Как избавиться от сорняков на газоне.

Наличие сорняков на газоне является большой проблемой. И не зависимо от типа газона, они не только создают впечатление неухоженного газона, но и портят целостность травяного покрова (дерна). Борьбе с этим явлением следует уделить должное внимание, пока сорняки полностью не оккупировали ваш газон и не превратили его жалкое зрелище.

Каждый новый сезон нужно начинать и заканчивать с борьбы с сорняками. Но хочу вас успокоить, что на ухоженном газоне сорняки появляются крайне редко, кроме одуванчиков конечно, они попадают на ваш газон не зависимо от качества ухода. Для предотвращения появления сорняков на газоне следует регулярно проводить профилактику. А именно:

  • При создании нового газона, участок, на котором вы планируете создать газон, необходимо очистить от уже имеющихся сорняков. Удалить сорняки с газона можно осуществить механическим (руками или садовой вилкой) или химическим способом, гербицидами общего или избирательного действия, или раундапом. Но обработку гербицидами участка необходимо проводить или за месяц до создания газона или через год после закладки газона, т.к. молодой газон ни в коем случае нельзя ими обрабатывать. Этим вы можете нанести молодой траве только вред. Лично я никогда на своем газоне гербициды не применял, а уничтожал сорняки вручную. Что и вам советую.
  • Регулярная стрижка газона замедляет их рост и развитие, в результате однолетние сорняки могут вообще исчезнуть с вашего газона. Но многолетние сорняки все равно необходимо удалить вручную.
  • Полив газона должен быть своевременный и регулярный, по мере необходимости естественно. При своевременном и качественном поливе газонные злаки отлично развиваются и способны сами справиться с сорняками, заглушая их рост.
  • Качественная и своевременная подкормка (удобрение) газона не только создает защиту злакам от всяческих заболеваний, устойчивость к разным видам грибковым и вирусным заболеваниям, а также дает силу траве самостоятельно вытеснят сорные растения. Для своего газона. для поднятия его иммунитета я использую комплексные удобрения разных торговых марок, а для роста аммиачную селитру.

Какой же метод борьбы с сорняками более эффективнее? Для этого предлагаю вам более детально разобрать методы борьбы с сорняками. Таких методов всего два: механический химический. Давайте более детально рассмотрим каждый из них и для себя выберем более эффективный. Итак, приступим…

Механический метод борьбы с сорняками.

Механическим методом борьбы с сорняками называют прополка и стрижка газона.

Начать описание данного метода хочу с того, что даже если качественно поработали и добросовестно, и не один раз, выбрали все сорняки в предпосевной период газона, все равно это не даст достичь идеальной чистоты травостоя. С ними нужно бороться постоянно. Особенно следует «уделить внимание» одуванчику, клеверу и мокрице. Такие сорняки являются частыми гостями практически на всех газонах.

Самым простым, эффективным и экологически чистым, на мой взгляд, является прополка сорняков садовой вилкой или другими подручными средствами. Но это не очень легкое занятие, даже наоборот, здесь придется немало поработать. Потому, если удалять, например, одуванчик или клевер, необходимо с корнем, выкопав аккуратно его, но при этом выкапывать необходимо так, чтобы не повредить дерн газона, а если уж по другому не получается, тогда хотя бы с минимальными потерями. Корень или отросток оставленный в почве, удаленного вами сорняка, через определенный период может «воскресить» это растение и все труды ваши будут напрасны.

После удаления сорняка садовой вилкой, на газоне образуется небольшая ямка. Я, например, на место сорняка сразу подсеваю семена газонных злаков, идентичных, что растут тем. Что растут на моем газоне, подсыпаю поверх плодородной почвой и слегка утрамбовываю. Многие садоводы не подсевают оголенные места, мотивируя это тем, что он и так зарастет. Но пока он зарастет, ваш газон будет иметь непривлекательный вид. А подсев газона не только закроет все оголенные места, но и уплотнит дерн газона.

Маргаритки на моем газоне

Регулярная и качественная стрижка газона позволит вам избавиться от таких надоедливых многолетних сорняком, как: крапива, одуванчик, мокрица, ромашка, вьюнок, пырей и многих других растений. Подстригая регулярно сорняки, мы таким образом не дает им расти и развиваться. Со временем им надоедает тратить силы (полезные вещества) на возобновление утраченной массы, они истощаются и выпадают из вашего газона. такой метод считается эффективным, если ваш газон не сильно поражен сорняками.

Наиболее злостным сорняком, на мой взгляд, является мох. Он, как правило появляется на газонах с высокой влажностью. Я уже неоднократно описывал на своем блоге методы борьбы с мхами. Но еще раз напомню, что с ним необходимо бороться методом аэрации почвы, ее прокалыванием и прочесыванием веерными граблями. Более детально прочитать о том, как бороться с переувлажнение почвы и мхами, вы можете  здесь или здесь .

Борьба с сорняками на газоне с помощью гербицидов.

Бороться с сорняками, которые быстро распространяются (сеются) по газону иногда трудно механическим способом. Особенно если ваш газон сильно поражен сорняками. При этом методе для борьбы с сорняками применяются гербициды избирательного или локального действия.

Еще раз оговорюсь, что применение гербицидов на вашем газоне возможно только после того, когда ваш газон окреп и набрался сил. Это значит, что на молодом газоне применение гербицидов исключено. Применять их станет возможно, как минимум, через год после создания. Еще скажу, что не все злаковые травы позитивно реагируют на гербициды. Мятлик или полевица, например, нормально после их применения растет, а вот другие злаки, как например двудольные, клевер например, вообще могут исчезнуть из вашего газона.

За газоном, обработанный гербицидами, требуется тщательный уход. Например, после применения гербицидов сплошного действия стрижку газона следует проводить не раньше чем через 3-4 дня. Применять гербициды сплошного действия, в принципе как и любое удобрение, следует в сухую и безветренную погоду. А вот гербициды избирательного действия следует применять индивидуально для каждого растения (сорняка). Им можно либо помазать сорняк, либо опрыскать его из распылителя или аэрозоля, но так, чтобы яд не попал на другие растения, растущие рядом.

Способ применения и норму читайте в инструкции по применению. При этом не следует применять гербициды сверх нормы. Это не улучшит эффект, а наоборот только ухудшит состояние газона – трава на долгое время может остановится в росте и развитии.

На своем газоне я никогда не применял и не буду применять гербициды. Я стараюсь избегать данного метода. Лучше дольше поползать на коленях и удалить вручную сорняки, нежели переживать, чтобы мой ребенок не контактировал с обработанным гербицидами газоном. Я люблю чтобы на моем газоне ползали букашки, на нем можно полежать и поиграть в футбол с сынулькой, падая при этом на него. Газон должен быть частью природы, а не несколько месяцев мертвой зоной, где даже трава замедлила рост, но зато сорняки не растут.

Какой метод выбрать? Все зависит от вас и вашего терпения и трудолюбия.

Напишите, пожалуйста, всой отзыв о статье. 

Запись опубликована в рубрике Сорняки с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

17 комментариев на «Как избавиться от сорняков на газоне.»

  1. Игорь говорит:

    Гербициды сплошного действия? Вы участок готовите под посев?

  2. Игорь говорит:

    Гербициды-химические вещества основная задача которых искоренять нежелательную растительность.
    Бывают — Сплошного действия т.е. сжигают все растения на которые они попадают, механизм действия у всех различен, чаще всего ингибируют какие нибуть процессы происходящие в живом оганизме(поступление влаги, процессы на клеточном уровне и т.д.) Наиболее известен Раундап (дв. Глифосат) дв-действующее вещество, на основе этого вещества зарегистрировано и применяется (в РФ) более 30 разичных торговых названий гербицидов с одним и тем же дв.,одной и той же препоративной составляющей (Р, ВР (раствор, водный раствор) 360 г/л дв).
    Избирательного действия Это намного более широкий отдел, для каждой культуры, по видам сорной растительности, по регламентам применения и т.д. Почему они называются избирательног действия, потому что спектр растений на которые они оказывают воздействие весьма неширок (многолетние двудольные, однолетние двудольные или наоборот однодольные) но в любом случае на те культуры на которых рассчитано их применение они не должны оказывать вредного воздействия(конечно если все работы производятся в соответствии с регламентом) Хотя производители зачастую не регистрируют гербицид или другой пестицид на тех культурах, где это невыгодно с экономической точки зрения но его все равно «втихую» применяют на смежных культурах. Например для работы на газонах в промышленных масштабах крайне мало зарегистрированных препаратов, поэтому вынужденно применяются препараты для работы на зерновых.

  3. Владислав говорит:

    Подскажите пожалуйста, как на газоне истребить клевер.

    • Андрей говорит:

      Добрый день! У вас в России есть чудесный препарат Лонтрел- 300 Д. Попробуйте его. Многие дачники рекомендуют

      • bebel2010 говорит:

        Добрый день.Лонтрел не работает на портулак.как быть?

        • Андрей говорит:

          У вас большой газон? Портулак — это не проблема. Удалите его вручную

          • bebel200 говорит:

            Газона у меня около 1000 кв.м.В прошлом году портулак отсеялся,а теперь попер и ничего его не берет.Толи препараты бодяжные то ли я не знаю.Буду бомбить Линтуром в двойной дозе,заявлено что он громит двудольные.Между прочим Лонтрел работает только в тройной дозе.

  4. илья говорит:

    здравствуйте. подскажите пожалуйста я посеял газон, он начал быстро прорастать но неравномерно. Я за это переживал, но не сильно. Самое страшное что произошло — это буквально за ночь прорасло очень много сорняка. Что мне делать? Думал прорвать руками, но если я буду ходить я его затопчу, а он молодой и ч переживаю что он погибнет.

    • Андрей говорит:

      Добрый день!

      Ничего страшного. Не переживайте. С сорняками нужно было бороться еще до посадки газона, но раз уже молодая трава проросла, то вы правильно решили — не ходить и не топтать его.

      Дождитесь первой стрижки, проведите ее. Сорняки по возможности удалите вручную, остальные трава заглушит.

      Сорняки на молодом газона — это стандартная ситуация. У меня газон уже более 10 лет, а сорняки появляются 🙂 Не переживайте.

      По возможности каждый раз старайтесь удалять их перед стрижкой.

  5. Екатерина говорит:

    Мне достался большой и очень запущенный (на тему сорняков) участок, т.е. молочай ростом с человека, чертополох, одуванчики с чистотелом кустятся вдоль дорожек и другие прелести жизни. Я хочу сделать на этом безобразии газон, но при этом сохранить пару кустов малины и можжевельник.
    Итак вопрос: 1) лучше все обработать гербицидом, а потом спустя месяц перекопать и засеять травку или можно сразу все перекопать, удалить растения вручную, внести комбинированное удобрение с гербицидом и сразу засеять газон?

    • Андрей говорит:

      Добрый день!

      Прошу прощения, что сразу не ответил.

      Я бы выбрал 2-й вариант. Он более практичен и результативен.

      Но сделал бы так:

      1.Перекопал.
      2.Выбрал сорняки.
      3.Обработал гербицидами.
      4.Дал участку отстоятся в 2-3 недели.
      5.Убрал все сорняки.
      6.Посеял газон.
      7.После появления всходов, через 2-3 недельки, удобрил универсальным удобрениям.

      Но при этом нужен молодым всходам регулярный полив и полностью исключить хождение по газону.

      Процесс не быстрый, но результативный.

  6. Саша говорит:

    А как удобрения и средства защиты влияют на качество плода?

    • Андрей говорит:

      Какого плода? Деревьев, кустов которые растут на газоне?

    • Саша говорит:

      Небольшой посев под кукурузу ежегодно гербицидами обрабатывается, самыми разными в зависимости какой сорняк активный в новом сезоне.

      • Андрей говорит:

        Этот вопрос немного не по теме моего блога.

        Я, например, что у тещи (60 соток), что на даче (6 соток) никогда никакой химии не применял и не применяю. Потому, что я и моя семья это ест. На газоне использую максимум селитру аммиачную. Траву после стрижки бросаю в компостную яму. Сорняки на участке выпалываю и бросаю тоже в компост.

        Я не могу понять, если вы урожай употребляете в пищу, зачем себя травить разными гербицидами? Это ваше дело, конечно, но я так не делаю.

  7. Alojamiento говорит:

    Часто мхи и лишайники пропадают с газона уже после того, как вы наладите постоянную аэрацию, прокалывая дернину садовыми вилами раз в неделю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*