Фен-шуй в саду.

Садовый фен-шуй можно рассматривать как руководство к действию или как новомодное поветрие. Стоит ознакомится с ним хотя бы потому, что про хозяев таких домов часто говорят: у этих людей хороший вкус. Конечно, ведь добились гармонии!

Китайская мудрость гласит: жизненная энергия ци, отвечающая за гармонию, должна беспрепятственно протекать в окружающем нас пространстве, будь то дом или сад. Если русло этой «реки» засорено препятствиями, ци превратится в ша – своего опасного антипода. А значит жди водоворотов, а значит жди «водоворотов» и «стремнин». Согласно учению фен-шуй все предметы содержат энергию и являются ее проводниками. Все они принадлежат к одному из пяти элементов. Если бы элементы на участке уравновешивают друг друга, значит, энергия ци течет без препятствий и такой сад гармоничен.

Ба-гуа.

Ба-гуа

Воспользуемся вспомогательным инструментом фен-шуй – решеткой ба-гуа, чтобы поделить сад на девять зон и гармонично спланировать его с точки зрения потока жизненной энергии ци.

Как привлечь богатство.

• Сделать в зоне «Богатство» водоем, по размерам гармонирующий с площадью участка. Огромный пруд в маленьком саду может стать не объектом привлечения богатства, а наоборот, источником разных неприятностей.

• Заселить его рыбками. Если вы будите за ним тщательно ухаживать, удача будет на вашей стороне. Естественно, свой выбор стоит остановить на золотых рыбках ( на зиму их переселяют в домашний аквариум). Если вы не уверены, что сможете правильно за них ухаживать, поставьте в зоне «Богатство» хотя бы стеклянные или деревянные фигурки рыбок. И конечно, дельфинов, а не акул.

• Выставляйте на лето в зоне «Богатство» денежное дерево (распространенное комнатное растение толстянку портулаковую). Чем пышнее оно будет, тем лучше. А вот кактусы и прочие «колючки» лучше не выставлять и не высаживать на этом участке сада.

• Неподалеку от дома или беседки высаживайте растения с широкими листьями – если вы будете слышать шум дождя, падающего на листья, то скоро услышите и звон монет.

Текст: Галина Петрова. Фото: Олег Кулагин.

Журнал "Коллекция садовника".

P.S. От себя хочу добавить, что для меня фен-шуй прежде всего – это порядок. Это гармоничное разделение сада или участка на зоны, аккуратно подстриженный газон, правильно спланированный сад (на нагроможденный), минимум декоративных скульптур и фонарики вдоль дорожек. 

Запись опубликована в рубрике Ландшафтный дизайн с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*