вашей работы приносят вам лишь позитивные эмоции.

Запись опубликована в рубрике Подкормка газона с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Удобрения. Какие выбрать: минеральные или органические?»

  1. Анна говорит:

    Андрей, подскажи пожалуйста, а какие минеральными удобрения лучше всего использовать, Я имею виду Азот, фосфор и т.д. Заранее спасибо.

    • Андрей говорит:

      Все зависит от того, в каком состоянии ваш газон, что ему не хватает. Если вы просто хотите планово его подкормить, тогда возьмите универсальное удобрение. Но перед его применением обязательно прочитайте инструкцию по применению и нормы внесения.

      Я, как правило, использую универсальное удобрения «Зелений гай», украинского производства. Проверено временем

  2. Эльвира говорит:

    Добрый день! В какой пропорции разбавлять куриный помет? 1:10? или 1:20
    Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*