Осенние хлопоты на газоне или подготовка газона к зиме.

Сентябрь – предпоследний месяц в сезонном цикле работ на газоне. Такой период характеризуется понижением температуры воздуха, наличием атмосферных осадков, образованием на газоне войлока и мхов, опаданием листьев, т.е. завершением или частично прекращением работ на газоне. Но это не означает что в этот период нужно прекратить работы по уходу за газоном. Вовсе нет. А наоборот, вам будет необходимо качественно подготовить газон к зимним холодам. Чтобы в зиму газон вошел чистым, подремонтированным и здоровым.

Работы по уходу за газоном включает в себя целый комплекс. Выделять или уменьшать пользу той или иной работы я не буду, они все, если их правильно и качественно проводить, дадут свой позитивный результат. Итак, приступим …

Первое, на что я хочу обратить внимание – это стрижка, полив и подкормка газона.

Еще раз хочу напомнить, что в сентябре почва понемногу остывает после летнего зноя и трава замедляет свой рост и развитие. В связи с этим стрижку газона следует проводить не так часто, как летом, и высоту газонокосилки следует установить на средний уровень, т.е. низко не косить. Минимум травы должен составлять не меньше 4-6 см. Я кошу теперь свой газон один раз в две недели. Потому, что трава плохо отрастает и плохо восстанавливается после стрижки, а силы ее нужно беречь для зимы, одним словом не следует истощать ее.

Среднемесячная величина осадков в сентябре увеличивается и поэтому полив газона нужно проводить реже, нежели летом, а в октябре, вообще по возможности прекратить. Почве будет достаточно обыкновенных дождей. Переувлажнение почвы негативно скажется на здоровье газона и ослабит его, он будет не защищен от разного рода заболеваний.

Подкормка газона в этот период просто необходима. Из своего опыта скажу, что я полноценно удобряю газон (как и летом) до середины сентября. Далее, во второй половине сентября и начале октября и состава подкормки следует полностью исключить азотные удобрения. Так, как азот дает рост траве, а высокая трава может вымерзнуть при зимних холодах. В состав подкормки для газона должен входить только калий и фосфор. Они укрепят корневую систему травы и насытят его полезными веществами. А это в дальнейшем позитивно отразится на его перезимовке.

Теперь давайте обратим свой взгляд на внешний вид газона. От его состояния тоже зависит качество его перезимовки.

В осеннюю пору на газоне мы можем наблюдать образование проплешин, войлока (отмершей соломы), а также ямки или бугорки. За ямки и бугорки не стоит сильно переживать, так как в процессе эксплуатации это вполне нормально.

Выгоревшая трава (проплешина) 

Ямки следует подсыпать по основному уровню газона плодородной почвой, подсеяв перед этим семенами трав, идентичных вашему газону, утрамбовываем. Можете также срезав в каком-то месте дерн и положить его на место ямки. С бугорками ситуация обстоит еще проще: аккуратно срезаем садовой лопатой верхушку дерна, выбираем почву до определенного уровня и ложем дерн на место, немного утрамбовываем.

Проплешины и другие оголенные места тоже не тяжело подремонтировать. Слегка ворошим почву, выбираем пожелтевшую траву, подсеваем травосмесью, присыпаем плодородной почвой подсеяное место на общий уровень газона, слегка притаптываем. Незабываем, конечно, немного полить.

Мой осенний газон

На своем газоне я еще практикую в с ранней весны до начала сентября подсев газона. После очередной стрижки, на следующий день, я беру упаковку с травой и вручную сею семена на газон. Поливаю. Через неделю вношу универсальное удобрения. Небольшой совет: постарайтесь не ходит по «посеянному» и политому газону как минимум сутки. Такой подсев улучшает через 15-20 дней внешний вид и укрепляет дерн вашего газона.

После дождей в осенний период на газоне активизируются дождевые черви. Они перерабатываю войлок (отмершие остатки травы). При это выбрасывая на поверхность газона продукты своей жизнедеятельности. Обычной березовой метлой сметите «все это» с газона.

Но это также не проблема, если вовремя принять меры. Это конечно полезно для почвы, переработка червями войлока в компост, но только не на газоне. Пускай они перерабатывают растительные остатки в компостной яме.

Для этого очистите газон веерными граблями от мусора (войлока и опавших листьев). Такую процедуру можно осуществить также скарификатором и она будет называться – скарификация газона. Очистку газона нужно делать обязательно. Если этого не делать, то почва не будет дышать и кислород не попадет к корням растений. Более детально об этом читайте здесь.

Раз я уже заговорил о скарификации, сразу плавно хочу перейти к аэрации газона. Аэрацией газона называю прокалывание уплотненных участков почвы. Данная процедура способствует беспрепятственному прохождению в почву лишней влаги и кислорода. А осенью лишней влаги на газоне может быть предостаточно. Аэрацию газона можно проделать обыкновенными вилами, сандалями-аэраторами, катками-аэраторами, и наконец специальным аппаратом – аэратором. Если у вас большой газон и повышенная влажность почвы, то аэратор вам просто необходим.

Аэрацию газона необходимо проводить в начале весны, как только сошел снег и почва подсохла, а также в сентябре и особенно в октябре. Более детально об этом читайте здесь.

Все собранные с газона органические остатки и опавшие листья вы можете превратить в прекрасное удобрение – компост. Которым можете просто подсыпать немного газон. Это даст ему силы и укрепит его перед зимовкой. Более детально об этом читайте здесь.

Если у вас песчаная почва, то такая процедура вам просто будет необходима. А если почва глинистая (тяжелая), тогда следует провести пескование газона или создать (улучшить существующий) дренаж. Это очень просто будет определить и осуществить именно в эту пору года. Более детально об этом читайте здесь и здесь.

Также немаловажно будет в этот период провести борьбу с сорняками. Процедура трудоемкая, но если ее правильно провести, то ваш газон будет зимовать уже без вредных конкурентов.

Вот и все. Но более детально с каждой процедурой вы можете ознакомится на страницах моего блога. Просто напишите в поиск нужное вам слово и ответ появиться незамедлительно.

Удачи вам! 

Запись опубликована в рубрике Уход за газоном с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*