Грамотный выбор места под будущий газон.

Перед там, как посеять газон важно не только провести предпосевную обработку почвы, выбрать сорняки или подобрать травосмесь, но и грамотно подобрать место для вашего газона. Поскольку от того, где будет располагаться газон будет зависеть его внешний вид и количество потраченного вами время на его ремонт и улучшение его состояния.

Газон, как и любой другой, целостный живой организм, имеет свои требования и капризы. На качество газона влияет температура, освещение, влажность почвы, качество ухода, питание (подкормка) и много других факторов.

Скажу из собственного опыта, что под деревьями и кустами газон практически не растет. Он требует ремонта и подсева каждый год, а самое неприятное – это наличие в большом количестве мхов на газоне. На рост и развитие газона влияет недостаток солнечных лучей, питания и влаги. А еще большой вред газону наносят капли после дождя, стекающие с листьев деревьев. Они размывают верхний слой почвы.

Мой газон под деревьями. Очередной раз подсеял. 

Какие меры можно предпринять для улучшения качества газона в затененных местах(под кронами деревьев)? Для начала следует обрезать нижние ветки деревьев, при необходимости поливать газон, потому, как корни деревьев интенсивно впитывают влагу и реже косить траву. Весной и в осенний период не забывайте прокалывать дернину садовыми вилами – проводить аэрацию. Но самое главное – это при посеве газона на затененном участке, подобрать травосмесь для затененных участков.

Лучше, конечно, на затененном участке газон не создавать, а создать на нем клумбу из луковичных растений или вообще кустарники.

Если вы собрались посеять газон на склоне, для этого нужно учитывать два правила его размещения: угол уклона не должен быть больше чем 30 град и плодородный слой почвы должен быть не меньше чем на основном участке газона. Газоны на склонах, во избежании его разрушения или сползания, следует создавать на газонных решетках.

Мои нарциссы и тюльпаны

У меня на газоне родители посадили 8 лет назад около 500 тюльпанов и 200 нарциссов. Правда каждый год их количество уменьшается. Ранней весной, когда газон зацветает красными и желто-белыми цветами, то от него глаз не отвести. Но с каждым годом замечаю, что ухудшается качество газона. Основная проблема заключается в том, что данный участок газона нельзя косить, пока окончательно не поотмирают листья луковичных растений. А в этот период газонным злакам так необходима влага и питательные вещества для роста. Луковичные растения поглощают эту влагу практически полностью. В результате, если вовремя не поливать данный участок газона, то трава на нем блекнет и начинает вянуть. Мой совет: луковичные растения не следует садить на газоне, особенно на партерном, а лучше их высадить на мавританском газоне.

Форму газона должен определять хозяин участка, а не мнение великих специалистов со страниц изданий или интернет-форумов. Форма газона не обязательно должна быть «правильной», а должна быть удобной, исходя из ваших собственных соображений и планировки участка. Газон должен быть хорошо освещен и уход за ним не должен создавать вам неудобств.

Еще одно правило, которое необходимо придерживаться – на газоне не должны постоянно стоять горшки с цветами, скамейки, статуэтки, элементы мебели, особенно с тонкими ножками. Эти элементы не только не дадут под ними расти траве, но и усложнят стрижку. Потому, как их нужно будет во время стрижки куда-то постоянно переносить или обходить газонокосилкой.

Края газона должны быть четко выделены бордюрчиком, дорожкой или бордюрной лентой. Но высота такого бордюра должна быть вровень высоте травы после стрижки. Иначе вы можете испортить или затупить ножи газонокосилки. Ваш газон не должен переходить в другие зоны участка.

Создание клумб на газоне я лично не приветствую. Я считаю, что все должно быть отдельно. Клумбы зрительно сокращают площадь газона. Также клумбы ограничивают полив и стрижку газона. Но многие садоводы любят создать клумбу на газоне, любят тесноту на участке. Ваше право создавать клумбу на газоне или нет. Раз вы решили создать клумбу на газоне, тогда позвольте вам дать несколько советов: на газоне должно быть не больше двух клумб; она не должна находится посредине газона, а по его краях, и быть небольшого размера; на такой клумбе старайтесь садить не очень яркие растения, лучше посадить небольшие хвойные растения, можжевельник например, или какие-то небольшие декоративные кусты.

Куст на моем газоне размещен на краю. Вокруг него очень просто стричь газон. 

Сделайте так, чтобы зайти на газон можно было с любой стороны, ну как минимум из трех. Газон не должен быть продолжением дорожки, по которой вы постоянно ходите. Почва на газоне будет уплотнятся и качество газона испортится.

Лучше всего дорожки через газон не делать, а сделать дорожки по периметру газона.
Если у вас нет другого выхода, как пройти, а только через газон, тогда на место прохода положите плоские камни и ходите по ним. Камни не должны быть выше уровня газона. Не старайтесь ограждать газон разными видами заборчиков или плетнем.

Вот и все. Планируйте, создавайте и получайте от этого удовольствие! 

Запись опубликована в рубрике Ландшафтный дизайн с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*