Для чего применяется «газонный песок»?

Независимо от качества ухода за газоном и его вида, на нем все равно рано или поздно появляются сорные растения. Сорняки – это бич любого газона. И бороться с ними необходимо регулярно, главное не затягивать с уничтожением сорняков. Потому, что ваш газон не только утратит свою привлекательность, но следует заметить, что сорняки разрушают своими корнями целостность газонного покрова – дерн. В результате, злаки проигрывают борьбу и выпадают из травостоя.

Существует два основных способа борьбы с сорняками: механический и химический. Более подробно об этом вы можете прочитать здесь. На мой взляд, самый эффективный и экологически чистый, но трудоемкий – это механический способ удаления сорняков. Химический способ я не когда не применял и применять не буде, потому, что я газон выращиваю для себя и своей семьи.

Сегодня существует некая альтернатива этим двум способам – это внесение "газонного песка". С первого взгляда вам может показаться, что это обработка газона песком. И вы будете правы. Существует и такой способ ухода за газоном. Он проводится для улучшения структуры почвы, особенно если почва у вас кислая. Он также применяется на участках газона, где наибольшая нагрузка на них. Пескование улучшает проникновение воздуха к корням растений. Для пескование применяется речной песок с зернистостью 0,6-1,2 мм. Норма внесения песка на газон составляет 0,1 куб. м на 100 кв. м газона. Пескование проводят раз в году, после вертикуляции газона.

Пескование моего газоне

P.S. Прошу прощения за качество фотографии.

Но свою статью я посвящаю не пескованию газона, а борьбе с сорняками с помощью "газонного песка". Состоит такой «газонный песок» из сульфата аммония, сульфата железа и мелкого речного песка, замечу только речного, а не овражного.

С помощью такой процедуры, вы избавляетесь от сорняков на газоне, а также, что не мало важно, избавитесь от мхов, которые так всем уже надоели.

Какой же эффект приносит такая процедура?

Скажу одно, что "газонный песок" оседает только на волокнистых листьях сорняков и мхов, обжигая их, в результате чего такие растения погибают. А газонная трава при этом не страдает потому, что «газонный песок» соскальзывает с травинок, не нанося ей вреда и спокойно разлагается в почве. Такой способ удаления сорняков с газона является безопасным, по сравнению с другими видами химических средств, с гербицидами например.

Осуществлять такую процедуру необходимо весной или в начале лета, в сухую и безветренною погоду.  Когда сорняки ожили после зимы и хорошо заметные на газоне. За 4-5 дней, до внесения субстрата, газон не стригут. Нужно дать возможность сорнякам максимально «проявить» себя на газоне. Это существенно улучшит эффект такой процедуры. После внесения на газон такой смеси, газон необходимо  обильно полить. И еще одно. После внесения «газонного песка» газон не стригут на протяжении 4-5 дней.

Желаю, чтобы ваш газон всегда приносил вам только радость и удовольствие! 

Запись опубликована в рубрике Уход за газоном с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Для чего применяется «газонный песок»?»

  1. Stitches говорит:

    Чрезвычайно полезный пост, напишите больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*