Заправляем леску в триммер.

Сегодняшнюю статью хочу посвятить наболевшей теме дачников и садоводов всего постсоветского пространства «Как заправить леску в триммер». Не многие производители триммеров в своих инструкциях по эксплуатации отвечают на этот вопрос. Потому и простым садоводам тяжело разобраться, как это правильно сделать.

Начать хочу с краткого описания технических характеристик триммеров.

Итак, триммеры бывают электрические и бензиновые. Режущим элементом у триммеров может быть леска и нож. Леска бывает обыкновенная, четырех - пятигранная и переплетенная (в виде косички). Ножи бывают из 2-х, 3-х и четырех лопастные ножевые. Ножи также бывают пластиковые и металлические.

Система подачи лески из триммера бывает ручная, полуавтоматическая и автоматическая.

Инженеры-разработчики, которые создают новые модели триммеров, четко рассчитывают диаметр (толщину) леску и количество лезвий ножа, согласно мощности триммеров. В противном случаи двигатель перегружается, что в результате приводит к его поломке. А это дополнительные и существенные затраты.

Сегодня на рынке представлены триммеры:

• С одной насадкой – только лесковой.
• С двумя насадками – лесковой и трех-четырехлопастной ножевой.
• С одной насадкой – только трех-четырехлопастной ножевой.

Наши Кулибины давным-давно научились усовершенствовать любые механизмы. Так, например, некоторые садоводы, делают успешные, на их взгляд, замены лески на металлический тросик, или рыболовную леску. Но при этом не задумываются о безопасности своей и своих близких, потому, как тросик при мощности работающего триммера может легко вырваться и не только травмировать косильщика и окружающих, но оставить калекой на всю жизнь. Использование рыболовной лески может и дает лучший эффект, никогда лично не пробовал, нежели леска для триммера, но такая работа имеет ряд неудобств: при соприкосновении с твердыми предметами рассатывается или может просто безгранично вытягивается из катушки.

Итак, что называется ближе к теме. Привожу пример, как заправить леску в триммер (Триммер BOSCH Art 30). Все очень просто. Начали.

Мой триммер

После того, как вы выбрали леску для заправки, нужно отрезать необходимое количество лески, потому, как вся леска в мотке в катушку не намотается.

Отрезали и начинаем наматывать.

Наматываем леску

Снимаем катушку и защитный кожух с катушки.

Сняли. Закрепляем один конец лески в зазор и аккуратно и равномерно наматываем леску.

Количество лески должно быть такое, чтобы защитный кожух катушки закрылся и леска на катушке немного сама размоталась.

Закрываем катушку

Второй конец лески просаживаем в отверстие на защитном кожухе.

Далее берем катушку и защитную крышку катушки. Просаживаем конец лески из катушки в металлическое отверстие на защитной крышке катушки. Немного подтягиваем леску.

Надеваем все это на триммер. Поворачиваем катушку по часовой стрелке до щелчка.

Закрепили. Теперь подключаем триммер к сети. Ставим триммер в исходное для работы положение. Включаем триммер. Лишняя длина лески будет срезана о лезвие подрезки.

Катушка в триммере

Вот и все начинаем работу.

Видеоматериал вы можете посмотреть 

здесь

 

Небольшой совет. Старайтесь, чтобы леска при стрижке не соприкасалась с твердыми предметами. При таком контакте леска будет срезаться. И так, как в этом триммере подача лески осуществляется не автоматом, тогда вам придется каждый раз останавливать работу,снимать катушку и заново выпускать леску.

В моем триммере кроме стандартной лески для стрижки газона еще предусмотренная толстая леска для стрижки грубых сорняков. Она имеет форму косички, т.е. три лески плотно переплетены между собой. Такая леска имеет собственную катушку.

Толстая леска

Она хранится в верхней части корпуса триммера.

 

Место для хранения запасной катушки

Устанавливается такая леска в катушку очень просто – по внутренней схеме внутри катушки. Центр лески с металлическим креплением вставляем в верхней части катушки, а концы лески проводим по пазам и выводим наружу.

Леска повышенной прочности в катушке

Крепится такая катушка на триммер также, как и катушка с обыкновенной леской.

Надеваем катушку на триммер

Вот и все.

Удачи вам и приятной работы.

Запись опубликована в рубрике Газонокосилки и триммеры с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

34 комментария на «Заправляем леску в триммер.»

  1. Таша говорит:

    Спасибо,за полезную информацию.Подскажите еще,бывает ли в продаже ремень для триммера,а то мне тяжело его держать,быстро устают руки.

    • Андрей говорит:

      Спасибо за позитивную оценку моей работы. Какой марки у вас триммер и где вы его покупали? Какую площадь газона вы обрабатываете триммером?

  2. Василий говорит:

    А вот нигде не могу найти: леска наматывается на барабан ПО направлению его вращения или ПРОТИВ (навстречу направлению вращения)?

    • Андрей говорит:

      Наматывать нужно по часовой стрелке. Посмотрите внимательно видео — там все детально показано.

      • Андрей А говорит:

        По часовой стрелке — это с которой стороны смотреть?
        У меня триммер бош арт 23. Леска кончилась, намотал купленную. Все вроде бы по видео сделал, и по мануалу. Как ни пытался, как только триммер доходит до травы, леска сразу обрывается и более из катушки не выходит. Приходится доставать катушку, вытягивать леску, и вот опять (( Что делать?

        • Андрей говорит:

          У меня та же ситуация: родная леска выходила сама, а новую леску приходиться постоянно вытаскивать вручную.

  3. Андрей говорит:

    У меня проблема. Леска есть. Триммер работает. Но леска обрезается, и не вытягивается из катушки. Не могу понять почему?

    • Андрей говорит:

      Проблема в самой катушке, а именно ее механизме. Попробую вам помочь. Какой у вас триммер?

  4. ВЛАДИМИР говорит:

    Подскажите, пожалуйста, где можно купить запасную катушку к триммеру Bosh Art 26 (может и Art 30) — не помню точно. Возможно, что катушки для них одинаковые.

  5. Сергей говорит:

    Андрей, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! У меня следующая проблема. У меня бензокоса AL-KO FRS 4125. Леска — на месте. Коса работает. Но леска обрезается, и не вытягивается из катушки. Не могу понять в чем дело? Катушка уже вторая, купил в сервис-цетре. Пока была заправлена леска на заводе, в новой катушке, все работало идеально. Стоило мне самому заправить леску — начались проблемы(( Не понятно, что я делаю не так при сборе катушки: руководствовался инструкцией соседа по даче, т.к. собственная инструкция не дает никакого представления о этой процедуре)))

    • Андрей говорит:

      Добрый день! По поводу того, что леска обрезается, здесь могут быть 2 причины:

      1. Леска плохого качества и при малейшем соприкосновении с травой крошится. У меня такое было — купил самую дешевую леску.

      2. У вас на участке кроме травы растут сорняки с грубыми стеблями, и по-этому тонкая леска быстро стачивается. Нужно купить либо леску больше по диаметру, но здесь нужно знать максимальную леску для вашего аппарата, или просто косить ножами.

      А по поводу неправильной заправки лески, лучше подьехать в сервисный центр.

  6. Сергей говорит:

    Спасибо, попробую. Все равно надо настроить карбюратор)))

  7. ВЛАДИМИР говорит:

    Андрей, здравствуй! По моему вопросу «Где можно купить катушку к триммеру Bosh art 26» попробовал поискать в Инете. . Если кому интересно, то заказной номер этой шпули: F 016 800 175 Bosch шпулька. Цена около 350 руб. Думаю, что не я один столкнулся с вопросом износа этого девайса.

  8. capt4net говорит:

    У меня на аналогичном триммере (Art 26) леска выпускается без снятия катушки.
    Достаточно легонько стукнуть осью шпульки по какой-нибудь плоской поверхности при включенном триммере.
    Что я делаю не так? 🙂

    • Андрей говорит:

      Нужно правильно намотать леску, фиксируя ее конец, чтобы он самопроизвольно не выскакивал

  9. длощж говорит:

    если леска не отматывается автоматически а обрывается, значит намотана в другую сторону.

  10. Евгений говорит:

    Триммер Al-ko 1000 TE
    Можно описать подробно, как заправить леску в катушку для этой модели?

  11. Александр говорит:

    У меня проблема. Купил триммер Калибр. Но леска после удара кнопкой о землю не выпускается, а втягивается полностью в катушку. Попробовал перемотать в другую сторону–то же самое. Что делать?

    • Андрей говорит:

      Обратитесь пожалуйста к продавцу или в сервисный центр. Данную торговую марку я в Украине не встречал

  12. Юрий говорит:

    Мужики — подскажите — можно ли не одевать защитный кожух на катушку?

  13. Зоя говорит:

    Добрый день! Может Вы знакомы с конструкцией полуавтоматической катушки . У меня электрический триммер Де-Форс 8001А. Простоял без работы год. Не могу открутить крышку. И инструкция утрачена. КАК открыть, чтобы вставить новую леску?

  14. Olya говорит:

    Между прочим, в Вашей модели подача лески автоматическая, не надо для этого ни останавливать косилку, ни, тем более, вынимать катушку. Как заметил выше capt4net достаточно при работающем триммере надавить осью на твердую поверхность.

    • Андрей говорит:

      Согласен. Но я леску фиксирую, потому, как очень много лески разматывается и просто уходит в никуда

  15. Иван Петрович говорит:

    Здравствуйте всем. Нашли ваш сайт. Очень заинтересовал. У нас такой давно наболевший вопрос. Может вы подскажете. Живем в небольшом городке и нигде не можем найти новую катушку к электрокосилке Бош ART 23 EASYTRIM… даже в интернете. Подскажите… пожалуйста… заростает всё…. Заранее спасибо.

    • Андрей говорит:

      Попробуйте обратится к официальному представителю Bosch или в его сервисные центры. В сервисных центрах точно найдется катушка.

      А что случилось с вашей катушкой?

  16. Иван говорит:

    Здравствуйте. Не могу разобраться, как заменить леску в катушке. Наматываю правильно, по стрелке, дальше фиксирую два конца в пазах и дальше не знаю как вставлять в корпус. Если концы лески устанавливаю напротив отверстий, то после выдергивания из пазов леска остается не зафиксированной и болтается туда сюда. Помогите, пожалуйста, разобраться.

  17. Любовь говорит:

    У меня чешский триммер НЕСHT 518. Вторую неделю ищу в компе, как снять катушку с триммера, а огород между тем зарос. Просмотрела несколько видео, как менять леску, вроде всё понятно. А вот как снять саму эту катушку с триммера-нигде не нашла полезного ничего. Кто подскажет?

    • Андрей А говорит:

      Тоже с трудом справился со снятием крышки катушки. Нужно определенное усилие, чтобы это сделать. Вначале сильно нажать на катушку (чтобы вывести факсаторы из пазов), потом повернуть (у меня против часовой стрелки). Триммер Бош Арт 23. Чтобы лучше вращалось — брызните туда смазкой WD40.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*