Продолжим рассмотрение основных проблем газона и методы их устранения. Поехали!
Муравьи вреда газону практически не наносят. Единственный их недостаток – это то, они строят свои муравейники на траве и тем самым портя внешний вид газона и затрудняет кошения газона. В основном они создают свои жилища на песчаных почвах или в период засухи. В некоторых случаях могут повредить корни травы в радиусе своего муравейника, что приводит к пожелтению травы.
У меня на даче этим жарким летом было прямо целое нашествие муравьев. В основном муравьи выбирали места около плодовых деревьев( вишни и сливы), т.к. этот год был «урожайным» и на тлю. А муравьи ее очень любят.
Бороться с муравьями не сложно. Для начала необходимо размести муравейники метлой. Если после этого они не уйдут, то обработайте место «дислокации» порошком от муравьев.
Лишайники.
Для борьбы с лишайниками применяют: известкование почвы, гербициды сплошного действия, а также вовремя удобрять газон.
Но самый главный метод борьбы с лишайниками – это своевременный и качественный уход за газоном, т.к. на ухоженном газоне лишайники не растут!
Мхи.
При борьбе с мхами не достаточно обработать участок средствами по их уничтожению, необходимо выявить причину их появления. Сказать что мхи растут только на кислых тяжелых и плохо проводящих влагу почвах не правильно, они также неплохо растут на пищаных почвах. Но в большинстве случаев мхи любят плохо дренированные почвы и почвы, где долго застаивается вода. Мхи также любят затененные и недостаточно удобренные участки, а также хорошо себя чувствуют после низкой стрижке газона. Наиболее активный период появления мхов это ранняя весна и осень, в период дождей.
Итак, если вы выявили причину появления мхов, тогда приступим к их удалению с газона.
Первый и самый быстрый метод борьбы – это внесение гербицидов (раствор дихлорофена). Желательно проводить эту процедуру в осенний период. Растворите необходимое количество и полейте из лейки пораженный участок. Норма внесения указана в инструкции по применению. Через пару недель мох отмирает, Погибший мох нужно собрать граблями и сразу же засеять пораженный участок травой. Если этого не сделать вовремя, то на вашем газоне будут проплешины, что будет портить внешний вид газона, и нужно иметь ввиду, что свято место …, т.е. на этом участке сразу могут заселится сорняки. А это уже новая головная боль.
Второй метод борьбы я бы назвал комплексным уходом за газоном. Он включает в себя: своевременное и регулярное удобрение газона, исключить низкую стрижку газона, по возможности уменьшить затененность газона, проводить аэрацию и мульчирование почвы.
2 комментария на «Классификация основных проблем по уходу за газоном. Часть 2.»