Вся правда и вымыслы о газонах.

У многих садоводов, рано или поздно, возникает желание создать газон на своем участке. Но большая часть садоводов практически не знают как это сделать. Большинство, конечно, обращаются за помощью к печатным изданиям, тематическим форумам, и естественно сайтам и блогам, посвященным данной тематике. Но есть категория людей которые стараются поверхностно взять информацию, а остальное, по их мнению, они и так знают или накрайняк спросят у соседа. Такая уж наша славянская ментальность, читать много, а прочитать до конца всегда лень.

Вот тут возникает много вопросов, а особенно бывает много интересных ответов на них. Люди, которые не имеют понятия как это сделать, начитают сочинять свои варианты создания газона, что современем перерастает в мифы и домыслы. Но это не всегда правильно. В результате не все получается и они пытаются найти причину своих бед. А причина, как правило, состоит в неправильной информации. Давайте проверим правильно ли люди говорят.

1.Говорят, что качественный газон создается очень долго, не одно десятилетние. И создать его идеально способны только супер профессионалы. Правда ли это?

 

Мой газон. Ему 7 лет.

 

Как показывает практика, при успешном создании и умелом уходе сеяный газон имеет плотный дерн и равномерный травостой уже на 4-5 год, а рулонный газон уже через 2-3 года. Но эти показатели напрямую зависят правильной предпосевной обработки почвы, состава травосмеси, плодородия почвы, от качества эксплуатации и от природных факторов.

2. Говорят, что удалить все сорняки с газона невозможно и его необходимо периодически создавать заново в местах обширного поражения сорняками. Правда ли это?

Количество сорняков на газоне на прямую зависит от предпосевной обработки почвы и ее качества. Удаление сорняков необходимо проводить еще на не посеянном газоне механическим способом или с помощью гербицидов. Если у вас на участке не хватает плодородной почвы или она недостаточно плодородна, тогда можете привезти на участок специальную почвосмесь, но перед посевом или укладкой газона, она также должна пройти процедуру удаления сорняков. Можно поступит проще полить почву раудапом, подождать 1,5-2 недели, выбрать сорняки. Для лучшего эффекта процедуру повторить.

На своем дачном участке я удаляю газон только вручную и частой и регулярной стрижкой. Сказать, что их у меня нет, не скажу. Есть. Но очень мало. Гербицидов и раундапов не применяю. Только руками или садовой вилкой.

3. Быстро и качественно создать газон – это купить готовый рулонный. Ухаживать не нужно, а он будет вас радовать потому, что он уже готовый. Правда ли это?

Это абсолютная неправда! Перед укладкой готового дерна необходимо провести очень тщательную и кропотливую работу. Для начало необходимо выбрать хозяйство, которое делает качественное дерновое покрытие. Далее тщательно выровнять участок. Он должен быть идеально ровным. Тщательно и не один раз удалить сорняки с газона. укладку газона лучше доверить профессионалам, но можно конечно и самостоятельно его уложить. Прикатать катком. Регулярный и своевременный полив. Особенно, если он недавно уложен. Своевременная подкормка и стрижка ему также будут необходимы. Само по себе ничего не растет. Даже к готовому газону нужно приложить очень много труда. А рулонный газон, в первые месяцы жизни на вашем газон, очень привередлив в уходе, потому, что ему необходимо прижиться на вашем участке.

4. Стричь газон можно когда придется, чем попало и очень низко. Правда ли это?

От стрижки газона зависеть его качество и состояние. Стрижка в начале и в конце сезона должна быть по мере необходимости. А в летний период, в период активного роста травы, регулярным – одни раз в 7-10 дней, а то и чаще. На регулярно постриженном газоне практически не растут однолетние сорняки.

Для стрижки газона следует использовать газонокосилку, бензиновую или электрическую, желательно с хорошо заточенными ножами и травосборником. После стрижки газона газонокосилкой он будет иметь одинаковую высоту травы и выглядеть ухоженным. Триммерами необходимо только стричь труднодоступные места и края газона.

Для нашей климатической зоны оптимальная высота травостоя после стрижки должна быть 4-6 см. Такая высота оптимальна для зимнего периода и траве будет легче набрать массу после стрижки. Очень коротко стриженый газон рискует пересохнуть, быть вытоптанным или вымерзнуть. Я уже не говорю, что трава практически не сможет восстановить свою массу и может погибнуть. Так что низко стричь газон, особенно триммерами, я не рекомендую.

5. Поливать газон можно когда приеду или дождь польет, или каждый день, но немножко. Правда ли это?

 

Полив газона

 

Поливают газон в начале и в конце сезона понемногу, или по мере необходимости. Далее, особенно в летний засушливый период, садоводом должен быть составлен график полива. Если у вас нет возможности своевременно полить газон, тогда можно создать автоматическую систему полива газона, или попросить соседей его полить. В период дождей газон, естественно, поливать не стоит.

Каждодневный полив газону необходим только после его создания. И то 2-3 недели, чтобы почва не пересыхала. Молодой газон следует поливать с применением дождевателей. Такой полив должен быть не продолжительным, но ежедневным.

Сформированный газон необходимо поливать один раз в 3-5 дней. Норма полива должна составлять 15-30 л на 1м2 и влага, при этом должна проникать до корня травы. Потому, как лишняя вода или будет на скопляться на участке, создавая при этом вымокание газона, или просто уходить в почву, а эти лишь лишний расход воды. Неглубокий полив лишь пропитывает верхнюю часть корней, что приводит усыханию и вымерзанию газона.

6. Цветущий лужок (мавританский газон) – это тот же обыкновенный, только с цветами. Правда ли это?

Частично согласен, но не совсем. Мавританский газон это когда на газоне из злаковых трав растут и цветут однолетние цветущие растения, такие как, маки, ромашки, колокольчики, иберис и много других. При посеве такого газона доля семян цветов в составе травосмеси составляет минимум 15%. Семена для мавританского газона можно купить в садовых магазинах. Одно большое отличие мавританского газона от обыкновенного состоит в том, что мавританский газон практически не коситься, ну как минимум, до конца лета. Просто в летний период цветочные культуры цветут и высеваются на газон.

После того как цветы высеются на газон, можно стричь только верхушки и то косой косой. Это значит на мавританском газоне вы не сможете поиграть с детьми или домашними животными, или посидеть с друзьями за кружкой пива. Мавританский газон носит сугубо декоративный характер. Им можно лишь полюбоваться. Поэтому такой газон создают или на краю основного газона, или в дальней части участка, чисто для эстетического удовольствия. 

Запись опубликована в рубрике Полезное с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Вся правда и вымыслы о газонах.»

  1. Вадим говорит:

    Уважаемый Андрей. Советую Вам аккуратно давать советы по Раундапу. В нуемелых руках большинства газоноводов — любителей Раундап может стать причиной многих бед. Для его преминения необходимы знания, твердая рука и холодный расчет. Поэтому я применяю его только в самых крайних случаях. А лучше отказаться вообще.

  2. Вероника говорит:

    Подскажите, что делать.. Случайно перепутали удобрения и газон подкормили удобрением для хвойника.

    • Андрей говорит:

      Ничего страшного в этом нет. Не стоит переживать. Состав этих удобрений практически одинаковый, просто разные пропорции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*