Шедевр английских аристократов — партерный газон.

Шедевром английских садоводов называют один из самых изысканных и консервативных газонов – партерный или английский. Создать такой тип газона очень сложно и хлопотно. Хозяин участка с таким газоном не даром имеет репутацию опытного садовода. Такой газон, как правило, устраивают возле дома. Он предназначен для восхищения и созерцания, но не подходит для детских игр и дружеских посиделок. Это декоративный газон!

Партерный газон имеет бархатистую однородную окраску и идеально ровную поверхность ( ямки и бугорки на нем не допустимы). Его изюминкой считается низкий, плотный и густой травостой.

Газонные злаки для партерного газона должны иметь в прикорневой части растения мелкие нижние листочки, которые легко восстанавливаются после низкой стрижки. Аккуратно стриженный партерный газон не только соединяет собой компоненты ландшафтного дизайна участка, но и отлично дополнит, его став фоном для ряда садовых растений. Такой газон помимо регулярной стрижки, очень требователен в уходе. Потому, что в отличии от британского влажного климата, трава после частой стрижки плохо восстанавливается. Еще раз напомню, что его создать не очень просто, но попробовать можно :).

Английский газонВ чем секрет газона, выращенного английскими аристократами? Их несколько:

1. Преобладание на газоне низкорослых узколистых злаков – полевицы и овсяницы;

2. Регулярный уход, а именно низкая и частая стрижка газона.

Хочу сразу заметить, что партерный газон имеет, кроме ряда преимуществ, также множество недостатков, а именно:

• Покров партерного газона не выносит вытаптывания;

• Требовательный и привередливый в уходе;

• Покупка посевного материала или готового газона, обойдется вам дороже, по сравнению с другими видами газонов;

• Медленный рост и развития злаков;

• Перед созданием партерного газона, почву под него готовят тщательно и скрупулезно. Потому, как на партерном газоне не должно быть не ямок ни бугорков.

Напомню, что после подготовки участка создание партерного газона ничем не отличается от создания обыкновенного или других видов газонов – посев, подсыпка, укатывание и полив.

Итак, с характеристиками и технологией создания газона я вас ознакомил. Хочу детально дать характеристику посевному материалу. Какие злаки подходят для создания партерного газона и их короткие характеристики:

Полевица.

Многолетний низкорослый злак, высотой 15-120 см, медленно развивается, но устойчив к болезням. Ковер из полевицы образует плотный дерн, что в последствии приводит к образованию войлока. Отлично приживается и развивается в разных климатических зонах, но не переносит засуху (желтеет и выгорает). Норма высева полевицы составляет 5-10 г/м.кв.

Полевица имеет около ста подвидов. Но не все они подходят для создания английского газона. Виды полевицы, которые подходят для создания партерного газона:

Полевица тонкая (Agrostis tenuis).

Полевица

Использование на газонах:
Самый распространенный вид полевицы, присутствует практически в любом дорогом газоне. Одна из основных составных частей травосмеси для партерного газона.

Описание:
Растущий пучком злак, образующий короткие корневища. Разрастается медленно, но при регулярной стрижке, переплетаясь корневищами с другими газонными злаками, образует аккуратное травяное покрытие. Выносливый, хорошо переносит засуху.

Листья:
С тонкими ребрами, короткие, сужающиеся к концу.

Тип почвы:
Растет на любой почве – на сухих кислых почвах может подавлять другие злаки.

Полевица собачья горная (Agrostis canina montana).

Полевица собачья горная

Использование на газонах:

В диком виде встречается в холмистых районах и районах с песчаными почвами. Не обладает свойствами современных сортов тонкой полевицы. В готовых смесях для газонов, в основном, не используется.

Описание:
Образующих густые пучки злак с ползучими побегами. Разрастается медленно, при регулярной стрижке образует аккуратное плотное травяное покрытие. Достоинства этого вида полевицы является засухоустойчивость.

Листья:
Верхняя поверхность грубая на ощупь. Более узкие, чем у полевицы тонкой, иногда напоминают щетинки.

Тип почвы:
Растет на любой почве, предпочитает песчаные и торфяные почвы в холмистых районах.

Полевица побегоносная (Agrostis stolonifera).

Полевица побегоносная

Использование на газонах:

Встречается на многих газонах. Входит в состав некоторых травосмесей для газонов, особенно предусмотренных для меловых почв, но особой популярностью не пользуется.

Описание:
Образует пучки, быстро разрастается при помощи ползучих побегов. При регулярной стрижке образует плотный травяной покров. Корневая система неглубокая, поэтому растение плохо переносит засуху и неустойчиво к вытаптыванию.

Листья:
Короткие, заостренные, верхняя поверхность гладкая.

Тип почвы:
Предпочитает плодородные некислые почвы.

Полевица собачья (Agrostis canina subsr.canina).

 

Полевица собачья

Использование на газонах:

Встречается на многих газонах. Несмотря на свои узкие листья нечасто входит в состав травосмесей, потому что иногда плохо удается на песчаных почвах.

Описание:
Образует пучки, разрастается при помощи ползучих побегов; похожа на полевицу побегоносную. Образуемое полевицей собачьей травяное покрытие может повреждаться при стрижке, на сухих почвах склонна к образованию войлока.

Листья:
Мягкие (в отличие от жестких листьев полевицы собачей горной), более узкие, чем у полевицы белой тонкой и полевицы пообегоносной. Растение легко узнать по характерному заостренному язычку (лигуле).

Тип почвы:
Предпочитает влажные участки. Выносит легкую полутень.

Овсяница.

Многолетний злак высотой 20-140 см. Любит тепло, солнышко, сухие почвы. Не переносит излишней влаге в почве. Образует войлок из засохшей листвы.

В травосмеси для партерных газонов подходят:

Овсяница красная измененная (Festuca rubra commutata)

Овсяница красная измененная

Использование на газонах:

Один из основных компонентов травосмесей для партерного газона. Хорошо сочетается с другими злаками, но может вытесняться наиболее агрессивными из них.

Описание:
Растет густой дерниной, не образует побегов. Укореняется быстрее, чем полевица тонкая — другой важнейший компонент травосмесей для партерного газона, — но менее вынослива. Выдерживает короткую стрижку, хотя после стрижки кончики листьев могут терять окраску. Засухоустойчива.

Листья:
Жесткие, щетинистые, с трубчатым, а не раскрытым, как у овсяницы овечьей и овсяницы жесткой, влагалищем.

Тип почвы:
Любая почва, за исключением тяжелой глинистой. Хорошо растет в засушливых районах.

Овсяница овечья (Festuca ovina)

Овсяница овечья

Использование на газонах:
Образует мало семян, в травосмесях для партерного газона ими иногда заменяют более дорогие семена овсяницы красной измененной.

Описание:
Плотнокустовый злак, не образует корневищ. Пучки листьев разрастаются, но плохо смешиваются с другими травами. Прекрасно переносит низкую стрижку и засуху.

Листья:
Жесткие, щетинистые, но из всех овсяниц самые мягкие. Влагалище, в отличие от овсяницы красной измененной, не трубчатое, а раскрытое.

Тип почвы:
Любая почва, за исключением тяжелых глинистых. Хорошо растет на сухих почвах.

Овсяница красная (Festuca rubra subsp. Rubra)

Овсяница красная

Использование на газонах:
Широко применяется в травосмесях для партерного и спортивного газонов. Растет медленно, поэтому для образования плотного и низкого травяного покрытия ее нужно смешивать с другими видами овсяниц.

Описание:
Корневищный злак. По длине корневища образует мелкие пучки листьев. Устойчив к засухе и пониженным температурам. Не выносит низкой стрижки.

Листья:
Щетинистые, с трубчатым, а не раскрытым, как у овсяницы овечьей и овсяницы длиннолистой, влагалищем.

Тип почвы:
Любая почва, за исключением тяжелой глинистой. Предпочитает песчаные почвы.

Овсяница длиннолистая (Festuca longifolia)

Овсяница

Использование на газонах:
Известна также под названием Festuca duriuscula и является недорогим заменителем овсяницы красной измененной. Иногда входит в состав смесей для партерного газона; чаще ее высевают вместе с другими злаками на спортивном газоне, поскольку к ее достоинствам относятся низкий рост и засухоустойчивость.

Описание:
Плотнокустовый злак, не образует корневищ. Хорошо смешивается с другими злаками, крайне засухоустойчива, но разрастается медленно. Переносит низкую стрижку.

Листья:
У основания пучка листья щетинистые, в середине пучка — более широкие. Листовое влагалище раскрытое.

Тип почвы:
Любая почва, за исключением тяжелой глинистой. Хорошо растет на сухих почвах.

Помимо этих двух видов злаков (овсяницы и полевицы), некоторые отечественные и западные производители газонных трав добавляют в травосмесь для партерных газонов еще мятлик.

Райграс. Данный злак недолговечен, растет в травостое от 3 до 5 лет. Хорошо переносит засуху. В травосмесях применяют для укоренения травостоя. Устойчив к болезням.

Мятлик луговой (Роа pratensis).

Мятлик луговой

Использование на газонах:
Лучший из видов мятлика, образующий плотное задернение. Обязательный компонент смесей для обыкновенного газона, особенно важен для легких почв и затененных участков.

Описание:
Рыхлокустовой злак, образует тонкие корневища. Укореняется довольно медленно, впоследствии хорошо разрастается и образует устойчивое к вытаптыванию и засухе задернение. Не выносит частой низкой стрижки.

Листья:
Гладкие, зеленые или серо-зеленые, с гладкими листовыми вла­галищами.

Тип почвы:
Любая почва, за исключением влажной и меловой. Хорошо растет на песчаных и каменистых почвах.

Травосмеси для партерных газонов, вы можете составить сами, соблюдая нужные пропорции, но лучше конечно, доверится опыту специалистов и купить уже готовую травосмесь в садовых магазинах вашего города. Норма высева и первоначальный уход написан на упаковке.

 

При строгом соблюдении инструкции по выращиванию такого газона, вы сможете добиться позитивного результата. Не сразу конечно, но добиться максимального результата все же можно.

Желаю вам, чтобы все начатое вами всегда приносило максимальные результаты! 

Запись опубликована в рубрике Партерный газон с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*