Газонокосилка. Как сделать правильный выбор?

Перед вашим домом раскинулся зеленый ковер. Это значит что вы все сделали правильно при его создании. Теперь возникает вопрос: « Как его стричь»?

Времена, когда косить траву косой ушли безвозвратно. Сегодня в специализированных садовых магазинах представлено великое множество газонокосилок и триммеров.

Зачем необходимо стричь газон?

Во-первых вы придаете газону благородный вид. Аккуратно подстриженный газон не только радует вас, но создает репутацию хорошего хозяина у окружающих, соседей например.

Во-вторых своевременная стрижка газона улучшает качество травы. При регулярной стрижке трава хорошо кустится и укореняется, а также препятствует росту сорняков.

При покупке газонокосилки, следует найти разумное соотношение между продуктивностью, простотой в эксплуатации и ценой.

Газонокосилки по источникам энергии бывают :

  • Ручные. Используется на небольших территория. Бесшумная. Не требует дополнительных затрат на питание (электроэнергия, бензин). Недостатки: тяжело толкается.

 механическая газонокосилка

  • Аккумуляторные. Легкие и бесшумные. Требует подзарядки.

Аккумуляторная-газонокосилка

  • Электрические. Самые популярные. Оптимальный выбор для дачников. Работают от сети. Они не дорого стоят и отлично работают на небольших газонах. Легкие и удобные в использовании. Неудобства: постоянная возня с переноской.

Электрическая газонокосилка

Я стригу  уже четыре года исключительно Bosch Rotak 320. Самая легкая в мире. Трудяга. Очень доволен. Рекомендую.

  • Бензиновые. Используется для стрижки больших площадей. Тяжелые и стоят дороже. Мощные. Очень шумные и приходится дышать выхлопами. Но результат стрижки говорит сам за себя.

Бензиновая газонокосилка

  • Самоходные. Применяются на больших газонах. Не утомительные в работе. Недостатки: дорого стоят, ими тяжело стричь траву в в труднодоступных местах,  уплотняют поверхность.

 Самоходная газонокосилка

 

Различают по типам:

  • Цилиндрические. Работают как ножницы.
  • Колесные роторные. Работает как коса.
  • На воздушной подушке.

Первое, что стоит учитывать при выборе газонокосилки – это площадь газона.

Если ваш ковер расположен возле дома и имеет небольшую площадь, то рекомендую вам электрическую роторную газонокосилку.

Для больших площадей необходима бензиновая газонокосилка. А если ну очень большой газон и вы располагаете приличными денежными средствами, то тогда покупайте самоходную газонокосилку.

При покупке, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Рельеф местности. Для ровных поверхностей идеально подходит газонокосилка на колесах. Но учтите, что они имеют ограниченные рабочие углы . Если вы имеете площадку на склоне или необходимо косить в саду (между кустами например), тогда вам необходима мотокоса (триммер), которую носят на себе или, если она имеет небольшой вес, держать в руках. Триммером вы сможете выкосить участок любой сложности.
  • Мощность двигателя. Более мощными считаются бензиновые. Хорошего результата достигают газонокосилками с мощным двигателем, от этого зависит качество вашего зеленого покрытия.
  • Ножи. Ножи с широкими лопастями идеально срезают растительность. Также есть газонокосилки с мульчирующими ножами, которыми отлично измельчается трава. Нож всегда должен быть острым, его  периодически снимают и затачивают.
  • Колеса. Большой диаметр  обеспечит легкость в работе. Широкие колеса не повредят внешнему виду.
  • Регулировка высоты скашивания. Высоту среза можно менять вставляя ось колес в пас, выставляя нужную высоту руками или нажатием на  рыча.
  • Корпус. Газонокосилки продаются с полимерным или металлическим корпусом.

Полимерный корпус более подвержен повреждениям, но газонокосилки с таким корпусом легкие в эксплуатации, чем с металлическим.

  • Травосборник. Необходимо четко знать, как вы будите применять срезанную траву. Если вы хотите оставлять траву на газоне, т.е. мульчировать его, то вам травосборник не нужен. А если хотите иметь чистый изумрудный ковер, то выбирайте  с травосборником. Скошенная трава отлично перерабатывается червями в компостных кучах на биогумус.

У меня на участке имеется отличная компостная яма. Завел в ней калифорнийских червей. Раз в два года я выбираю компост из нее и обновляю почву на огороде и в теплице.

  • Производитель. Осуществляйте покупку в специализированных магазинах, где вам дадут гарантию производителя. Не покупайте дешевых косилок неизвестных производителей. Как правило они маломощные, быстро ломаются и никто не хочет их ремонтировать. Остановите свой выбор на известных торговых марках, например Husqvarna, MTD, Bosch, Black&Decker.

Приценивайтесь. Покупайте. Приятной вам работы.

Запись опубликована в рубрике Газонокосилки и триммеры, Советы специалистов с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Газонокосилка. Как сделать правильный выбор?»

  1. Павел говорит:

    Ну вот откуда появилась эта «мантра», которую твердят все, кому не лень: «Хорошего результата достигают газонокосилками с мощным двигателем, от этого зависит качество вашего газона.»?
    С какого перепоя мощность двигателя влияет на качество газона, особенно для роторных косилок? На качество стрижки влияет исключительно скорость вращения ножа, причем более мощный двигатель вовсе не обязательно быстрее крутит.
    И почему бензиновые «мощнее»? Знаете ли вы, что основное отличие электрического мотора от бензинового — это то, что мощность последнего очень сильно зависит от оборотов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*