Обрамление газона декоративным бордюром.

Многие дачники-садоводы рано или поздно сталкиваются с проблемой перехода одного элемента участка в другой, или говоря другими словами – переползания травы с газона на грядки или цветники, сорняков с соседнего участка на ваш участок или дополнительная работа по стрижке триммером каемки газона, под забором, например. Для решения этих вопросов рекомендуется обрамлять элементы ландшафтного дизайна на вашем участке бордюром. О том, какой бордюр выбрать и как его установить и посвящена моя статья. Давайте обо всем поподробней.

На заре моего увлечения газоном я столкнулся с проблемой «захвата» газонной травой территории огорода и цветников. Постоянно приходилось подрезать края газона. Ведь тогда, в 2003-2004 годах не было такого количества решений для сада и огорода, как сегодня. И мы с отцом решили убить сразу двух зайцев.

Так как дом, в который мы переехали, был новый, и многие владельцы еще годами делали ремонты в квартирах, нам это и существенно помогло. Многие владельцы квартир выбрасывали бетонные подоконники, уже готовые дорожки и бордюры одновременно. Это были бетонные плиты длиной от 1 до 1,5 метра и шириной 35-45 см, и что не маловажно высотой 5 см. Такими плитами мы обложили весь газон по периметру, тем самым выделив его и создав дорожки. Очень удобно, скажу вам. И трава перестала распространяться по участку, и создали видимость ухоженного участка.

Вот из таких элементов состоят мои дорожки

Сегодня, конечно, я бы таким не занимался, а купил уже готовые решения для участка, а именно готовый декоративный бордюр для газона. Кстати, такой декоративный бордюр соединит ваш газон и дорожки вокруг него.

Пластиковый бордюр со штифтом

Декоративные садовые бордюры бывают двух видов: пластиковые и металлические. Независимо от материала, из которого изготовленный бордюр, он является универсальным. Такие бордюры применяются для ограждения газонов, клумб и дорожек, а также препятствуют сползанию почвы.

Металлический бордюр

Металлический бордюр изготавливается из нержавеющей или оцинкованной стали. Он применяется для укладки тротуарной плитки на дорожках вдоль газона и не только. Для его установки металлического бордюра нет необходимости разрывать участок и рыть траншеи. Они устанавливаются вдоль края дорожки и крепятся стальными гвоздями (штифтами) для бордюров.

Эксплуатировать такие бордюры намного проще, нежели бетонные. При их установки не является помехой кривые линии дорожки и ее изгибы.

Разделение зон участка

Теперь хочу перейти к характеристике и способах установки пластикового бордюра.

Установка пластикового бордюра

Он изготовлен из полиэтилена высокой плотности. Пластиковый бордюр, также как и металлический, применяется при укладке тротуарной плитки.

За счет простоты своей конструкции он легко устанавливается и для его установки нет необходимости рыть траншеи, что в свою очередь может испортить внешний вид газона и участка в целом. Крепеж и установка такого бордюра производится так же, как и металлического.

Пластиковый садовый декоративный бордюр изготовлен из прочного пластика. Он отлично сможет разграничить зоны ландшафтного дизайна на вашем участке, например газон от забора или цветника.

Зеленый бордюр

Верхняя часть бордюра отлично видна на поверхности и тем самым она может служить уровнем для стрижки газонной травы. Такой тип бордюра за счет своей конструкции и способа соединения отлично закрепляется в почве.

В завершении своего обозрения способов разграничения зон участка, хочу обратить ваше внимание на бордюрную садовую ленту.

Бордюрная лента

Такая садовая лента предназначена для эстетического разделения границ газона и цветника. Также ее можно применять для создания многослойных клумб, как на газоне, так и вне него.

Виды бордюрных лент

Бордюрная лента бывает как простая (ровная) и фигурная, разных цветов: зеленая, черная, коричневая, оранжевая, желтая, красная и салатовая.

К позитивным качествам такой ленты я бы отнес:

• Выдерживает перепады температур от -50 до + 50 градусов;
• Во время эксплуатации не изменяет свою форму;
• Не разрушается в почве и не токсичная.

Газон с бордюрной лентой

Установить бордюрную ленту очень просто. Отрезаем ножницами необходимое количество ленты и вставляем в почву на заданную глубину. При необходимости ее можно согнуть под любым углом. Соединить такую ленту можно с помощью степлера или паяльника.

На этом все.

Желаю, вам, получать от результатов своей работы только позитивные эмоции! 

Запись опубликована в рубрике Ландшафтный дизайн с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Обрамление газона декоративным бордюром.»

  1. Таша говорит:

    Нужно ли убирать бордюрную ленту на зиму,не растрескается ли пластик от сильных морозов,перепадов температур?

    • Андрей говорит:

      Не стоит беспокоиться. Бордюрная лента выдерживает перепады температур от -50 до + 50 градусов. Совсем другое дело, если вы захотите сделать перепланировку участка в следующем сезоне.

  2. Галина говорит:

    И еще про бордюрную ленту. Наверное лучше брать самую широкую и толстую, тогда она будет лучше в земле стоять и не будет гнуться.
    А цвет, я считаю должен быть некричащий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*